Рус
Eng
Грязь в центре поля

Грязь в центре поля

22 марта, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Московский ЦСКА вернулся на первое место в чемпионате России по футболу. В рамках 21-го тура премьер-лиги армейцы уверенно разобрались дома с краснодарской «Кубанью» (2:0), а лидировавший на прошлой неделе «Ростов» не смог одолеть в Перми «Амкар» (0:0). В центральном матче уик-энда столичный «Локомотив» в воскресенье в

В Краснодаре состоялась первая «очная ставка» новичков сборной России Станислава Крицюка и Маринато Гильерме. Оба вратаря выступили достойно. В середине второго тайма Крицюк дважды за две минуты спас свою команду после выходов нигерийского «железнодорожника» Эсекиэля Хенти один на один. Первый гол он пропустил после удара с близкого расстояния, приправленного к тому же рикошетом. Ну а с хлестким выстрелом с лета Александра Самедова в концовке не справился бы ни один голкипер мира. К слову, эти голы стали первыми, пропущенными Крицюком в России. В трех своих предыдущих встречах за «Краснодар» (две в премьер-лиге и одна в Кубке страны) ему удалось сохранить ворота в неприкосновенности. Несмотря на совсем небольшой стаж выступлений на родине, 25-летний игрок уже успел поразить болельщиков и экспертов сумасшедшей реакцией и уверенными действиями на выходах. Напомним, что Крицюк получил широкую известность благодаря удачной игре за португальскую «Брагу». В «Краснодаре» он с конца января находится в аренде. Однако по окончании сезона «быки» подпишут с ним полноценный четырехлетний контракт.

30-летний Гильерме оказался загружен работой чуть меньше, но со «своими» ударами справлялся уверенно. В ближайших товарищеских поединках сборной против Литвы и Франции каждый из них, вероятно, получит определенное игровое время. Будем надеяться, что появление сразу двух серьезных конкурентов положительно скажется на тонусе Игоря Акинфеева. А то основной страж ворот национальной команды порой чрезмерно расслабляется, не чувствуя очереди за спиной...

К сожалению, не обошлось в этом матче без неприятного инцидента. В середине первого тайма украинский защитник «Локо» Тарас Михалик в верховой борьбе в центре поля без всякой на то нужды грязно отмахнулся от полузащитника «Краснодара» Юрия Газинского (на фото в центре). Итогом столкновения явилось сотрясение мозга у россиянина и его досрочная замена. Ничем не мотивированным борцовским приемом Михалик вывел коллегу из строя на длительный срок, однако избежал удаления, получив лишь желтую карточку. В другом эпизоде надрыв мышцы бедра заработал еще один игрок хозяев, Дмитрий Торбинский. Он будет лечиться примерно две недели и пропустит матчи сборной, в которых должен был доказать тренерскому штабу свое право на место в итоговой заявке на Евро-2016...

От агрессии гостей досталось и Виталию Калешину.
Фото: FCKRASNODAR.RU

«В случае с Газинским налицо грубая ошибка судьи, – заявил наставник «Краснодара» Олег Кононов. – Все видели, что соперник открыто шел в нашего игрока. Это явная красная карточка. Однако проиграли мы, конечно, не из-за этого. А потому что совершили ряд ошибок, которые привели к пропущенным мячам. Кроме того, арбитр не назначил пенальти за нарушение на Виталии Калешине. Жаль, что уступили, но жизнь не заканчивается. Будем готовиться к следующим матчам».

«Я доволен своими игроками, ведь они выполнили установку, – сказал главный тренер «Локо» Игорь Черевченко. – Игра была нервная, ведь мы с «Краснодаром» соседствуем в таблице. У хозяев сильная команда с атакующим стилем игры. Это был поединок за шесть очков».

ЦСКА Акинфеева в субботу без особых проблем справился с «Кубанью» на жуткого качества газоне «Арены-Химки», а сам капитан оформил очередной «сухарь», уже 234-й в карьере. Результативным дублем в составе победителей отметился нигериец Ахмед Муса, назвавший химкинское поле «поистине катастрофическим». Наставник армейцев Леонид Слуцкий впервые позволил себе неслыханную роскошь, одновременно оставив в запасе опытнейших Сергея Игнашевича и Романа Широкова. Впрочем, по словам специалиста, нынешнее состояние ЦСКА позволяет осуществлять ротацию кадров и предоставлять внеплановый отдых лидерам. В итоге защитника подменил другой ветеран красно-синих – Алексей Березуцкий, а вместо Широкова впервые в чемпионате с первых минут вышел 19-летний Александр Головин. Очевидно, что Слуцкий все больше верит в этого молодого игрока и отнюдь не случайно пригласил его в сборную.

«У нас сейчас появилась счастливая возможность что-то менять, пришли новые игроки, обойма стала шире, – отметил тренер. – Тот же Головин очень качественно отработал зимние сборы. Если бы не небольшое повреждение в конце подготовки, он вышел бы в «старте» гораздо раньше. В то же время и Широков, и Игнашевич, и израильтянин Бибрас Натхо были и остаются очень важными для нас исполнителями».

Набрав не самые сложные три очка, ЦСКА спустя неделю вернулся на первую строчку. В немалой степени этому поспособствовал «Ростов»: в Перми подопечные Курбана Бердыева не смогли подобрать ключики к упертому «Амкару» и были гораздо ближе к поражению, чем даже к ничьей.

Факты тура: Артем Дзюба в одном голе от Клуба Григория Федотова

«Спартак» впервые крупно выиграл в гостях у «Анжи». До этого были две победы со счетом 3:0 в Москве (в 2010 и 2011 годах).
Спартаковский форвард Зе Луиш впервые оформил дубль в премьер-лиге. Ранее уроженец Кабо-Верде уже забивал два мяча за красно-белых в Кубке России в ворота нижегородской «Волги» (7:0).
Полузащитник «Спартака» Квинси Промес забил во втором матче подряд и с 12-ю голами упрочил лидерство в гонке бомбардиров премьер-лиги.
«Спартак» забил в чемпионате четыре мяча за один матч впервые с 23 ноября 2014 года, когда в Москве была обыграна «Мордовия» (4:2).
«Анжи» по-прежнему остается единственной командой, не одержавшей ни одной домашней победы в этом сезоне (четыре ничьи и семь поражений).
«Кубань» (по пять ничьих и поражений) и «Мордовия» (=6-4) еще не выигрывали гостевые матчи в текущем чемпионате.
«Ростов» прервал свою трехматчевую победную серию, но не пропускает уже на протяжении 361-й минуты. Последний мяч команде Курбана Бердыева 4 декабря прошлого года забил бразилец Вандерсон из «Краснодара».
Нападающий Ахмед Муса провел 50-й мяч за ЦСКА в официальных турнирах (38 – в премьер-лиге, по шесть – в еврокубках и Кубке страны).
ЦСКА не проигрывает «Кубани» в последних 13 встречах в премьер-лиге (8 побед, 5 ничьих), а всего в 18 очных поединках потерпел лишь одно поражение.
«Кубань» является любимым соперником Мусы, в ее ворота он отправил уже восемь мячей, сделав третий дубль.
«Зенит» и «Крылья Советов» провели между собой 40-й матч в чемпионатах России. Питерцы одержали 20-ю победу.
«Крылья» становятся для Халка самым удобным оппонентом. В их ворота бразилец отправил уже семь мячей (на один меньше он забил «Спартаку»).
«Крылья Советов» не отличаются в пяти последних матчах премьер-лиги, продлив проигрышную серию до четырех игр.
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба довел число своих голов за российские команды (также «Спартак», «Томь», «Ростов» и сборная) до 99. Войти в Клуб Григория Федотова он может уже в ближайшем туре в домашнем матче с ЦСКА.
«Терек» продолжает оставаться самым миролюбивым клубом премьер-лиги, уже в 11-й раз сыграв вничью. С другой стороны, грозненцы потерпели меньше всех поражений – только два. В предыдущий раз команда Рашида Рахимова проиграла в 14-м туре «Амкару» в Перми (0:1).
Подготовил Антон СЫЧЕВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter