Рус
Eng
Саранскгейт

Саранскгейт

22 января 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Во вторник российский спорт потряс грандиозный допинговый скандал. Сразу пять наших знаменитых ходоков, среди которых олимпийские чемпионы Ольга Каниськина (на фото), Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин, получили длительные дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Все они, как и многие их коллеги, обвиненные в

Еще каких-то пару лет назад работа саранского Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, названного именем его создателя Виктора Чегина, вызывала всеобщее восхищение. За сравнительно короткий период он превратился в настоящий конвейер по производству чемпионов. Буквально до последнего времени Чегин купался в лучах заслуженной, как тогда казалось, славы. Более того, на Аллее спортивной славы в Саранске был установлен его бронзовый бюст, а Всероссийская федерация легкой атлетики три года подряд называла Виктора Михайловича тренером года. И даже регулярные дисквалификации его учеников воспринимались не иначе как досадные недоразумения и никак не влияли на реноме Чегина. 31 медаль, завоеванная мордовскими скороходами на Олимпийских играх и чемпионатах мира, перевешивала все остальное. До настоящего момента из этой богатейшей коллекции была аннулирована только одна награда – «золото» мирового первенства, которое завоевал в 1999 году Герман Скурыгин. Кстати, дисквалификация этого чегинского спортсмена за нарушение антидопинговых правил стала первой в череде, растянувшейся на 16 лет и затронувшей теперь уже 22 ходока. Сам Скурыгин, правда, не дожил до массовых разоблачений своих преемников, скончавшись в 2008 году в возрасте 45 лет от остановки сердца.

Впервые не один, а сразу целая группа воспитанников Чегина была отстранена от выступлений в сентябре 2008-го. В их числе тогда оказались бронзовый призер афинской Олимпиады-2004 Алексей Воеводин, действующий по сей день рекордсмен мира в ходьбе на 20 км Сергей Морозов и фигурант нынешнего дела, серебряный призер чемпионата мира-2011 Владимир Канайкин. Следующая волна дисквалификаций пришлась на 2012 год, однако ввиду не слишком широкой известности провинившихся тема не получила большого резонанса. Наконец, третья группа во главе с олимпийской чемпионкой Лондона-2012 и действующей рекордсменкой мира на дистанции 20 км Еленой Лашмановой была поймана в прошлом году. Причем отбывающая двухлетнюю дисквалификацию спортсменка буквально накануне Нового года допустила еще одно серьезное нарушение и теперь рискует пропустить Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. 30 декабря она приняла участие в первенстве Мордовии, о чем свидетельствуют выложенные затем в соцсети фотографии. И пусть Лашманова заявляла, что снимки якобы были сделаны на аналогичных соревнованиях еще 2012 года, косвенные факты (несоответствие стартовых номеров, экипировка и прочее) указывают на то, что она пренебрегла антидопинговыми правилами, которые категорически запрещают дисквалифицированным атлетам принимать участие в стартах любого уровня.

Сейчас стало окончательно понятно: саранская сокровищница с двойным дном. Все пятеро «свежепойманных» скороходов – Каниськина, Кирдяпкин, Борчин, Канайкин и Сергей Бакулин – по каким-то причинам не выступали на серьезных турнирах с 2013 года (двое первых также пропустили московский чемпионат мира якобы из-за проблем со здоровьем). При этом в конце того же года 28-летняя на тот момент Каниськина и 27-летний Борчин объявили о завершении карьеры. Спортсмены наказаны за использование допинга в период с 2009 по 2012 годы на основе показаний их биологических паспортов. Таким образом, победы Каниськиной и Борчина на Играх в Пекине-2008 пересматриваться не будут. А Кирдяпкин сохранит «золото», добытое в олимпийском Лондоне-2012. Однако результаты на чемпионатах мира 2009 и 2011 годов, судя по всему, будут аннулированы. Пока речь идет о шести наградах. Соответствующее решение должны принять Международный олимпийский комитет и Международная ассоциация легкоатлетических федераций.

«Министерство спорта было в курсе проводимого Российским антидопинговым агентством расследования, которое вошло в активную фазу летом 2014 года, – прокомментировал ЧП глава ведомства Виталий Мутко. – Дисквалифицированная пятерка ходоков передала нам «привет из прошлого». При этом хотел бы отдельно подчеркнуть, что данная дисквалификация в очередной раз показывает, что мы придерживаемся нулевой терпимости к допингу, и нам абсолютно не важно, о какого уровня спортсменах идет речь. Но сложившаяся во Всероссийской федерации легкой атлетики ситуация идет вразрез с нашей государственной антидопинговой политикой, для выстраивания которой мы сделали очень много. После всего произошедшего я не могу не обратиться к ВФЛА с настоятельной рекомендацией задуматься о кадровых и структурных изменениях в сборной страны».

Тем временем многолетний президент ВФЛА Валентин Балахничев в интервью агентству «Р-Спорт» выразил готовность подать в отставку. «Если будет необходимость и это принесет пользу, я приму такое решение, – заявил он. – Но надо разобраться, что будет лучше для легкой атлетики: моя отставка или продолжение борьбы с допингом. Сейчас могу констатировать, что в нашей работе были допущены серьезные ошибки, нанесшие вред российской легкой атлетике».

По словам Балахничева, ВФЛА планирует закрыть все громкие скандальные дела до конца января. В то же время прославленный в прошлом хоккеист, а ныне сенатор Вячеслав Фетисов считает, что этого недостаточно. И предлагает провинившимся спортсменам вернуть государству премиальные, в том числе квартиры и машины.

Любопытно, что самый известный фигурант допингового скандала, трехкратная чемпионка мира, победитель и серебряный призер Олимпийских игр Каниськина меньше месяца назад возглавила саранский центр спортивной ходьбы. В должности директора она сменила Виктора Колесникова, который руководил знаменитой школой на протяжении 19 лет, но был дисквалифицирован на четыре года по «делу Лашмановой». По мнению исполнительного директора РУСАДА Никиты Камаева, теперь и Каниськина должна получить отставку. Удивительно, но пока и Чегин официально не отстранен от выполнения своих обязанностей. До окончания расследования штрафные санкции к нему, видимо, применены не будут.

Напомним, Каниськина, Кирдяпкин и Бакулин дисквалифицированы на три года и два месяца, «рецидивисты» Борчин и Канайкин – на восемь лет и пожизненно. Впрочем, нашу легкую атлетику в последнее время буквально разрывают допинговые инциденты. Невольно поверишь авторам документального фильма немецкого канала ARD, который был показан в конце 2014 года и в котором говорилось о системности применения допинга в российском спорте...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter