Дэвид Блатт

Дэвид Блатт

21 марта 2006, 21:00
Мужскую сборную России по баскетболу, как известно, возглавил американский специалист с израильским паспортом Дэвид БЛАТТ. Подобное произошло впервые в истории развития этого вида спорта в нашей стране. Впрочем, с отечественными клубами иностранные тренеры работают уже давно. Тот же Блатт прошлый сезон провел в питерск

– Господин Блатт, вы не слишком сильно рискнули, согласившись возглавить баскетбольную сборную России, которая давно не добивалась громких побед?

– Да, в этом поступке есть определенный риск. Согласившись на предложение Сергея Чернова (президента Российской федерации баскетбола. – «НИ»), я бросил вызов судьбе. С другой стороны, руководить вашей командой – большая честь для любого тренера. Во всем мире известны имена таких великих людей, как Александр Гомельский и Владимир Кондрашин. Ваша сборная в свое время выигрывала чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры. Получается, мне есть, к чему стремиться и на кого равняться.

– Кто вам будет помогать в работе?

– Во-первых, известный в прошлом российский баскетболист, а ныне второй тренер ЦСКА Евгений Пашутин. Кроме того, я пригласил тренера по физической подготовке из «Бенеттона». Естественно, буду работать в тесном контакте с тренерами молодежной и юношеских сборных России.

– Как вы собираетесь делить обязанности с генеральным менеджером сборной Сергеем Таракановым?

– Именно он от имени РФБ и Чернова предложил мне возглавить сборную. У нас с ним очень хорошие чисто человеческие отношения. Я буду заниматься тренировочным процессом. Он займется решением организационных вопросов. Но я, конечно, обязательно буду интересоваться его мнением и по баскетбольным делам, ведь у него за плечами такой опыт выступлений на самом высоком уровне!

– Как хозяева «Бенеттона» отнеслись к тому, что теперь вы будете работать еще и в России?

– Никаких проблем. Контракт с командой из Тревизо у меня рассчитан еще на год. В Италии решили, что моя работа в российской сборной им не повредит, и поэтому с легкостью согласились на мое совмещение. Я им за это очень благодарен.

– Неужели возможно успешное совмещение должностей наставника клуба и сборной?

– Видите ли, ситуация в баскетболе очень специфична. Сезон для сборных длится три-четыре месяца, то есть приблизительно с июня по сентябрь. Именно в это время в национальных чемпионатах перерыв. Так что в это время я могу полностью сконцентрироваться на работе с российской командой.

– Но как вы планируете следить за кандидатами в главную команду страны? Большую часть времени вы будете проводить в Италии, а они – в России…

– Не вижу больших проблем. Например, есть Интернет. Сегодня сыграли – завтра я уже смогу посмотреть матч с помощью современных средств связи. Кроме того, я собираюсь постоянно контактировать с Таракановым, Пашутиным, которые также будут следить за игрой кандидатов в сборную. Думаю, сложностей возникнуть не должно.

– Вокруг кого будете формировать новую сборную?

– Я хорошо знаю Андрея Кириленко, Виктора Хряпу, Сергея Моню, которые выступают в НБА. Это уже достаточно опытные игроки. Но я подчеркиваю: личности должны играть на команду, а не наоборот.

– А если говорить о стиле?

– Я люблю быстрый, атлетичный баскетбол. Для меня главное, чтобы спортсмены горели желанием играть за сборную, были дисциплинированными и четко выполняли мои установки. Если баскетболисты еще и универсалы, то тогда можно использовать любые тактические схемы. Но самое важное – играть с горящими глазами.

– Что, на ваш взгляд, мешало нашей сборной успешно выступать на последних крупных международных турнирах?

– В России много талантливых игроков. Просто в клубах они зачастую играют здорово (не буду называть имен), а приезжая в сборную, выглядят по каким-то причинам несколько хуже. Почему? Не знаю. Поэтому я и говорю, что в российской национальной команде должны играть только те, кто этого очень хочет.

– Какую задачу поставила перед вами Российская федерация баскетбола?

– Контракт рассчитан до 2008 года, когда состоится Олимпиада в Пекине. Но договор может быть расторгнут по инициативе федерации, если российская сборная не попадет или неудачно выступит на чемпионате Европы 2007 года в Испании.

– На каком языке собираетесь общаться с подопечными?

– За год работы в Санкт-Петербурге я научился неплохо понимать русскую речь. А вот с разговором есть определенные трудности. Но большинство ваших баскетболистов знает английский, значит, трудностей в общении не будет.

– Интересно, вы помните знаменитые Олимпийские игры в Мюнхене 1972 года, когда сборная СССР сенсационно обыграла американцев, проигрывая за три секунды до конца встречи?

– Да, мне было 13 лет, и я запомнил тот матч навсегда. Те три секунды, конечно, потрясли мир. Но у американцев есть вопросы к судье того матча.

– Интересно, почему в начале 80-х вы покинули Америку и отправились в Израиль?

– Я родился в Бостоне и в студенческие годы играл за Принстонский университет. Но с НБА у меня не сложилось. И тут я получил предложение от израильского баскетбольного клуба. На Земле обетованной познакомился с замечательной девушкой. Женился. Теперь у нас четверо детей, и мой дом – в Израиле.

"