20 сентября 2007, 20:00
Бывший футболист московского «Спартака», испанской «Сельты» и сборной России, Валерий КАРПИН несколько лет назад завершил карьеру и прочно осел на Пиренеях. Сейчас он – преуспевающий бизнесмен и совладелец профессиональной команды велосипедистов «Карпин Галисия». В последние дни внимание Валерия как раз сосредоточено н
Сюжет
Футбол

– Валерий, вы – редкий гость в России. Тем не менее болельщики вас по-прежнему хорошо помнят. Сейчас ваша фамилия снова мелькает на страницах газет, правда, уже в связи с велоспортом. Как получилось, что вы стали владельцем велокоманды?

– Спасибо, что в России обо мне не забывают. Правильно сказали – я редкий гость в столице. Заезжаю в Первопрестольную, может быть, раз в год. Да и то по делам. А с велоспортом мой роман сложился так. В провинции Галисия, где я живу, не было своей команды велосипедистов, хотя этот вид спорта в Испании очень любят. У руководства провинции возникло твердое желание устранить подобный пробел. Но для этого нужен был спонсор. Вот и обратились ко мне как известному в прошлом футболисту, а ныне владельцу довольно крупной строительной компании за финансовой помощью. Я, взвесив все «за» и «против», решил «вписаться» в этот проект.

– Он приносит прибыль?

– Что вы! Пока только моральное удовлетворение. Я взял на себя более 60% всех расходов. Остальное вкладывает правительство Галисии. А еще трачу уйму времени, наблюдая за гонками. Когда вкладываешь в дело свои, кровные, то хочется разобраться во всех тонкостях. Проще говоря, понять, кому и за что платишь.

– Но, наверное, правительство Галисии, мэрия Виго предоставляют вам какие-то льготы?

– Пока нет. Об этом даже не было разговора.

– Какой же тогда смысл содержать команду?

– Может быть, во мне еще не умер спортсмен. Азарт, адреналин, дух борьбы – все присутствует, все во мне живет. Я своими глазами наблюдал, как тренируются велогонщики. И поверьте, футболисты так не выкладываются! Это меня поразило. И еще просто интересно узнавать что-то новое.

– Ожидали, что ваша молодая команда будет выступать так успешно?

– Нет, конечно. Блестяще выступает Эсекиль Москера. А другой наш гонщик Серафин Мартинес целую неделю носил майку горного короля! Доволен и россиянином Эдуардом Воргановым. Собираемся с ним перезаключить контракт.

– Вообще как оцениваете выступление россиян на «Вуэльте»?

– Здорово едут и Денис Меньшов, и Владимир Ефимкин. Испытываю гордость за них. Причем у Меньшова отличные шансы выиграть гонку.

«Контролирую все процессы»

– Вы сказали, что серьезно занимаетесь строительным бизнесом. Наверное, не случайно?

– Конечно. Я не один день живу в Виго. Не один сезон выступал за «Сельту». Есть много знакомых. Кое-кто из них занимался строительством. Вот они и предложили на первых порах стать компаньоном. Потом я увлекся этим делом.

– Чем конкретно вы занимаетесь?

– Помните, как Портос сказал в «Трех мушкетерах»? «Я дерусь, потому что я дерусь». Вот и я. Если берусь за дело, то делаю его до конца. Я контролирую все процессы. Начиная от закупки стройматериалов, заканчивая подписанием контрактов и собственно строительством. Для меня в бизнесе нет мелочей.

– Насколько прибылен такой бизнес в Испании?

– Скажу так: наша компания находится в стадии развития. Есть к чему стремиться. А если бы бизнес был убыточным, то я бы им не занимался.

– Какова сумма самой крупной сделки, которую вам удалось заключить?

– Точную сумму называть не буду. Это не принято в среде бизнесменов. Скажу только порядок цифр – миллионы евро.

– В футбол не тянет? В качестве тренера, разумеется.

– Как вы это себе представляете? Приходит Валерий Карпин в костюмчике в российский футбольный клуб и говорит: «А возьмите меня к себе тренером!» Так получается? Чтобы возглавить команду, надо получить лицензию, то есть какое-то время учиться в высшей школе тренеров. Затем поработать в футбольной школе или в дубле. Или быть помощником главного тренера в команде мастеров. И только тогда тебе, может быть, доверят клуб. Но на все это нужно время. А у меня бизнес. Дела идут полным ходом. Во все вложены деньги. Плюс велосипедная команда. Словом, времени нет. Да и не привык я делать дело спустя рукава. Кроме того, у меня есть определенные обязательства перед компаньонами. Но это не значит, что вы никогда не увидите Карпина на тренерской скамейке. Может быть, через несколько лет я все-таки подам заявление в ВШТ.

– Кстати говоря, строительным бизнесом сейчас занимается наш известный вратарь Сергей Овчинников. Не собираетесь с ним организовать общее дело?

– Не надо путать дружбу и бизнес. Я никогда не прочь сесть с Боссом за стол переговоров и обсудить, чем мы могли бы друг другу помочь. Но пока такого разговора просто не было. У каждого свои дела. Однако если появится обоюдная заинтересованность, то я с удовольствием буду с ним сотрудничать.

– Бизнес Овчинникова на родине супруги – в Латвии. А вы часто бываете на своей родине – в соседней Эстонии?

– Конечно. Признаюсь, в Нарве меня проще увидеть, чем в Москве. Почему? Очень простой ответ. Там живут мои родители. Они для меня – святое. А еще родственники там живут, друзья детства. Словом, Нарва – город, в который хочется возвращаться.

«Родина моих детей – Испания»

– А совсем вернуться не тянет? В Россию или Эстонию – не так уж важно.

– У меня двое детей. Они родились и выросли в Испании. Это их родина. А для меня хорошо то, что нравится моим детям.

– Вы долго играли за «Сельту» с Александром Мостовым. Недавно он сказал, что вы уже полгода не общались…

– Это правда. Я живу в Виго. Он – то в Марбелье, то в Москве. Я постоянно в делах. Вот и для беседы с вами едва выкроил время. Из бывших партнеров постоянно контактирую только с Витей Онопко и Юрой Никифоровым. А с нынешними футболистами сборной России я не знаком.

– С главным тренером московского «Спартака» Станиславом Черчесовым не общались?

– Да, один раз. Уже после того, как он возглавил «Спартак». Вообще я рад, что красно-белые лидируют в чемпионате. С этой командой у меня связаны самые хорошие воспоминания. Часто общаться с Черчесовым просто не получается. Мы оба занятые люди. Но он знает, конечно, что я его поддерживаю и желаю ему удачи. Еще общаюсь с селекционером «Спартака» Димой Поповым. Мы много лет знакомы. И он, и Станислав сильно переживают за свое дело. Каждый немало отыграл за «Спартак». Поэтому успех команды считаю не случайным.

– А вообще за чемпионатом России удается следить?

– По Интернету – да. А так… Нет, турнирную таблицу я хорошо себе представляю. Но футбол практически не видел.

«Верю в нашу сборную»

– Вы пересматриваете старые футбольные матчи со своим участием?

– Нет. Некогда. Тем более что много было хороших матчей сыграно. И в «Спартаке», и в «Сельте», и в сборной. Но три матча, по правде говоря, стоят особняком. Первый – когда осенью 1990 года в Кубке чемпионов играл против Диего Марадоны. Тогда «Спартак» бился с итальянским «Наполи». Переполненные «Лужники». Аншлаг. Во втором тайме на поле выходит сам Марадона! Тем не менее мы обыгрываем неаполитанцев в серии пенальти! На трибунах творилось что-то невообразимое! Думал ли я, играя в Нарве, что когда-то встречусь на поле с великим аргентинцем? Нет, конечно! Второй памятный матч – за сборную в июне 1999 года. Дело было в Париже, на «Стад де Франс». Илюха Цымбаларь на фланге раскачал защитника и отдал мяч в ту зону, куда я ворвался. Удар и гол (Карпин рассказывает об отборочном матче чемпионата Европы Франция – Россия, который завершился нашей победой 3:2 и в котором он забил решающий мяч. – «НИ»). Рассказывают, что почти вся страна потом ночь не спала! Еще бы – обыграть действующих чемпионов мира, да еще на их поле, да еще в официальном матче! И обыграть в тот момент, когда в нашу сборную верили далеко не все…

– Догадываюсь, какой еще матч вы назовете в числе самых памятных.

– А эту игру точно до сих пор помнит вся страна. Осень 1999 года. «Лужники». Россия – Украина. Супераншлаг. Я забиваю гол. Радость. Эйфория. Конец матча. Неопасный удар со штрафного Андрея Шевченко… И все кончено.

– Трудно даже представить, какой силы чувства вы тогда испытали.

– Да, все были в шоке. По какой шкале вам оценить те эмоции? Если по пятибалльной – то это шесть. Если по десятибалльной – одиннадцать. Как говорится, выше высшего предела.

– В кошмарных снах гол Шевченко или ошибка Филимонова случайно не снились?

– Честно? Раньше часто снился тот эпизод. Сейчас – иногда. Но матч все равно сидит занозой в сердце. Обидно было проигрывать до слез.

– Вратарю Александру Филимонову после игры в раздевалке что-то сказали?

– Ох! А что говорить-то было? Саша, как же ты мог пропустить? Да и сам Сашка больше всех, думаю, переживал тот момент. Никто ничего ему не сказал. Да и не было сил говорить.

– Сейчас наша сборная, как и в 1999 году, борется за путевку на чемпионат Европы. И вновь далеко не все верят в успех национальной команды.

– Я видел матч с англичанами. И мне в целом игра понравилась, за исключением нескольких моментов, когда наши ошибались, особенно в защите. Я верю в команду и с оптимизмом жду предстоящий матч с Англией в Москве. Мы-то победили восемь лет назад, казалось бы, непобедимую Францию. Нынешнее поколение тоже способно обыграть сильного соперника. Тем более в родных стенах. Главное – как можно меньше ошибаться.

"