Рус
Eng
Кусок «Красной машины»

Кусок «Красной машины»

21 декабря 2015, 00:00
Спорт
Антон Никитин
В воскресенье в Москве завершился второй этап хоккейного Евротура – Кубок Первого канала. Россияне, собрав практически сильнейший на данный момент состав, сумели добиться успеха лишь в одном матче. В субботу они разгромили финнов (8:1), а вот шведам в четверг и чехам вчера уступили (1:4 и 2:4 соответственно).

Игра сборной России на московском турнире оставила неоднозначное впечатление. Так и не удалось понять, каково ее истинное лицо. В стартовом поединке со Швецией и в заключительном с Чехией она показала невнятный, серый хоккей. Встреча с Финляндией, наоборот, получилась очень яркой и зрелищной. Причем примерно так же команда Олега Знарка выглядела на первом этапе Евротура – Кубке Карьяла, где тоже одержала одну победу в трех матчах. И, к слову, тоже в субботу, а в четверг и воскресенье, как и сейчас, потерпела поражения. Так что можно сделать один вывод: пока она играет только по субботам.

В поединке со шведами все начиналось для хозяев льда как нельзя лучше. Уверенная реализация численного большинства в дебюте второго периода позволила повести в счете. Однако не оправдал себя риск главного тренера российской сборной, который доверил место в воротах 20-летнему голкиперу ЦСКА Илье Сорокину. Он допустил ряд ошибок, и ко второму перерыву соперники уже имели преимущество в две шайбы. Хотя небезгрешны были и наши защитники, плохо помогавшие Сорокину. Да и нападающие плохо справлялись со своими прямыми обязанностями. Запасной вратарь ЦСКА Виктор Фаст пропустил только от защитника Максима Чудинова.

Зато в матче с финнами «Красная машина» новой сборки действовала на удивление эффективно. Оппоненты были смяты буквально в первые же минуты. Пропустив три шайбы после пяти бросков, на скамейку запасных отправился голкипер казанского «Ак Барса» Юсси Рюннас. Однако и сменивший его страж ворот подмосковного «Витязя» Харри Сятери продержался «сухим» недолго. Россияне разгромили сборную Финляндии со счетом 8:1, установив рекорд Евротура. Явно удачным оказалось решение Знарка объединить в одно звено Илью Ковальчука и Александра Радулова, которые оформили по дублю. Да и восстановленная связка Данис Зарипов – Сергей Мозякин вновь сработала...

Правда, по словам финского тренера Кари Ялонена, его хоккеисты играли на фоне пищевого отравления после матча против Чехии в Праге, где победили 3:0. А тут еще и наши вышли на лед с каким-то запредельным настроем и куражом. «Ребята сделали правильные выводы после поражения от шведов, – отметил Знарок. – У нас многое получилось. Накануне мы отрабатывали игру в большинстве, но судьи так и не дали нам шанса продемонстрировать наработки. Даже пришлось после сирены об окончании второго периода поговорить с рефери на немного повышенных тонах. Неужели наши ребята выглядели так плохо, что соперник на них ни разу не сфолил?»

В матче с Финляндией наши ворота защищал Василий Кошечкин. А вот в третьей игре турнира их занял один из самых надежных голкиперов Континентальной лиги Алексей Мурыгин. Но очень быстро голкипер ярославского «Локомотива» был вынужден капитулировать после броска Томаша Винцоура из новосибирской «Сибири». Чехи очень плотно действовали против лидеров россиян, связав их по рукам и ногам. Во втором периоде подопечные Знарка прибавили и повели 2:1. Отличились молодой Владислав Картаев и защитник Виктор Антипин. Но то был кратковременный всплеск. Вскоре команда Владимира Вуйтека с видимой легкостью забросила три безответные шайбы, а в третьем отрезке встречи соперник в излюбленном стиле засушил игру. Пробить вратаря омского «Авангарда» Доминика Фурха наши грозные форварды не сумели.

«Не успели восстановиться после вчерашнего матча, – так прокомментировал поражение Знарок. – Ребят не хватило физически и эмоционально на вторую игру подряд. Вся команда действовала неудачно. Не устраивает игровая дисциплина. Таким составом мы должны забивать больше и обыгрывать чешскую сборную».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter