Рус
Eng
Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева

22 января 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе имени Виктора Чегина в Мордовии дискредитировал себя очередным допинговым скандалом. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало на разные сроки олимпийских чемпионов Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина

– Допинговые скандалы в легкой атлетике уже перестали удивлять, но последний случай переходит всякие границы. В числе провинившихся не просто известные спортсмены – можно сказать, национальные герои…

– Конечно, это печальные и неприятные известия, но не могу сказать, что лично меня они повергли в состояние шока. Все-таки основной всплеск скандалов, связанных с мордовской школой ходьбы, пришелся на лето. Сейчас мы узнаем не о новых нарушениях, а пожинаем плоды минувших дней, когда Каниськина, Борчин и другие побеждали, а их паспорта крови, как выясняется, мониторили антидопинговые службы.

– В заявлении РУСАДА говорится о том, что все дисквалифицированные уже давно находились под подозрением.

– Да, я тоже читала о том, что на абнормальные показатели крови у учеников Чегина обращали внимание и раньше. Но, судя по всему, все, от кого зависела их подготовка, просто не придали большого значения новым методикам Всемирного антидопингового агентства, понадеялись на авось, а теперь получили из прошлого такой неприятный сюрприз. Конечно, все это трудно переварить. С одной стороны, такой центр, такая популярность спортивной ходьбы в республике… Там же, насколько я знаю, ходьба включена в школьную программу. А представляете, что думают сейчас девчонки и мальчишки, занимающиеся в центре? Ведь для них и Борчин, и Каниськина, и Кирдяпкин были примерами для подражания, и вдруг такой удар по легенде... А самое обидное в том, что если бы это были один-два случая. Тогда это еще можно было бы как-то объяснить, списать на случайность, на чьи-то происки. Но когда дисквалифицируют целую группу спортсменов, тут уже не отмажешься. Ясно, что речь идет о системе.

– А ведь Всероссийская федерация легкой атлетики ведет довольно жесткую политику в борьбе с допингом. Нужно еще жестче?

– Опять же пока мы пожинаем плоды прошлого, а чтобы не было больше подобных случаев, нужно искать новые методики тренировок и восстановления организма. Ведь основная проблема циклических видов спорта в чем? Суметь восстановить свой организм так, чтобы переварить нагрузку и на следующей тренировке проделать еще больший объем работы. Как этого достичь? Здесь есть над чем подумать. Может быть, более эффективно использовать в подготовке высокогорье и среднегорье, может, больше к своему организму прислушиваться… Что еще? Нельзя все яйца в одну корзину складывать. Вспомните, у нас же в свое время хорошие ходоки были в Челябинске, в Чувашии, откуда родом Олимпиада Иванова. А получилось, что мы всю российскую ходьбу собрали в одном центре. Это неправильно. Нужно возвращать ее в регионы, развивать и поддерживать на местах, создавать конкуренцию. Ну и, конечно же, большую работу проводить в плане селекции. Нужно искать и находить талантливых ребят – скоростных, выносливых, которых, я уверена, в России достаточно.

– Все случившееся удар не только по репутации отечественной «королевы спорта», но и по всей мировой легкой атлетике, согласны?

– Да, репутация нашего вида спорта в последнее время изрядно подмочена. Посмотрите, и спонсоров становится меньше, и призовые не такие высокие, как раньше. Думаю, что и разговоры о сокращении программы легкоатлетических соревнований – звенья одной цепи. Легкая атлетика сама на себя бросила тень многочисленными допинговыми скандалами. Этим грешит не только Россия.

– Уже звучит предложение наказывать допингеров и материально – лишать не только наград, но и машин, квартир и прочих благ, полученных в качестве вознаграждения…

– Сложный вопрос… Знаете, я вот до сих пор помню, как Бен Джонсон обыграл на стометровке Карла Льюиса. Картинка так и стоит перед глазами. Была всеобщая радость, ликование, а потом раз – и дисквалификация. Или как восхищалась победами Лэнса Армстронга на «Тур де Франс», следила, как мужественно он боролся с тяжелой болезнью… Эмоционально, на подсознательном уровне мы все равно помним их героями, хотя, конечно, потом и осадок наслаивается, и чувство сожаления. Возможно, действительно стоит подумать о том, чтобы одаривать спортсменов уже после завершения карьеры или заключать с ними какие-то контракты, где все подобные моменты будут юридически оговариваться…

– До Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось совсем немного…

– Я надеюсь, что все случившееся не скажется на процессе подготовки наших ребят, не подорвет их настрой. Подвели ходоки – значит, нужно сосредоточиться на технических видах, поработать над эстафетами, метательными дисциплинами. У нас сейчас достаточно молодых спортсменов, которые уже зарекомендовали себя и готовы выстрелить в Рио. Вот и нужно сконцентрироваться на этом и активно работать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter