Posted 20 сентября 2004,, 20:00

Published 20 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Прорыв на азиатском фронте

Прорыв на азиатском фронте

20 сентября 2004, 20:00
На прошедшей неделе вновь отметились российские теннисисты. Причем впервые за долгое время порадовали не только женщины, но и мужчины. Марат Сафин и Михаил Южный разыграли между собой титул в Пекине, а Игорь Андреев дошел до финала в Бухаресте. Светлана Кузнецова продолжила беспроигрышную серию, которую начала на US Op

В том, что Марат Сафин обладает всем набором качеств, необходимых для того, чтобы быть первой ракеткой мира, не сомневается никто. Но, к сожалению, практически все специалисты единодушны и в том, что огромный потенциал Марата, скорее всего, реализован никогда не будет. Раньше говорили, что полностью сосредоточиться на теннисе Сафину мешают отвлекающие факторы вне корта. Не слишком ответственный подход Марата к основному делу его жизни, разумеется, списывали на молодость. Мол перебесится, и все будет в порядке. Но не зря говорят – если бы молодость знала… Нет, Сафин, конечно, далеко еще не старик, 24 года для теннисиста не возраст. Однако колоссальные нагрузки не могут не сказываться на организме профессионального игрока. Четыре года назад Марат легко, непринужденно и с огромным энтузиазмом выиграл Открытый чемпионат США. Казалось, путь к царствованию в теннисном мире открыт. Но легкой дороги не получилось – может, где-то не повезло, может, где-то недоработал или переотдохнул. А потом начались травмы. Поутихли разговоры о сафинских вечеринках да загулах. Марат старается, как может, наверстать упущенное, но в интенсивный ритм ATP-Тура никак не войдет. То кисть откажет, как в прошлом году, то вообще ладони до кровавых мозолей сотрет, как на последнем «Ролан Гаррос». Неудачи Сафина на «Уимблдоне», афинской Олимпиаде и US Open удивили не слишком – они были скорее закономерны, нежели случайны. Но черная полоса лучшего российского теннисиста все-таки должна была когда-нибудь прерваться, и это наконец-то произошло на прошлой неделе.

«Я уж и забыл, что это такое – побеждать. Впервые за долгое время чувствую себя счастливым», – так охарактеризовал Сафин свое состояние после победы на турнире в Пекине. И тут же добавил: «Но праздновать ничего не собираюсь. Сейчас не до вечеринок, надо продолжать работать».

Слава богу, если Марат действительно почувствовал, что его время может безвозвратно уйти. Китайскую неделю он провел, что называется, без сучка и задоринки. Не уступил в пяти матчах ни одного сета. Вышел в чемпионской гонке АТР на восьмое место, которое дает право сыграть в заключительном турнире года в Хьюстоне. Правда, за это Сафину еще придется побороться с Андре Агасси, поэтому россиянину крайне важно успешно провести концовку сезона. Будем надеяться, что Марату помогут родные стены – ведь впереди «Кубок Кремля» и SPb Open, на которых можно заработать немало очков.

Справедливости ради, правда, надо заметить, что героических усилий для победы в Пекине Сафину прилагать не пришлось. Соперники у Марата были, так сказать, не его калибра. Первые два номера «посева» испанцы Карлос Мойя и Хуан Карлос Ферреро вылетели на ранних стадиях турнира, и с более-менее серьезными проблемами Сафин столкнулся лишь в финале, где его оппонентом был еще один россиянин – Михаил Южный. Игра была практически равной, и судьба каждой из двух сыгранных партий решалась буквально в двух-трех решающих розыгрышах. Если бы Михаил в них действовал пособраннее, то и он мог выйти из этого противостояния победителем.

Будем считать, что чемпионом в Пекине стал сильнейший, и обратимся к еще одному турниру прошедшей недели – в Бухаресте. В финале нам тоже было за кого поболеть – Игорь Андреев встречался со спецом по игре на грунте аргентинцем Хосе Акасусо. Наш теннисист проиграл в двух сетах, что в общем сенсацией не стало, но некоторой головной боли капитану сборной России Шамилю Тарпищеву перед матчем за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса с Таиландом добавил. Получается, что на две вакансии в одиночном разряде практически в равной степени претендуют три теннисиста. Даже Сафин несмотря на победу в Пекине и превосходство по рейтингу в принципе не может считаться «священной коровой» – слишком много у него в этом сезоне резких перепадов. Посмотрим, кому именно Тарпищев отдаст предпочтение.

До решающих матчей женского аналога Кубка Дэвиса – Кубка Федерации еще далеко. Но очень хочется верить, что чемпионка US Open Светлана Кузнецова, выигравшая на прошлой неделе турнир в Бали, не растратит до ноября свой боевой настрой. Впрочем, ее профессионализм доказывает, что это вряд ли возможно. Никто бы не осудил Кузнецову, если бы она после блестящей победы в Нью-Йорке позволила себе небольшой отдых. Но Светлана, похоже, действительно, как сама сказала неделю назад, не знает, что это такое. За победным финалом US Open с Еленой Дементьевой последовал не пир на весь мир, а обязательная послематчевая тренировка. За длительным перелетом из Америки в Азию – не вылет в первом круге с оправданиями на трудности акклиматизации, а продолжение победной серии. Что ж, такой подход к делу – отличный пример для подражания. В первую очередь для Сафина и компании.

"