Рус
Eng
Зарплату урежут всем футболистам, а с несогласными разорвут контракт

Зарплату урежут всем футболистам, а с несогласными разорвут контракт

22 марта 2020, 20:40СпортPhoto: Советский спорт
Остановка мирового футбола из-за небывалой пандемии коронавируса нанесла сильный удар по клубам и лигам. Игроков ждет неизбежное сокращение зарплат. Отдельные команды и футболисты с пониманием отнеслись к вынужденным мерам руководства, а кого-то поставят перед фактом - им придется соглашаться или уходить.

Как пишет "Советский спорт" по материалам Mundo Deportivo, руководство «Барселоны» на встрече с капитанами команды Лионелем Месси, Жераром Пике, Сержи Бускетсом и Сержи Роберто переговорило с ними о сокращении зарплат и, по словам президента клуба Жозе Бартомеу, они спокойно отнеслись к предложению и готовы потерпеть, пока игры сезона не возобновятся.

Зарплаты отнимают у "Барселоны" более половины годового бюджета, составляющего 552 миллиона евро. Больше всех в клубе получает Месси, чья ежемесячная зарплата до вычета налогов составляет 8,3 млн евро. Луис Суарес и Антуан Гризманн получают по 2,9 миллиона.

Чтобы минимизировать убытки в условиях падения доходов, клубу приходится идти на вынужденные меры. Чемпионы Европы рассчитывали на бюджет более миллиарда евро, но в возникшей ситуации не могут выполнить свои финансовые обязательства.

Готовится к сокращению расходов за счет зарплат игрокам и «Ювентус». Однако реакции на это от суперзвезды итальянского клуба Криштиану Роналду пока не последовало. Глава федерации футбола Италии Габриэле Гавина дал согласие клубам минимизировать финансовые потери от пандемии коронавируса, что позволит урезать до 30 процентов контрактов игроков. В этом случае Роналду лишится почти 10 миллионов евро, поскольку годовой контракт португальца обходится клубу в 31 миллион.

В Германии игроки «Боруссии» уже добровольно отказались от части своих зарплат, чтобы помочь клубу в это тяжелое время. Эта мера, инициатива по которой исходила, правда, от директора клуба, может сэкономить «Боруссии» до миллиона евро в месяц.

В швейцарском же «Сьоне» все прошло не так демократично. Руководство клуба просто поставило игроков перед фактом. Им предложили добровольно пойти на снижение зарплаты до 12,5 тысячи швейцарских франков - примерно 12 тысяч евро. С теми же игроками, кто отказался, контракты были разорваны в одностороннем порядке. В итоге без работы остался и бывший игрок «Рубина» Алекс Сонг и бывший игрок ЦСКА Сейду Думбия. Ивуариец уже сообщил в своем инстаграме, что готов снова вернуться в ЦСКА.

Жесткие меры предпринял и шотландский «Хартс». Его сотрудникам предложили с апреля согласиться на сокращение половины зарплаты, но не ниже прожиточного минимума. По словам президента «Хартса» Энна Баджа, иначе клуб потерял бы миллион фунтов стерлингов. Как и в случае «Сьона», с теми, кто откажется от урезания зарплат, будут расставаться.

Французский «Амьен» урезал зарплаты игрокам и тренерам на 16 процентов. Руководство клуба, который находится в числе аутсайдеров лиги 1, воспользовалось законом о частичной занятости.

«Лион», бывший соперник «Зенита» по групповой стадии Лиги чемпионов, и вовсе не намерен платить деньги игрокам и сотрудникам клуба, посчитав эту меру временной, но вынужденной.

В Казахстане, где из-за пандемии введено чрезвычайное положение, «Каспий» пошел на крайние меры, приостановив действие контрактов всех футболистов. Зарплату игрокам не дадут до тех пор, пока ситуация не изменится.

В России снижение зарплат частично коснулось лишь тульского «Арсенала». Глава клуба Гурам Аджоев заявил, что футболисты с пониманием отнеслись к решению зафиксировать курс рубля. Пойти на эту меру вынудило падение рубля по отношению к доллару и евро.

Как сообщает Marca, своеобразно высказался по поводу урезания зарплат защитник турецкого «Аланьяспора» Хуанфран Морено.

«Лучше пусть забирают деньги у футболистов, а не у каменщиков вроде моего двоюродного брата и отца», заявил испанец.

Напомним, что на прошлой неделе УЕФА принял решение о переносе Чемпионата Европы по футболу с 2020 года на 2021 год из-за ситуации с коронавирусом. Предполагается, что ЕВРО-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Вслед за УЕФА перенесли свой Кубок Америки-2020 и футбольные американские чиновники. Он пройдет в Аргентине и Колумбии с 12 июня по 12 июля будущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter