Рус
Eng

Басков бояться, с «МЮ» не играть

Басков бояться, с «МЮ» не играть

Басков бояться, с «МЮ» не играть

22 февраля 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Завтра пройдут ответные матчи 1/16 финала футбольной Лиги Европы с участием «Локомотива» и «Рубина». Москвичи сыграют в Бильбао против испанского «Атлетика», а казанцев ждет встреча с греческим «Олимпиакосом» в Пирее. Российские команды подходят к этим поединкам в разном настроении. Если «Локомотив», одержавший дома по

Хотя играть с «Атлетиком» на его поле тяжело абсолютно всем, будь ты хоть мадридский «Реал» или «Барселона». В воскресенье это на собственной шкуре ощутила отнюдь не слабая «Малага», крупно проигравшая в Бильбао со счетом 0:3 в рамках очередного тура чемпионата Испании. Однако главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру не испытывает страха перед матчем на традиционно переполненном баскском стадионе «Сан Мамес». «В качестве тренера я еще ни разу не работал на этой арене, но бывал на ней неоднократно, в том числе посетил последнюю игру «Атлетика» здесь в чемпионате Испании. Что сказать, атмосфера там действительно фантастическая. Но я не думаю, что для нас это станет проблемой. Если вы любите футбол, то играть в такой обстановке – одно удовольствие. Это только придает дополнительную мотивацию», – заявил португалец в интервью клубному сайту.

«Локомотив» прилетел в Испанию еще в воскресенье, а после матча задержится на Пиренеях еще на шесть дней, чтобы продолжить подготовку к чемпионату России. На данный момент, правда, все мысли команды сосредоточены на Лиге Европы. И пусть букмекеры по-прежнему считают фаворитом этой пары «Атлетик», знаменитый в прошлом футболист Валерий Маслов, много лет, кстати, трудившийся в селекционном отделе «Локомотива», думает по-другому. «Мне очень понравилось, как команда Коусейру провела первый матч, – сказал ветеран в беседе с «НИ». – Я, конечно, имею в виду второй тайм. Жаль, холодная погода внесла в игру свои коррективы, но все равно железнодорожники сумели показать очень качественный футбол. Если они будут действовать в Бильбао так же, как во втором тайме московского поединка, то обязательно пройдут в следующий раунд. Самое главное – не бояться басков, ведь они такие же люди, как и мы. Бить соперника надо его же оружием – смелостью, техникой, самоотдачей, и тогда все у «Локомотива» получится».

Что касается «Рубина», домашнее поражение от «Олимпиакоса» очень сильно понизило шансы казанцев на выход в 1/8 финала. Это очевидно всем. Кстати, в отличие от «Локомотива» к своему гостевому матчу команда Курбана Бердыева готовилась в другой стране и вылетит в Грецию из турецкого Белека только сегодня. Главную причину неудачного выступления в Москве тот же Маслов предлагает искать не в самой игре, а в психологии: «Знаете, у меня сложилось такое ощущение, что казанцы как-то несерьезно отнеслись к встрече с греческим клубом. «Рубин» – это ведь очень хорошая, крепкая команда, но она себя не показала. Почему? Здесь, видимо, сказались какие-то внутренные проблемы. В футбольном мире ходят ведь разные слухи. У команды новый президент, явно видна некая неопределенность в ситуации с Бердыевым. Поговаривают даже, что он покинет Казань по окончании нынешнего сезона. Все это не может не отражаться на состоянии футболистов, которые, на мой взгляд, находятся сейчас на стороне тренера. А вот если обстановка в клубе успела за последнее время немного наладиться, то от «Рубина» можно ждать хорошего выступления в Греции».

«Мы можем победить «Олимпиакос» на выезде, – считает и защитник «Рубина» Роман Шаронов. – У любой команды можно отыграться, тем более если это не «Барселона». Понятно, что соперники сейчас готовы лучше нас, но это нормально, поскольку их чемпионат в самом разгаре. Все-таки только за счет товарищеских встреч мы не можем набрать оптимальную форму».

Отметим, что если «Рубин» пройдет «Олимпиакос», то в 1/8 финала Лиги Европы, судя по всему, встретится с харьковским «Металлистом». Неделю назад украинский клуб разгромил в гостях австрийский «Зальцбург» 4:0 и не должен упустить такое преимущество в родных стенах. А вот «Локомотив» в случае победы над «Атлетиком» по сумме двухраундового противостояния почти наверняка попадет в следующей стадии на грозный «Манчестер Юнайтед». Английский гранд в первом матче 1/16 финала обыграл на выезде голландский «Аякс» 2:0 и вряд ли собирается расстраивать посетителей своего «Олд Траффорд».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter