Рус
Eng
Отступил на два шага назад

Отступил на два шага назад

22 марта 2016, 00:00
Спорт
Ольга Линде
Финалом Кубка мира-2015/16 в швейцарском Санкт-Морице завершился сезон у горнолыжников. Обладателями больших Хрустальных глобусов за победу в общем зачете стали австриец Марсель Хиршер и швейцарка Лара Гут. Главная надежда России Александр Хорошилов в зачете слалома стал пятым, отступив на два шага назад в сравнении с

Теперь совершенно точно можно сказать: зима закончилась! Потому что она заканчивается не тогда, когда на календаре март сменяет февраль, а когда финишируют два самых насыщенных по количеству стартов Кубка мира – биатлонный и горнолыжный. Горнолыжники подвели черту сезона в этот уик-энд в швейцарском Санкт-Морице, где состоялись финальные гонки с участием 24 лучших участников в каждом виде.

Минувшая зима выдалась вполне обычной для них – представителей вида спорта, связанного с повышенной травмоопасностью. Здесь рискуют все, но те, кто бьется за места в авангарде, особенно, поэтому самые именитые (что в горных лыжах означает и самые рисковые) страдают чаще тех, кто катается ближе к середине или хвосту пелотона.

У женщин сезон стартовал сразу без нескольких суперзвезд – целиком его пропустили победительница и вице-победительница предыдущего розыгрыша Анни Феннингер из Австрии и словенка Тина Мазе. Так и не появилась на трассах олимпийская чемпионка американка Джина Манкузо. Начало кубкового сезона прошло без участия двух ее соотечественниц, горнолыжной рекордсменки Линдси Вонн (76 побед на этапах КМ во всех пяти горнолыжных дисциплинах, 20 Хрустальных глобусов за победы в общем зачете и в отдельных видах) и сильнейшей слаломистки мира, обладательницы КМ, чемпионки мира и Олимпийских игр Микаэлы Шиффрин. Две последние, впрочем, в январе-феврале на этапах появились, одержали по нескольку побед – и снова вынуждены были отправиться «на больничный».

У мужчин травмы также внесли некий хаос в борьбу. Пятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион и обладатель 11 Хрустальных глобусов норвежец Аксель Лунд Свиндаль, вернувшийся в «Белый цирк» после годичного перерыва, связанного с травмой ахилла, начал сезон семью победами в любимых дисциплинах, скоростном спуске и супергиганте, захватил лидерство в борьбе за большой Хрустальный глобус, но в конце января на трассе спуска в Кицбюэле порвал «кресты» на колене и завершил сезон досрочно. Лишился Кубок мира и олимпийского чемпиона Сочи-2014 в спуске австрийца Маттиаса Майера, получившего травму позвоночника.

Потерь хватало. И это в каком-то смысле обострило конкуренцию, героями которой на финише сезона стали четырехкратный чемпион мира австриец Марсель Хиршер (малый Глобус в слаломе-гиганте и большой за общий зачет), феноменальный слаломист из Норвегии 21-летний Хенрик Кристофферсен (малый Глобус в слаломе), его соотечественник Александер Омодт Кильде (супергигант) и 33-летний двукратный призер чемпионатов мира итальянец Петер Филль, ставший первым представителем своей страны, выигравшим зачет КМ в скоростном спуске.

Травма колена, полученная Вонн на трассе супергиганта в Сольдеу (Андорра) в конце февраля, тем не менее не помешала американке стать обладательницей Глобуса в спуске и занять второе место в итоговом зачете, пропустив вперед только 24-летнюю швейцарку Лару Гут, ставшую первой представительницей этой альпийской страны, выигравшей большой Хрустальный глобус (плюс малый за супергигант). Глобусы в слаломных видах отошли Еве-Марии Брем из Австрии (гигант) и шведке Фриде Хансдоттер.

Россиян, конечно, во всем этом великолепии интересовал главным образом мужской слалом, где сражение с признанными асами второй сезон подряд вел 32-летний камчадал Александр Хорошилов. Сезон-2014/15 явился для него прорывом в элиту с победой на этапе Кубка мира в Шладминге (первой в истории российских горных лыж и первой за последние 34 года для горнолыжников СССР/России) и двумя третьими местами. В сумме это принесло уроженцу Елизово третье место в кубковом зачете слалома. Но, как известно, завоевывать всегда проще, чем завоеванное отстаивать. Поэтому сезон-2015/16 сложился для Хорошилова намного сложнее. Он трижды занимал третьи места в коронном виде: в австрийском Шладминге, швейцарском Адельбодене и итальянской Санта-Катерина-Вальфурве, но побед не добивался – и в итоге этого оказалось недостаточно для того, чтобы удержать захваченные год назад позиции.

Хорошилов имел шанс стать-таки третьим в слаломном зачете, для чего в финале Кубка в Санкт-Морице ему нужно было опередить в воскресенье ближайших конкурентов, в том числе немца Феликса Нойройтера, считавшего своим самым опасным соперником именно россиянина. Задачу выполнить не удалось. На пологой и мягкой швейцарской трассе Хорошилов финишировал лишь восьмым – на два места впереди главного оппонента, но этого оказалось недостаточно. Разрыв сократился, однако ликвидирован не был. В итоге впереди Александра оказался не только Нойройтер, но и опытный Андре Мирер, абсолютно неожиданно для всех, в том числе и для самого себя, выигравший эту гонку. 33-летний швед не побеждал на этапах Кубка мира аж с ноября 2012 года! С 358 очками Хорошилов закончил год пятым в слаломном зачете Кубка мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter