Рус
Eng
Время вязать и играть на арфе

Время вязать и играть на арфе

22 марта, 00:00
Спорт
АНТОН ГРЯЗНОВ
Как и обещала, знаменитая немецкая биатлонистка, единственная в этом виде спорта 12-кратная чемпионка мира Магдалена Нойнер «повесила» лыжи и винтовку на гвоздь. Сразу по окончании последней гонки нынешнего сезона, которая состоялась в воскресенье на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Всегда грустно, когда великие спо

Нойнер не мучили травмы. Не было у нее и спада результатов. Она ушла из биатлона на пике своей карьеры, выиграв в сезоне-2011/2012 десять личных гонок на этапах Кубка мира и став обладателем Большого хрустального глобуса (уже в третий раз). А на чемпионате планеты-2012 она завоевала два «золота», «серебро» и «бронзу». На вопрос о том, что же побудило Золотую Лену расстаться с любимым видом спорта, она отвечает по-женски мило и просто: «Я давно в биатлоне, прожила в нем много замечательных лет и многого добилась. Но спорт – это не вся жизнь. Более того, это не та жизнь, о которой я сегодня мечтаю. Поэтому для начала хочу пожить в свое удовольствие, не испытывая гнета от необходимости добиваться все новых и новых успехов. Хочу пожить рядом с близкими, возможно, создать семью. Словом, хочу нормальной тихой жизни обычного человека».

В принципе она такая и есть – простая симпатичная девушка с очаровательной улыбкой. Живет в баварской деревушке Вальгау с населением 1400 человек, которая находится неподалеку от Гармиш-Партенкирхена. Ее отец – банковский служащий, а мать воспитывала детей. У Магдалены есть старший брат Пауль, младший Кристоф и сестричка Анна, к слову, начинающая биатлонистка. У великой спортсменки очень домашнее увлечение. «Вязание для меня нечто очень творческое. Ведь когда я вяжу, держу в руках что-то красивое. И когда я делаю это, мне становится лучше. Я уже получаю заказы – шапки, повязки, носки. В позапрошлом году на Рождество связала маме своего друга и своей бабушке сумки», – призналась как-то самая титулованная стреляющая лыжница.

Впрочем, помимо вязания Магдалена любит играть на арфе. А еще – кататься на машине или мотоцикле, встречаться с друзьями, походить по магазинам. На вечеринке, посвященной окончанию сезона, она может позволить себе выпить немножко спиртного. А дома ее любимым алкогольным напитком является светлое пиво.

Дом для Нойнер вообще очень много значит. После сезона она с нетерпением ждет момента, когда сможет открыть дверь своего жилища, посмотреть на цветы, сесть на диван и в тишине насладиться чашечкой чая. Происходит это обычно в конце марта. «Тогда зацветают первые крокусы. Так я чувствую, что зима прошла. А потом появляется запах свежей травы, который я невероятно люблю», – рассказывает Магдалена. А еще, конечно, дом – это место, где она может пообщаться со своими родными и близкими. «Дома я разговариваю на самом дремучем верхнебаварском диалекте. Если общаюсь со своим другом или семьей, то другим сложно понять нас», – отмечает Нойнер. Кстати, со своим молодым человеком она знакома еще со школьных лет. Он тоже живет в Вальгау, работает плотником, а в свободное время играет в духовом оркестре на кларнете.

Естественно, у такой знаменитой биатлонистки есть много спонсоров (в хорошем смысле). Это и фирмы, изготовляющие спортивную экипировку, и банк, и производитель детского питания, и пивной концерн... А в 2010 году Нойнер снялась в рекламе женского белья, что стало неожиданностью для многих. Вот как она сама это прокомментировала: «У всех в голове образ маленькой Магдалены, которая сидит в длинной юбке перед арфой или с вязанием. Но это всего лишь часть моей жизни. Нельзя так однобоко судить о людях. Поэтому я согласилась принять участие в рекламной кампании нижнего белья. Есть большая разница в том, снимаешься ли ты для Playboy или рекламируешь качественное нижнее белье. Речь шла о продукте, а не о продаже своего тела. Я просто хотела показать, что хорошо выгляжу не только в спортивной форме».

Между тем недавно Нойнер снялась в четырех эпизодах популярного немецкого сериала «Шторм любви», который смотрит еще с юности. В роли самой себя. Хотя уверена, что великой артистки из нее не получится.

А чем же она будет заниматься теперь, после завершения спортивной карьеры? Сама Магдалена определенного ответа на этот вопрос не дает, поэтому рождается много разных домыслов. Так, президент футбольного клуба «Бавария» (Мюнхен) Ули Хенесс не раз предлагал Нойнер работать в структуре команды, а недавно заявил, что хотел бы видеть ее в своем отделе маркетинга и что она могла бы стать лицом «Баварии». Другие уже «сватают» ее на должность главного тренера сборной Германии по биатлону, тем более что спортсменка вскоре должна получить соответствующую профессиональную лицензию, правда, пока категории C. Правда, сама Магдалена возражает: «Я категорически не хочу быть бундестренером, хотя это вовсе не означает, что я никогда не буду тренировать. Запросто могу представить себя в роли детского наставника. Обучать маленьких интереснее всего».

В любом случае есть ощущение, что мы наверняка еще не раз услышим о ней. «Как только в чем-то стал мастером, сразу же нужно становиться учеником в чем-то другом», – убеждена Нойнер. Так что посмотрим, на каком поприще теперь добьется побед Магдалена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter