Posted 21 марта 2011,, 21:00

Published 21 марта 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:23

Updated 8 марта, 06:23

Маленькие лыжные радости

Маленькие лыжные радости

21 марта 2011, 21:00
В воскресенье в шведском Фалуне завершился 12-й этап Кубка мира по лыжным гонкам, который поставил точку в первом сезоне нового олимпийского цикла. Для нашей сборной он оказался непростым. В общем зачете Кубка мира лучшими из россиян оказались Александр Легков, расположившийся на пятой позиции, и Юлия Чекалева (16-я).

Лидер сборной России Легков сохранил за собой пятую позицию и по итогам дистанционных гонок, Максим Вылегжанин занял здесь шестое место, Илья Черноусов – девятое, а Чекалева – 14-е. В Кубке наций россияне стали третьими после норвежцев и шведов. Причем наша мужская команда закончила сезон второй. И если посмотреть на результаты последних лет, то нельзя не заметить наметившийся прогресс. Победы и призовые места на кубковых этапах тех же Легкова, Вылегжанина, Черноусова, мужской эстафеты говорят сами за себя. Другое дело, что эти успехи не вылились в нечто большее на главном старте сезона. Хотя и на чемпионате мира в Холменколлене у нашей команды были свои маленькие достижения. Например, медали Черноусова и Вылегжанина. Последний провел этот турнир вообще здорово, завоевав две серебряные награды и составив достойную конкуренцию знаменитому норвежцу Петтеру Нортугу. Стоит отметить и Черноусова, который завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в дуатлоне. На заключительном этапе Кубка мира он сумел выиграть у Нортуга пролог (3,3 км классическим стилем). А еще была победа на этапе Кубка мира в Демино. И все его награды в нынешнем сезоне – первые на столь серьезном уровне.

Неоднозначным получился сезон у олимпийского чемпиона Никиты Крюкова и серебряного призера Ванкувера-2010 Александра Панжинского. Трудно сказать, что больше повлияло на невыразительное выступление наших спринтеров на кубковых этапах – усталость после олимпийского сезона, эксперименты в летней подготовке или болезни. С другой стороны, медаль, пусть и бронзовую, на чемпионате мира ученики Юрия Каминского завоевали, доказав, что они по-прежнему входят в элиту. Как, впрочем, и Алексей Петухов (четвертое место в спринтерском рейтинге завершившегося Кубка мира) с Николаем Мориловым, специализирующиеся в беге свободным стилем.

Но, пожалуй, больше всего эмоций вызвало выступление Легкова. Этот сезон должен стать для него хорошим уроком на будущее. Талантливый гонщик уже не первый раз попадает в ситуацию, когда на старте выглядит очень ярко, а к основным турнирам подходит с какими-то болезнями и травмами. Очевидно, что необходима смена режима подготовки, о чем уже говорила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, заметившая, что индивидуально, как в этот раз, готовиться за государственный счет Легкову никто не позволит. Вопрос упирался в то, примет ли его обратно в команду старший тренер мужчин-дистанционщиков Олег Перевозчиков, системе тренировок которого Александр предпочел советы иностранного специалиста и физиотерапевта Изабель Кнауте. На днях тренер заявил, что никаких проблем не видит. Теперь слово за самим Легковым.

Кстати, если с мужской половиной сборной все более или менее понятно – Перевозчиков и Каминский остаются на своих местах, то женскую команду в новом сезоне ждут перемены. Ее бывший наставник Николай Седов подал в отставку, нового ФЛГР пока не называет, но в кулуарах открыто говорят, что, скорее всего, им станет Николай Лопухов. Хотя есть и такие, которые считают, что Седов со своим решением поторопился. Ну а результаты девушек в нынешнем сезоне – довольно предсказуемый итог. Многие наши сборницы еще достаточно молоды, да и то в начале сезона бегали не так уж плохо. Главная ошибка в том, что не сумели подойти к чемпионату мира в оптимальной форме.

Правда, Седов считает, что у проблем более глубокие корни. По его мнению, российские лыжницы просто физически не могут сегодня переносить такие нагрузки, какие требует время. В летней предсезонной подготовке – основе основ успешных выступлений на снегу – предпочитают более щадящие тренировки на лыжероллерах, тогда как вся элита давно делает упор на большие объемы имитационной и беговой работы. Седов же, дабы избежать травм, вынужден снижать нагрузки. Вот почему на первые этапы Кубка мира девчонок еще хватило, а потом все пришло к логическому концу.

Усугубляется ситуация и тем, что и в юниорах в последние годы наши девушки не блещут, а это говорит о том, что система базовой подготовки лыжниц в 1990-е годы была разрушена. Раз так, то откуда возьмутся перспективы? Так что Лопухову или кому-то другому придется решать очень сложные задачи. К тому же в отличие от мужской команды в женской теперь не будет отдельной спринтерской группы. Все будут бегать как длинные дистанции, так и короткие. Это, если вспомнить победы норвежки Марит Бьорген и Юстины Ковальчик из Польши, тоже требование времени. То есть в женской сборной менять придется очень многое.

И все же, несмотря на отсутствие золотых медалей на чемпионате мира и бледное выступление женщин, ощущения полной безысходности, как бывало раньше, этот сезон не оставил. Женская команда обновляется, у мужчин есть несколько лидеров и неплохая скамейка запасных. Есть надежда, что скоро у сборной появится и опытный, грамотный главный тренер. Хочется верить, что и главные победы российских лыж не за горами.

"