Рус
Eng
Инфекция в Поклюке

Инфекция в Поклюке

21 декабря 2015, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
На третьем и последнем в этом году этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке россияне завоевали три бронзовые награды усилиями Евгения Гараничева (в спринте), Антона Шипулина (в гонке преследования) и Ольги Подчуфаровой (в масс-старте). Подопечные Рикко Гросса вообще выглядели весьма неплохо, разве что сбой во

К сожалению, без форс-мажора в Поклюке в этом году не обошлось – большое количество биатлонистов стали жертвами кишечной инфекции. Шутка ли, канадка Меган Тэнди вообще потеряла сознание прямо во время гонки преследования. Просто бежала, бежала и вдруг упала – не выдержал ослабленный болезнью организм. Еле откачали. Чуть ранее по ходу мужского преследования вынужден был сойти с дистанции и канадец Кристиан Гоу. Еще до спринта заболели и снялись с соревнований лидеры сборной Австрии Доминик Ландентингер и Симон Эдер, да и остальные представители этой команды чувствовали себя неважно. На плохое самочувствие жаловались и итальянки, а белорусок Надежду Писареву и Дарью Юркевич и вовсе пришлось госпитализировать из-за сильных болей в желудке…

Кстати, подобные эпидемии на биатлонном Кубке мира уже случались – самая масштабная и печально знаменитая произошла в шведском Эстерсунде пять лет назад, когда спортсмены отравились некачественной питьевой водой. В начале 2015-го на этапе в итальянском Антхольце массовое отравление «выкосило» порядка двух десятков биатлонистов. И вот теперь стреляющие лыжники пострадали в Словении.

К счастью, россияне на проблемы со здоровьем особо не жаловались. А в спринте и вовсе впечатлили кучностью результатов. Трое (Гараничев, Алексей Слепов и Шипулин) пробились в топ-6, а пятеро, включая Максима Цветкова и Алексея Волкова, – в топ-12. Причем все вместе они допустили лишь один-единственный промах – стоя промазал Шипулин. «Не ставлю этот результат в заслугу только себе, потому что эта команда была сильной и раньше, но сейчас, надеюсь, стала еще чуть сильнее», – скромно заметил Гросс. Немецкий специалист также добавил, что Слепов, если бы бежал не в «последних номерах», уже в ухудшившихся условиях, вполне мог пробиться и в число призеров. Хотя и четвертое место для Алексея на данный момент лучший результат в карьере. По словам Рикко, настроение всей сборной подняло рождение ребенка у Шипулина. Сам Антон весьма оригинально поблагодарил супругу Луизу, выложив лыжами на словенском снегу фразу «Спасибо за сына!», сфотографировавшись на этом фоне и разместив фото в социальной сети.

Шипулин не скрывал, что мечтает поскорее увидеться с семьей. Однако как профессионал постарался по максимуму выложиться в заключительных гонках года. В преследовании это удалось (Гараничев в результате своеобразной рокировки с Антоном опустился с третьего на шестое место, остальные «вылетели» за пределы топ-15), а вот в масс-старте не очень. Шипулин оказался лучшим из наших, но лишь 11-м, причем провалил заключительный круг. По его мнению, он неправильно распределил силы по дистанции, а также заявил, что эта гонка станет для него большим уроком.

Как бы то ни было, по итогам восьми личных гонок Шипулин с 267 баллами проигрывает 117 очков лидирующему в Кубке мира французу Мартену Фуркаду. Второй в общем зачете – норвежский суперветеран Оле-Эйнар Бьорндален (337 баллов), третий – немец Симон Шемпп (331). На счету Гараничева 236 очков. Конечно, разрывы внушительные, но не безнадежные.

Наша женская команда и без всякой эпидемии выглядела в Поклюке слабо. После неплохих гонок в австрийском Хохфильцене все вернулось на круги своя. В том числе и на штрафные – стреляли россиянки, прямо скажем, не метко. Но что еще хуже, исчезла и наметившаяся было положительная динамика в скорости на лыжне. В спринте по этому показателю никто из наших не попал даже в топ-30, в том числе и Ольга Подчуфарова. Правда, в преследовании она показала на лыжне восьмой результат и сумела взлететь с 37-го места на 14-е. А в масс-старте и вовсе совершила по нынешним временам подвиг, закрыв все 20 мишеней, что позволило завоевать бронзовую медаль. Однако в целом ситуация в женской сборной тревожная.

Ее непосредственный руководитель Сергей Коновалов объясняет провалы психологическими сложностями, проблемами с разминкой и так далее и тому подобное. Слова словами, а на деле растеряны и подавлены как тренеры, так и спортсменки. В частности, Дарья Виролайнен прямо заявила: «Я в замешательстве и не могу назвать причину неудачного старта сезона». Действительно, по сравнению с минувшим сезоном она сделала шаг назад. Как и Подчуфарова, которая в прошлом декабре была одним из лидеров Кубка мира. О чем говорить, если у нас только эти двое квалифицировались в масс-старт.

Да, можно радоваться победе олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой в индивидуальной гонке на Кубке IBU в Обертиллахе, успехам Татьяны Акимовой и двукратного призера Игр-2014 Ольги Вилухиной в спринте. Однако и в данном случае обольщаться не стоит. Разница между Кубком мира и Кубком IBU чрезвычайно велика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter