Рус
Eng
У них медали, у нас мельдоний

У них медали, у нас мельдоний

22 марта 2016, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Список российских спортсменов, подозреваемых в использовании мельдония, в воскресенье и понедельник пополнился четырьмя легкоатлетами. Запрещенный препарат был обнаружен в допинг-пробах Андрея Минжулина, Надежды Котляровой, Гульшат Фазлетдиновой и Ольги Вовк. Спортсмены сдали тесты во время зимнего чемпионата России 23

Чемпионат мира за явным преимуществом выиграли хозяева – американцы, завоевавшие 13 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали. Вторыми стали эфиопы (2-2-1), третьими – французы (1-1-2). Этот турнир по известным причинам впервые прошел без российских легкоатлетов, что, разумеется, в некоторых дисциплинах прилично снизило накал борьбы. К счастью, среди попавшихся на мельдонии россиян пока не оказалось людей с громкими именами, однако первый вопрос, который возник после получения неприятной информации, очевиден: не осложнит ли данная новость и без того непростую ситуацию, в которой находится отечественная легкая атлетика? Тем более в Москве как раз начала свой очередной визит инспекционная комиссия Международной федерации легкой атлетики (IAAF)...

Одними из самых интересных в Портленде оказались соревнования в прыжках с шестом у мужчин и женщин. Чемпион Европы и Олимпийских игр Рено Лавилленье еще раз подтвердил, что в Рио-2016 он намерен отстаивать свой титул. В нынешнем сезоне француз дважды прыгал выше шести метров и в США вновь продемонстрировал свой класс, попутно обновив рекорд ЧМ – 6 метров 2 сантиметра.

У женщин действующая чемпионка мира кубинка Ярислей Сильва старт пропустила, поэтому все внимание было приковано к хозяйке манежа, обладательнице недавнего мирового рекорда в помещении (5,03) Дженнифер Сур. Как и ее французский коллега, олимпийская чемпионка Лондона-2012 одержала вторую «зимнюю» победу в карьере, установив рекорд чемпионатов мира – 4,90.

Лучшие спортсмены 2015 года, по версии IAAF, бегунья Гензебе Дибаба (на фото) и десятиборец Эштон Итон предсказуемо победили в своих дисциплинах. Эфиопская спортсменка без особых проблем быстрее всех преодолела дистанцию 3000 метров – 8 минут и 47,43 секунды, что стало для нее третьей победой на зимних первенствах планеты в карьере. А 28-летний Итон в своем родном городе уверенно и стабильно прошел все семь видов (в закрытых помещениях количество дисциплин сокращено) и набрал 6470 очков, захватив лидерство в мировом сезоне. Любопытный факт: у женщин лучшей пятиборкой стала супруга атлета Тайсон Итон, выступающая за Канаду.

Просто фантастической получилась развязка в толкании ядра у женщин. В шестой и заключительной попытке американка Мишель Картер неожиданно отправила снаряд на 20 метров и 21 сантиметр, что не только принесло ей победу, но и стало лучшим результатом в мировом сезоне. Около метра Картер проиграли венгерка Анита Мартон (19,33) и двукратная олимпийская чемпионка новозеландка Валери Адамс – 19,25.

Надеждам фаворитов не суждено было сбыться и в секторе для прыжков в высоту у мужчин и женщин. Например, итальянец Джанмарко Тамбери стал единственным спортсменом, кому покорилась отметка 2 метра 36 сантиметров. Вторым был британец Роберт Грабарц (2,33), который лишь по попыткам обошел американца Эрика Кинарда, а вот знаменитый «катарский кузнечик» Мутаз Баршим на этот раз оказался только четвертым – 2,29 – и не смог защитить свой титул.

У женщин хороший урок признанным лидерам в прыжках в высоту преподнесла 18-летняя рекордсменка мира среди юниоров из Невады, дочь бывшего защитника Национальной футбольной лиги Рэндалла Каннингема – Вашти Каннингем. Уверенно взяв высоту 1 метр 96 сантиметров, она по попыткам опередила опытную испанку Рут Бейтиа и действующую зимнюю чемпионку мира Камилу Лицвинко из Польши.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter