Рус
Eng
Зимних олимпийцев будут готовить на Байкале

Зимних олимпийцев будут готовить на Байкале
Новость

22 января 2015, 00:00
Зимних олимпийцев будут готовить на Байкале

В городе Байкальске (Иркутская область) появится Федеральный тренировочный центр олимпийского резерва по зимним видам спорта. Небольшой и уютный городок, расположенный у подножия живописного горного хребта, прекрасно подходит по ряду характеристик для интенсивных занятий и подготовки будущих чемпионов. Дело в том, что Байкальск максимально приближен к климатическим условиям Пхенчхана (Южная Корея), где в 2018 году пройдут XXIII зимние Олимпийские игры. Снежный покров на склонах лежит с ноября по апрель, т.е. почти полгода. Среднесуточная температура зимой около минус 10 градусов. Хорошие погодные условия и развитая транспортная сеть привлекают сюда тысячи любителей горнолыжного спорта. Центр позволит готовить спортсменов по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту, фристайлу и сноубордингу, в том числе с использованием инфраструктуры курортов «Гора Соболиная», «Харлахта», «Мангутай».

Строительство объекта одобрил президент РФ Владимир Путин на недавней встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Правительству дано поручение включить проектирование и возведение объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2016–2018 годы. Об этом Сергей Ерощенко сообщил, комментируя итоги встречи. Глава региона отметил, что ключевым условием для осуществления комплексной модернизации моногорода Байкальска стало закрытие печально известного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В городе сейчас планируется сформировать центр туризма, спорта, медицины, санаторно-курортного лечения, образования и производства экологически чистой сельхозпродукции.

Владимир Путин также поддержал проект научно-образовательного центра кластерного типа «Байкал», который станет площадкой для взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Он объединит на своей территории ведущие научные и образовательные учреждения Иркутской области, представительства ведущих университетов и высокотехнологичных компаний стран АТР, инновационную бизнес-среду, центры восточной культуры и этнографии, а также пространство для проведения международных научных, образовательных и культурных мероприятий. Министерству образования и науки РФ дано поручение рассмотреть все организационные вопросы создания центра «Байкал».

Особо был отмечен пилотный проект по созданию объединения производителей сельхозтоваров, в составе которого появится современный комплекс полного цикла от производства и переработки зерна, мяса свинины и птицы до поставки конечной продукции населению. Проект решено включить в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. В соответствии с указом президента «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области», в течение трех месяцев региону должны быть переданы акции аэропорта, которые в настоящее время находятся в федеральной собственности. Это позволит на условиях государственно-частного партнерства привлечь инвестиции в развитие крупнейшего авиационного узла.

Также получил одобрение и национальный проект «Путь Святителя Иннокентия», предложенный руководством Иркутской области. Совместно с Республикой Саха (Якутия), Амурской, Сахалинской и Магаданской областями, Хабаровским, Камчатским и Забайкальским краями, Чукотским автономным округом и Москвой уже подготовлен план мероприятий, посвященных 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации Святителя Иннокентия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter