Posted 21 февраля 2011,, 21:00

Published 21 февраля 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:34

Updated 8 марта, 06:34

Легкого старта Легкову

Легкого старта Легкову

21 февраля 2011, 21:00
С 23 февраля по 6 марта в пригороде Осло Холменколлене пройдет чемпионат мира по лыжным видам спорта. Спортсмены из 59 стран будут бороться за 21 комплект наград в трех дисциплинах – лыжных гонках, прыжках с трамплина и двоеборье. Фаворитом в общекомандном зачете, безусловно, считаются хозяева первенства. Что касается

Первым финалом мирового чемпионата станет женский спринт (24 февраля), а завершит соревнования (6 марта) мужской 50-километровый масс-старт. И в течение двух этих недель основное внимание российских болельщиков будет приковано именно к мужским гонкам. Успехи наших дистанционщиков (особенно Александра Легкова) в индивидуальных дисциплинах и в эстафетах, а также пусть и не такие медальные, но стабильные результаты на последних этапах Кубка мира спринтеров вселяют определенный оптимизм. Пожалуй, впервые за последние годы ситуация, когда основными, а порой и единственными медалодобытчиками были представительницы прекрасного пола, поменялась в корне. Сильных гонщиц в нашей женской команде сейчас нет. Более-менее приличные результаты по ходу сезона показывала разве что Юлия Чекалева. Что касается спринта, то даже президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе не скрывает, что бронзовый призер Олимпиады-2010 Наталья Коростелева поехала в Норвегию в большей степени за былые заслуги. К тому же в нынешнем сезоне спортсменка много болела, но личный тренер убедил руководство в том, что его подопечная быстро набирает форму, да и лучше Коростелевой на данный момент все равно никого нет. Помимо нее в спринтерскую команду отобрались только Наталья Ильина и Анастасия Доценко, но закрывать в Холменколлене этот вид придется и дистанционщицами – Валентиной Новиковой, Светланой Николаевой… Но выдержат ли девушки столь суровые нагрузки – еще вопрос. Тем более в нашей сборной нет лыжниц, которые одинаково хорошо бегали бы короткие и длинные дистанции, как, к примеру, норвежка Марит Бьорген или полячка Юстина Ковальчик. Да и упор в женском составе сделан на молодежь – Алия Иксанова, например, только что прекрасно выступила на Универсиаде. Но с молодежи и спрос меньше.

У мужчин ситуация куда лучше. Эстафетный квартет в составе Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Петра Седова и Александра Легкова выигрывал в нынешнем сезоне этап Кубка мира, да и в индивидуальных гонках наши лыжники давно не поднимались на подиум столь часто. Правда, сразу после Нового года российскую команду основательно подкосила эпидемия гриппа. Переболели едва ли не все спортсмены. Но сейчас проблем со здоровьем никто не испытывает. Вылегжанин, Легков, Илья Черноусов вполне могут оказаться в тройке в индивидуальных видах холменколленской программы. Хорош в начале сезона был молодой Белов, Станислав Волженцев на последнем этапе Кубка мира в гонке на 15 км до последнего претендовал на подиум. Сергею Ширяеву по силам достойно выглядеть на «полтиннике». Словом, у ребят есть на кого надеяться. Вяльбе очень надеется и на Седова. Российские врачи выявили у молодого гонщика нарушения в работе сердца и настаивали на завершении карьеры, однако их швейцарские коллеги, проведя повторное обследование, не подтвердили диагноз. Эта история несколько выбила Петра из колеи, но он уже не раз доказывал, что с нервами у него все в порядке, в нужный момент он умеет собраться.

Честно говоря, трудно сказать, чего ждать от спринтеров. Имена героев Ванкувера Никиты Крюкова и Александра Панжинского как-то стали уже подзабываться за редкостью упоминания. На сегодняшний день лишь Алексей Петухов подтвердил, что по-прежнему является одним из сильнейших спринтеров мира. Но не хочется думать, что наставник спринтерской группы Юрий Каминский, несмотря на всю обрушившуюся на него в последнее время критику, ничего не приготовил к главному старту сезона. Словом, хотя медального плана как такового у гонщиков нет, без наград, по-видимому, они не останутся.

Что же касается лыжного двоеборья и прыжков с трамплина, то здесь задачи совершенно другого масштаба. Финский специалист Юкко Карьялайнен, с нынешнего сезона работающий с российскими двоеборцами, хочет увидеть от Сергея Масленникова, Нияза Набеева, Ивана Панина, Дмитрия Матвеева и Эрнеста Яхина бойцовские качества, умение сражаться через «не могу». Причем и двоеборцев не миновал грипп. В любом случае, отметил старший тренер сборной России Сергей Жуков, база, которую начал закладывать финский специалист, не даст результат уже на предстоящем чемпионате. Вся подготовка здесь строится с прицелом на Сочи-2014. Примерно то же самое можно сказать и о летающих лыжниках. Многолетний лидер нашей команды, 10-кратный призер этапов Кубка мира Дмитрий Васильев все еще восстанавливается после травмы, поэтому далеких полетов от него ждать не приходится. А вот Павел Карелин, в нынешнем сезоне впервые ставший призером этапа Кубка мира, Денис Корнилов, показывавший наиболее высокие и стабильные результаты в последних стартах, и Роман Трофимов могут попытаться приблизиться к звездам мирового трамплина. Но планировать здесь медали было бы самонадеянно. Ну а как проявят себя Мария Зотова, Ирина Тактаева и Анастасия Вещикова, дебютирующие на чемпионате мира, даже представить трудно.

"