Рус
Eng
Остаться в живых

Остаться в живых

22 января 2007, 00:00
Спорт
ЕГОР НОВИКОВ, обозреватель радиостанции «Маяк» – специально для «Новых Известий»
Вчера в столице Сенегала Дакаре финишировала гонка с одноименным названием. Российская команда «КамАЗ», неоднократно побеждавшая на знаменитом ралли-рейде в классе грузовиков, на этот раз заняла только второе место, за что спасибо экипажу Ильгизара Мардеева. К сожалению, не смог доехать до конца Владимир Чагин. Тем не

Нынешний «Дакар» получился одним из самых драматичных за всю свою историю. К сожалению, не обошлось и без трагедий. Каждый год на «Дакаре» гибнут люди, и в 2007-м печальная традиция нашла свое продолжение. На четвертом этапе в результате аварии погиб 29-летний южноафриканский мотогонщик Элмер Симонс, а на четырнадцатом сложил голову его коллега – 42-летний француз Эрик Обижу, у которого остановилось сердце в 15 километрах до финиша этапа. Всего за 29-летнюю историю ралли-рейда «Дакар» унес жизни в общей сложности 47 человек, в том числе 25 участников. Были на минувшем марафоне и серьезные аварии, которые, к счастью, обошлись без человеческих жертв, но заставили серьезно понервничать.

В частности, пятый этап стал последним для пятикратного победителя гонки по дорогам, а точнее – бездорожью Черного континента Владимира Чагина. «КамАЗ» российского пилота на скорости около 120 км/ч налетел на груду камней и несколько раз перевернулся. В результате инцидента Чагин на некоторое время потерял сознание, а механик Сергей Савостин получил травму позвоночника. Штурман Семен Якубов серьезно не пострадал, в отличие от грузовика, который вышел из строя. На официальном сайте «Дакара»-2007 организаторы заявили, что авария произошла из-за ошибки Чагина. Однако, по словам руководителя «КамАЗ-Мастер» Якубова, эта информация в корне неверна. «Володя никой ошибки не совершал. Он очень опытный гонщик», – отметил Якубов. Наша команда дважды просила организаторов изменить условия старта, ведь из-за того, что грузовики уходили на дистанцию последними, им приходилось обгонять по нескольку десятков джипов, что создавало аварийную обстановку. Если бы к мнению гонщиков прислушались, аварии могло бы и не случиться. А так, Чагина и Савостина перевезли в один из госпиталей Лас-Пальмаса, затем оба отправились в Берлин, а оттуда – в Москву, в клинику Сергея Бубновского, врача команды «КамАЗ-Мастер». По последней информации, их самочувствие значительно улучшилось.

13-й этап ралли-рейда стал роковым для прошлогоднего триумфатора «Дакара» в классе мотоциклов Марка Комы. Испанец сбился с маршрута и следовал параллельно трассе. На 57-м километре он не справился с управлением и врезался в дерево. В результате аварии Кома разбил голову. Оставаясь в сознании, он не мог вспомнить, как его зовут, не говоря уже о том, как произошла авария. По словам медиков, гонщик вообще не понимал, где находится. Перед 13-м этапом Кома был лидером общего зачета и опережал своего ближайшего преследователя француза Сириля Депре более чем на 52 минуты. Директор «КамАЗа» по информационной политике Владимир Самойлов аварию Кома прокомментировал так: «Истина, что борьба на «Дакаре» ведется до последнего этапа, получила неожиданное трагическое подтверждение. Для мотоциклистов это такая же потеря, как для состязания грузовиков потеря Чагина».

Впрочем, каким бы опасным и трагичным ни был «Дакар», он вновь финишировал в столице Сенегала. В классе грузовиков после схода Чагина бремя лидерство в команде «КамАЗ-Мастер» легло на экипаж Ильгизара Мардеева. После злополучного пятого этапа он шел на третьем месте в общем зачете, уступая голландцам Хансу Стейси и Герардусу Де Рою. Однако по ходу гонки Мардеев переместился на вторую позицию – во многом благодаря сходу Де Роя-младшего. Но на большее его не хватило – Стейси к тому времени обеспечил себе более чем комфортный отрыв в три часа, и вторую половину марафона преодолел без лишнего риска. Еще один экипаж «КамАЗа» во главе с Сергеем Решетниковым оказался по итогам «Дакара» седьмым.

Удачным стоит признать выступление россиян в классе автомобилей. На старт вышли сразу семь машин, а до финиша добрались четыре. Причем все – в первой сотне. Лучшим из наших стал Сергей Шмаков. Обладатель Кубка мира по ралли-рейдам в общем зачете занял 14-е место. На 20-й позиции завершил «Дакар»-2007 представитель команды Team Russia Леонид Новицкий. Еще два экипажа Team Russia – Ярослава Соловьева и Павла Логинова – обосновались на 52-м и 64-м местах соответственно. А победу в классе автомобилей одержал француз Стефан Петерансель, покоривший «Дакар» уже в девятый раз. Компанию на подиуме ему составили соотечественники – Люк Альфан и Жан-Луи Шлессер. Как и в классе автомобилей, у мотоциклистов успех праздновали французы. Депре стал первым, а Давид Касто – вторым. Представитель России 31-летний Павел Федоров в первой половине гонки серьезно повредил своего «железного коня» и сошел с дистанции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter