Рус
Eng
Кубок уезжает из Кремля

Кубок уезжает из Кремля

21 октября 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вчера в московском спорткомплексе «Олимпийский» завершился Кубок Кремля по теннису. Мужской и женский финалы в одиночном разряде прошли без участия россиян. Из наших соотечественников лучший результат показали Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, добравшиеся до полуфинальной стадии. Впрочем, для Карена Хачанова

О чемпионе Европы среди юношей 17-летнем Хачанове мы рассказывали еще месяц назад, когда он получил wild card на St.Petersburg Open. Тогда этот рослый, обладающий превосходными для тенниса физическими данными паренек выиграл стартовый матч у румына Виктора Ханеску. Не удивительно, что организаторы Кубка Кремля также сделали Карену специальное приглашение и явно не ошиблись. Восходящая звездочка российского тенниса последовательно одолел испанца Альберта Рамоса и серба Янко Типсаревича. Между прочим, Типсаревич до недавнего времени входил в топ-10 рейтинга АТР. И хотя в Москву серб приехал отнюдь не в идеальном физическом состоянии, победа над ним со счетом 6:4, 6:4 все равно дорогого стоит. Так Хачанов добрался до своего первого четвертьфинала на уровне АТР. И пусть в следующем поединке явно подуставший Карен уступил хорватскому гиганту Иво Карловичу (4:6, 0:6), он и так превзошел самые смелые ожидания.

Вице-президент нашей федерации тенниса Евгений Кафельников даже назвал Хачанова в своем «Твиттере» новым лидером сборной России в Кубке Дэвиса. Это, конечно же, пока явное преувеличение. При всем уважении к молодому парню, он пока лишь подающий надежды теннисист и к роли лидера сборной, естественно, не готов. В лучшем случае, если не будет обращать внимание на дифирамбы и продолжит упорно трудиться, станет им через три-четыре года. И хорошо, что сам Карен настроен серьезно. В рейтинге после Кубка Кремля он поднимется сразу на три сотни позиций, примерно на 510-е место.

Еще один российский четвертьфиналист московского турнира Теймураз Габашвили старше Хачанова на 10 с лишним лет, но и он явно не сказал последнего слова. После затяжного спада вновь нашел свою игру и благодаря трудовым, трехсетовым победам в Москве над французом Адрианом Маннарино и израильтянином Дуди Селой впервые за два с половиной года вернулся в топ-100. Продвинуться дальше ему не позволил первый сеяный Ришар Гаске. Француз обыграл Габашвили (6:3, 6:2), а до этого в трех сетах справился с еще одним хозяином корта Евгением Донским (6:3, 3:6, 6:1). Вчера в финале Гаске противостоял выступающий за Казахстан россиянин Михаил Кукушкин. Матч получился весьма боевым, но Кубок Кремля достался все-таки фавориту (4:6, 6:4, 6:4). Нельзя не отметить победу в парном разряде россиянина Михаила Елгина и Дениса Истомина из Узбекистана. Это первый титул АТР как для 32-летнего Михаила, так и для 27-летнего Дениса.

Кстати, в женском парном финале Кубка Кремля тоже участвовали наши соотечественницы – дуэт Аллы Кудрявцевой и ныне гражданки Австралии Анастасии Родионовой встречался с другим российско-австралийским тандемом Светлана Кузнецова/Саманта Стосур. Кузнецова считалась едва ли не главным претендентом на успех в одиночном турнире. В четвертьфинале двукратная чемпионка соревнований «Большого шлема» разобралась со второй сеяной (а после отказа немки Ангелики Кербер фактически первой) итальянкой Робертой Винчи (2:6, 6:1, 6:4). Но в полуфинале Кузнецова, несмотря на внушительную поддержку многочисленных друзей, проиграла Стосур (2:6, 4:6). «Я очень довольна тем, что у меня сформировалась хорошая команда. Теперь я знаю, с кем, как и над чем работать. Собираюсь хорошо подготовиться к следующему сезону», – отметила Кузнецова, которая, скорее всего, завершит этот год в ранге 21-й ракетки мира.

22-летняя румынка Симона Халеп (на фото) в нынешнем сезоне прорвалась в элиту. На Кубке Кремля, одолев в финале Стосур (7:6, 6:2), она завоевала уже пятый титул в 2013 году. Примечательно, что Халеп разгромила по ходу турнира двух россиянок подряд – в четвертьфинале Алису Клейбанову (6:1, 6:1), а в полуфинале Анастасию Павлюченкову (6:1, 6:2).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter