Рус
Eng
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников

22 марта 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
Сегодня в Континентальной хоккейной лиге стартует финальная серия Западной конференции. ЦСКА в Москве примет санкт-петербургский СКА. Соперничество спортивных флагманов двух столиц обещает получиться сверхзахватывающим. Напомним, что год назад ЦСКА и СКА встретились на этой же стадии, и тогда дальше шагнули невские арм

– Александр Викторович, СКА сможет повторить прошлогодний успех, выбив из Кубка Гагарина победителя регулярного чемпионата?

– Лично мне сложно отдать предпочтение одной из сторон. Москвичи играют более системно, на характере, а вот питерцы выглядят изящнее. Здесь у нейтрального болельщика есть выбор, что ему более по вкусу: бешеное давление, постоянные стыки в исполнении ЦСКА или же кружевные атаки от первых звеньев СКА.

– Чей состав на ваш взгляд сильнее?

– Давайте по линиям. Начнем с вратарей. У коллектива Дмитрия Квартальнова очень надежно смотрится молодой Илья Сорокин. Однако дело тут не только в его кондициях, а в оборонительной игре команды в целом. В ЦСКА вообще подобрана настолько сильная группа защитников, какой больше нет ни у кого в лиге. И это притом что травмирован игрок сборной Богдан Киселевич. Напротив, у СКА крайне нестабилен голкипер Микко Коскинен. Финн может выдать суперматч, а может и провалиться, утянув за собой партнеров.

– А что в нападении? После чемпионского сезона СКА в НХЛ подались Артемий Панарин и Виктор Тихонов. Еще один звездный форвард Илья Ковальчук смотрит матчи из VIP-ложи, не попадая в заявку…

– Сложно говорить о ситуации с Ковальчуком, не находясь внутри коллектива. В жизни всякое бывает. Давайте вспомним, кто стал спасителем СКА в прошлогодней серии с ЦСКА. Ковальчук! Просто сейчас Илья подрастерял физическую форму. Плюс еще СМИ подсуетились и раздули скандал. Я вот считаю, что Ковальчук своего последнего слова еще не сказал. Он в любой момент может выйти на лед и принести пользу в атаке. Ну а про лидерские качества Ильи в раздевалке и на тренировках, думаю, и напоминать не стоит. В плей-офф такие моменты решают многое. А поискать замену Панарину и Тихонову у тренера СКА Сергея Зубова было достаточно времени. Хорошую игру впереди демонстрируют новички Никита Гусев и Сергей Широков.

– Как обстоят дела в атаке ЦСКА?

– Здесь все в полном ажуре. Квартальнов может позволить себе эксперименты с составом даже по ходу плей-офф. Количество, а главное – качество человеческого материала, дают возможность оставлять в запасе звездных легионеров, выпуская голодную до игры молодежь. Сама специфика игры ЦСКА требует очень много физических затрат. Москвичи постоянно летают по площадке, давят, прессингуют, ведут борьбу по всему периметру. Именно ротация позволяет столичным армейцам выглядеть свежими. Условно говоря, ЦСКА имеет в своем распоряжении одно «играющее» звено и три тройки сдерживания-давления, каждая из которых нацелена вымотать соперника и не дать ему контроля над шайбой. В СКА все иначе. Там преобладает индивидуальное мастерство, настрой на красивые комбинации.

– Совсем не похож на себя сейчас Александр Радулов. Что произошло с лидером ЦСКА и лицом всей КХЛ?

– Да, на данный момент он демонстрирует только часть своего потенциала. Может, оно и к лучшему, бережет силы к главным матчам. Если еще и Радулов начнет действовать на пределе возможностей, остановить москвичей будет нереально.

– Рискнете назвать финалиста Кубка Гагарина?

– В целом предпочтительнее выглядят москвичи. Они это показали по ходу регулярного сезона, в том числе и в личных встречах (три победы в четырех матчах. – «НИ»). Многое решится в организации дисциплины. Всем очень хорошо известно, как первая пятерка большинства СКА во главе с Вадимом Шипачевым реализует численное преимущество. Но также может сказаться нестабильность Коскинена, который в предыдущей серии порой не справлялся с гораздо менее звездным нападением «Динамо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter