Рус
Eng
В Японии задумались о вариантах переноса Олимпиады-2020

В Японии задумались о вариантах переноса Олимпиады-2020

22 марта 2020, 14:57СпортPhoto: rus.uatv.ua
Оргкомитет Олимпиады-2020 в Токио приступил к рассмотрению альтернативы проведению Игр предстоящим летом. Ранее японские власти заявляли, что даже и не думают об осуждении переноса летней Олимпиады в связи с пандемией коронавируса.

Еще неделю назад глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заверил, что, исходя из сегодняшней ситуации, Олимпийские игры в Токио, запланированные на период с 24 июля до 9 августа, состоятся, невзирая на объявленную пандемию. Однако Бах уточнил, что примет рекомендации ВОЗ, если организация посоветует отказаться от проведения игр. Хотя ранее член японского оргкомитета летних Олимпийских игр Харуюки Такахаши все-таки допускал возможность переноса соревнований, причем не только на год, но и на два в связи с распространением COVID-19.

Как сообщает Би-би-си, сегодня организаторы токийской Олимпиады оказались под сильным давлением спортивных федераций, которые настаивают на переносе Игр.

Во-первых, к переносу Олимпиады-2020 настоятельно призвала влиятельная Федерация легкой атлетики США. Письмо с призывом о переносе уже направлено в национальный Олимпийский комитет.

Как сообщает CNN, глава Федерации плавания США Тим Хинчи заявил, что перенос Олимпиады на год будет единственно правильной и ответственной мерой по недопущению распространения смертельной инфекции в мире.

21 марта с аналогичным призывом к оргкомитету обратилась и Федерация водных видов спорта Франции.

Национальный Олимпийский комитет Норвегии в своем письме в МОК выразил свою позицию: "Наша четкая рекомендация заключается в том, что Олимпийские игры в Токио не должны проводиться до тех пор, пока ситуация с COVID-19 не будет взята под полный контроль в мировом масштабе".

Федерация легкой атлетики Великобритании также не считает целесообразным проводить летом Олимпиаду.

Между тем МОК продолжает советовать спортсменам не оставлять тренировки по подготовке к Олимпиаде, но большинство олимпийцев также считают нецелесообразным проведение намеченной Олимпиады, не желая подвергать свое здоровье и жизнь огромному риску.

Финансовые эксперты уже посчитали возможные потери Японии при отмене Олимпиады. По данным аналитиков, страна лишится порядка $74,3 млрд, а её ВВП сократится на 1,4% за год.

Между тем агентство "Рейтер", цитирует анонимного чиновника, близкого к Оргкомитету Олимпиады: "Наконец-то нас попросили просчитать вариант переноса".

"Мы составляем альтернативные планы - планы B, C, D - изучаем различные варианты переноса графиков", - подтвердил источник, но организаторы соревнований и власти Японии пока не дали комментариев по поводу данной информации, пишет Би-би-си.

Накануне Международная федерация хоккея заявила об отмене Чемпионата мира по хоккею 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Чемпионат должен был состояться в Швейцарии с 8 по 24 мая.

«Это жестокая реальность для международной семьи хоккея с шайбой, но мы должны с ней смириться», — заявил президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Несколькими днями ранее, УЕФА принял решение о переносе Чемпионата Европы по футболу с 2020 года на 2021 год из-за ситуации с коронавирусом. Предполагается, что ЕВРО-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года.

Вслед за УЕФА перенесли свой Кубок Америки-2020 и футбольные американские чиновники. Он пройдет в Аргентине и Колумбии с 12 июня по 12 июля будущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter