Рус
Eng

"Это капитуляция": эксперты оценили выплаты Россией штрафа МОК

"Это капитуляция": эксперты оценили выплаты Россией штрафа МОК
"Это капитуляция": эксперты оценили выплаты Россией штрафа МОК
22 февраля 2018, 19:41СпортФото: tvc.ru
Новость о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа Международному олимпийскому комитету не вызывает радостных чувств: блогеры считают, что Россия либо "платит и кается" либо признает свою вину.

Выплата этого штрафа является одним из условий Международного олимпийского комитета (МОК) в вопросе восстановления в правах Олимпийского комитета России (ОКР). Исполнительный комитет МОК в субботу, 24 февраля, обсудит возможность восстановления деятельности ОКР.

"По сути это контрибуция за проигранную допинговую войну", - комментирует Анатолий Несмиян.

"Олимпийские унижения продолжаются. Глобальный позор, - пишет Сергей Колясников. - Выплата суммы - лишь одно из условий, вопрос "будет рассматриваться". Даже неясно, "частичное или полное"... Вся эта Олимпиада - гнусное и отвратительное позорище".

"Жуков, Мутко и вся эта компашка про допинг признали правдой, - пишет Станислав Садальский. - Поэтому Россия заплатила МОК штраф в 15 миллионов долларов. Ну вот и все. Признались , что допинг принимали - 100%. Пусть Мутко платит из своих... Теперь не говорите что вы не виноваты".

"Говорят, 15 миллионов наших с вами денег Олимпийский комитет России выплатил западным структурам в виде штрафа, - пишет al-lex-ey. - Как я и писал, логика у руководства нашей страны железная - раз оно, руководство, виновато, надо платить.

Виноваты, правда, не мы, но деньги почему-то платит не лично Мутко и не лично свои, а платит бюджетная организация. То есть наши деньги идут на поддержку западной точки зрения о русских спортсменах, которые без допинга ничего не могут. Мы им за это платим. И каемся".

"А вот хорошо бы, если нашим спортсменам, ещё за $15 млн. разрешат поднять руку в знак приветствия, при прохождении трибуны, - пишет georgith55. - А за дополнительные $5 млн. разрешат Мутко приехать в Пченчхан и посидеть рядом с Томасом Бахом".

"Мы платим вышеупомянутую сумму, "проглатываем" вероятное лишение медалей кёрлингистов Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой, воздерживаемся от оценок судейства и обсуждения других "странностей" на ОИ - нам за это милостиво разрешают пронести флаг России на заключительной церемонии 25 февраля, да ещё восстанавливают (полностью или частично) членство ОКР в МОК", - пишет general-ivanoff.

Блогеры отмечают, что выплата штрафа совпадает и с отказом керлингиста Александра Крушельницкого,обвиненного в употреблении мельдония, оспаривать результаты тестов. "Отметил, что с его стороны было бы "глупо отрицать" факт обнаружения запрещенного вещества в организме, когда он подтверждается результатами двух допинг-тестов, - пишет Ирек Муртазин. - "Пробы были взяты во время Олимпийских игр, и я готов к соответствующему вердикту", - заявил он.

Не могу определиться. Это капитуляция? Яка с повинной? Нежелание возвращаться в Южную Корею, чтобы выступить в роли "мальчика для битья"? (начало слушаний выездной панели CAS в Пхёнчхане по делу керлингиста были запланированы на 22 февраля в 8:00 по московскому времени). Или это демарш? Мол, идите вы все к черту со своим шулерскими выкрутасами и презумпцией виновности?"

"Отказ Александра Крушельницкого от участия в суде и выплата МОК 15 миллионов долларов имеют под собой разные основания, - пишет Алексей Макаркин. - Выплата – это необходимое условие для снятия дисквалификации с ОКР, а ее оттяжка была связана лишь с очень высоким уровнем недоверия к МОК, страхом перед провокациями. В результате выяснилось, что никаких провокаций нет - внезапные допинг-проверки перед тренировками и во время них проводились в отношении не только Алины Загитовой, но и спортсменов из других стран (Канады, Италии, причем итальянцы были вынуждены пропустить тренировку). Историю с Крушельницким также нельзя списать на интригу русофобов – вне зависимости от того, принял ли он случайно мельдоний или же речь идет о разборках внутри команды. Поэтому можно выполнять свою часть договора.

Однако возникла проблема – дело Крушельницкого. Предъявить виновного в короткие сроки не удалось – поэтому пришлось сдаваться с туманной надеждой на то, когда-нибудь удастся представить доказательства и вернуть медали. Однако возникла проблема – насколько Томас Бах контролирует МОК для того, чтобы дело Крушельницкого было признано незначительным эпизодом, не препятствующим отмене дисквалификации и участию российских спортсменов в закрытии Игр под государственным флагом. Если бы все решала федерация керлинга, то так бы и было. Однако решение принимает МОК, где сильны позиции жестких критиков России. Все же вероятнее, что России пойдут навстречу. Но отказ от участия в суде выглядит не жесткой гарантией такого сценария, а своего рода сигналом с российской стороны. Будет ли он воспринят, скоро узнаем".

"Лишь небольшое количество чиновников МОК выступают против возвращения России олимпийского статуса, сообщают источники Reuters, знакомые с ситуацией, - пишет Кирилл Шулика. - "Есть группа людей в МОК, которая не хочет, чтобы Россия участвовала в церемонии закрытия. Очевидно, что допинг-случай в кёрлинге — не лучшая новость для России. Однако эта группа представляет меньшинство в МОК, она относительно небольшая".

Может быть там случился размен на Крушельницкого. Тем более 15 миллионов штрафа за плохое поведение мы уже выплатили. А вот после Олимпиады начнется борьба между Бахом и Паундом. Россия будет лишь поводом. Нынешнего главу МОК будут обвинять в том, что он пророссийский, коррупционер и прочее. Хотя в реальности это не так, он вам не Самаранч. Просто должность главы МОК включает в себя необходимость бегать между струйками. Но наличие оппозиции в лице Паунда, который сам из-за возраста МОК уже не возглавит, неким образом Баха дисциплинирует и спорту оно пойдет только на пользу".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter