Updated 8 марта, 09:26

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов

20 ноября 2005, 21:00
Сегодня заканчивается срок подачи заявлений кандидатов на пост президента Олимпийского комитета России. Были разговоры, что председатель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов готов побороться за эту должность с нынешним главой ОКР Леонидом Тягачевым. Однако сам ФЕТИСОВ в беседе с «Новы

– Вячеслав Александрович, вы действительно были готовы побороться за место президента ОКР?

– Нет. Поверьте, мне и без этого есть чем заняться. Сейчас мы работаем над программой по развитию спорта. Ведь до сих пор выезжаем на том багаже, что остался у нас еще с советских времен. Но давно уже очевидно, что эта система исчерпала свой ресурс. Нужны новые программы подготовки спортсменов, новые тренерские кадры. Нам надо все строить заново, в соответствии с современными требованиями.

– Если сами не баллотируетесь, то кого тогда поддержите на выборах?

– Так ведь еще даже неизвестно, кто, кроме нынешнего президента ОКР Леонида Тягачева, будет претендовать на этот пост. Посмотрим, кто еще выдвинется. Кстати, сейчас в ОКР сложилась странная ситуация. Вместо того чтобы готовиться к Олимпиаде в Турине, до которой осталось меньше трех месяцев, чиновники в ОКР думают об Олимпийском собрании, о том, как бы «выжить» после грядущих выборов и сохранить свои посты. Не тем, не тем они там занимаются! Я вообще не понимаю, почему эти самые выборы назначены на время, когда нужно думать о подготовке к главным стартам четырехлетия. Впрочем, Олимпийский комитет – это общественная организация, и ее члены вольны делать то, что считают нужным.

– Сколько, на ваш взгляд, медалей могут выиграть россияне на Играх в Турине?

– Пока только три национальные федерации – фигурного катания, лыжных гонок и биатлона – официально сделали заявку на олимпийское «золото». Впрочем, мы постарались обеспечить достойную подготовку всем нашим «зимникам». Все команды, в том числе двоеборцы или скелетонисты, уехали за границу готовиться к олимпийским баталиям.

– От кого мы можем ждать сюрприза в Италии?

– Заметен прогресс у наших саночников. Недавно я встречался с бобслеистами. У них хороший настрой на сезон, и первые старты подтверждают, что ребята могут бороться за медали.

– Недавно вы были в Америке. Видели в деле российских игроков, выступающих в НХЛ? Готовы они к Олимпиаде?

– Я был в Торонто, на церемонии введения в Зал хоккейной славы нашего великого хоккеиста Валерия Харламова. Успел посетить только одну игру, где местные «Кленовые листья» встречались с «Тампой». Так что делать выводы не могу, но в сборной есть специалисты, которые отслеживают ситуацию в НХЛ. Я же в скором времени увижусь с главным тренером сборной Владимиром Крикуновым, мы обсудим с ним текущую ситуацию, и, если ему понадобится помощь с моей стороны, сделаю все, что могу. Я ведь все это уже проходил (Фетисов был главным тренером хоккейной сборной России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. – «НИ»). Скажу вам, что олимпийский турнир очень сложный. Он скоротечен, и обязательно нужно учитывать в работе с командой психологические моменты. Мне, например, приходилось брать в расчет массу факторов в процессе формирования троек, пятерок… В общем, все это очень непросто.

– Уже известно, какие призовые получат победители и призеры Игр?

– Да, у нас уже все отлажено. Вообще я вам скажу, что в России очень хорошая система призовых. Олимпийский чемпион в общей сложности может получить от 150 до 300 тысяч долларов. 50 тысяч обладателю «золота» дает государство. Эти деньги уже заложены в бюджет. Затем идут призовые от спонсоров, гранты от субъектов Федерации, которые эти спортсмены представляют. Кроме того, местные власти помогают чемпионам и призерам в приобретении жилья. Есть еще фонд, недавно созданный представителями большого бизнеса. Средства из него распределяются между спортсменами, которые претендуют на удачное выступление, причем это касается всех видов спорта – и зимних, и летних. Не забывают и о тренерах, что также очень важно. У нас, наверное, самая лучшая система поощрений, в других странах ничего подобного не существует.

"