Рус
Eng
Друг Абрамовича

Друг Абрамовича

21 декабря, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Мюнхенская «Бавария» и парижский «Пари Сен-Жермен» ушли на новогодние каникулы безоговорочными лидерами футбольных чемпионатов Германии и Франции соответственно. В стане действующего чемпиона Англии– лондонского «Челси» произошла мини-революция. Наставник команды португалец Жозе Моуринью был отправлен в отставку. Его п

Говорят, Моуринью пал жертвой спланированного заговора. Лидером группы «мятежников» выступил испанец Сеск Фабрегас, которого португальский специалист в текущем сезоне часто оставлял в запасе. Ветеран жаловался на тренера руководству клуба и подстрекал к неповиновению остальных. В итоге к Фабрегасу примкнули бельгиец Эден Азар и натурализованный испанец Диего Коста. Кстати, незадолго до своей отставки Моуринью публично посетовал на то, что несколько игроков мешают ему нормально работать.

Фанаты «Челси» заняли сторону горячо любимого, несмотря на последние результаты, тренера. Во время матча против «Сандерленда» они неоднократно скандировали его фамилию и, кроме того, вывесили баннер, посредством которого обозвали крысами Фабрегаса, Азара и Косту. Однако даже жуткий раздрай в собственных рядах не помешал синим победить в премьер-лиге впервые за четыре тура. В поединке с «черными котами» лондонцы фактически обошлись без наставника.

Новый тренер «Челси» Гус Хиддинк наблюдал за происходящим с трибуны в компании владельца клуба Романа Абрамовича и прославленного ветерана команды Дидье Дрогба. По слухам, 37-летний ивуариец, доигрывающий сейчас в североамериканской MLS за «Монреаль Импакт», станет помощником многоопытного голландца. Контракт с 69-летним Хиддинком рассчитан до конца сезона. Его связывают с Абрамовичем давние приятельские отношения. В середине 2000-х годов бизнесмен оплачивал работу голландца в сборной России. А в 2009-м Хиддинк временно возглавил «Челси» после отставки бразильца Луиса Фелипе Сколари и с ходу завоевал Кубок Англии. Благодаря субботнему успеху синие поднялись на 15-е место (18 очков).

Другой гранд, имеющий в этом году серьезные проблемы, – «Манчестер Юнайтед» – уступил на своем «Олд Траффорд» на глазах 76 тыс. болельщиков заштатному «Норвичу» (1:2). Аутсайдер обыграл «МЮ» на его поле впервые с 1989 года. Поражение стало для подопечных Луи ван Гала третьим подряд (два в чемпионате и одно в Лиге чемпионов). Ну а всего манкунианцы не могут победить на протяжении шести поединков. Очередная неудача спровоцировала волну слухов о грядущей отставке голландца. Считается, что он не справляется с командой. «Конечно, с такими результатами нельзя смириться, – сказал ван Гал. – Но надо продолжать верить в себя. У меня уже были аналогичные ситуации в других клубах. Самое главное – оставаться профессионалами, делать то, что требуется, и упорно работать, чтобы выйти из черной полосы. Мое будущее в «МЮ»? Посмотрим...» За увольнение ван Гала между тем проголосовали 89% респондентов соответствующего опроса.

В Германии вчера вечером завершился последний перед зимним перерывом тур чемпионата. Бундеслига уходит на каникулы и возобновится 23 января. Безоговорочным лидером встретит Новый год «Бавария». В субботу команда Хосепа Гвардиолы одолела на выезде «Ганновер» (1:0). К слову, вчера руководитель «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге объявил журналистам о том, что по окончании сезона каталонца сменит итальянец Карло Анчелотти. Истекающий летом договор с Гвардиолой продлен точно не будет. Тот, скорее всего, продолжит карьеру в Англии, где в его услугах очень заинтересован «Манчестер Сити».

Единственный реальный конкурент баварцев дортмундская «Боруссия» неожиданно оступилась в Кельне, пропустив два гола на последних минутах (1:2). «Это не столь болезненное поражение, чтобы его было тяжело принять, – резюмировал главный тренер гостей Томас Тухель. – Нам нужно было забивать второй мяч в первом тайме. К сожалению, после перерыва мы прижались к своим воротам, много пасовали назад и не проявили агрессию в атаке. Хозяева же были очень сильно заряжены на победу. Нам не хватает свежести как в физическом, так и в психологическом плане». После 17 состоявшихся туров «Бавария» имеет 46 очков, «Боруссия» – 38.

Во Франции сейчас доминирует «Пари Сен-Жермен». По состоянию на вечер воскресенья столичный клуб опережал располагавшийся на второй позиции «Монако» на 19 очков (51 против 32). В последнем матче перед непродолжительной паузой «ПСЖ» разгромил в гостях «Кан» (3:0). Лучший снайпер чемпионата швед Златан Ибрагимович забил очередной гол и довел их количество до 15. «ПСЖ» – лучшая команда в мире после «Баварии» и «Барселоны», – подчеркнул бывший игрок и спортивный директор парижан бразилец Леонардо. – Никто больше не имеет такой потенциал. Наставник клуба Лоран Блан грамотно делает свою работу. За последние два с половиной года он сотворил с парижанами что-то невероятное. И в прошлом сезоне «ПСЖ» взял все четыре внутренних титула, но в этом его превосходство над остальными просто огромно».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter