Рус
Eng

Кержаков переехал в Швейцарию

Кержаков переехал в Швейцарию

21 декабря 2015, 00:00
Спорт
Борис ТАМАНСКИЙ
Кержаков переехал в Швейцарию

Лучший бомбардир в истории российского футбола, нападающий санкт-петербургского «Зенита» Александр Кержаков продолжит карьеру в швейцарском «Цюрихе» на правах аренды. Срок соглашения рассчитан до 30 июня 2016 года. Напомним, что в текущем сезоне 33-летний спортсмен не имел игровой практики из-за непреодолимого конфликта с наставником чемпионов России Андре Виллаш-Боашем. Португальский специалист сначала вывел его из основного состава, а затем вообще запретил появляться на клубной базе.

В последние месяцы Кержаков поддерживал форму в спортивном центре московского «Локомотива». В последний раз он выходил на поле в матче за сборную России против Австрии 14 июня. Форварду предлагали поиграть за «Зенит-2», однако он не захотел выступать в Футбольной национальной лиге. Руководство питерцев при этом запретило Кержакову переходить в другой российский клуб, предлагая трудоустройство в системе «Зенита». Но Александр пока не планирует завершать карьеру и намерен даже поехать со сборной на чемпионат Европы-2016.

«Цюрих» финишировал на третьем месте в предыдущем чемпионате Швейцарии, но после 18 туров нынешнего первенства занимает предпоследнюю, девятую строчку в таблице (17 очков), опережая лишь лихтенштейнский «Вадуц». В команде очень надеются, что опытный легионер поможет избежать понижения в классе. Сейчас ее возглавляет финн Сами Хююпя, против которого Кержаков играл на уровне сборных. Любопытно, что в составе «Цюриха» уже есть один экс-зенитовец – полузащитник сборной Армении Артем Симонян, ранее выступавший за питерскую «молодежку». Отметим, что суммарная стоимость футболистов «Цюриха» без учета Кержакова равна 22,85 млн. евро.

«У меня были предложения из разных стран, но я выбрал тот вариант, который поразил меня в плане искренности и теплоты, – написал Кержаков в своем «Инстаграме». – Хююпя уверил меня, что, несмотря на не самый высокий уровень лиги, именно здесь я смогу быстрее вернуть игровую готовность, уверенность и получу шанс вновь войти в число кандидатов в сборную России».

«Я невероятно рад, что игрок такого уровня переходит в нашу команду, – подчеркнул Хююпя. – Он существенно усилит «Цюрих» – и как спортсмен, и как личность».

Напомним, что это будет второй зарубежный опыт Кержакова. В 2007–2008 годах он защищал цвета «Севильи», в рядах которой стал обладателем Кубка УЕФА, Кубка и Суперкубка Испании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter