Рус
Eng
Мамун продолжила серию побед российских гимнасток-художниц на ОИ

Мамун продолжила серию побед российских гимнасток-художниц на ОИ

21 августа 2016, 03:04
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В личном многоборье в художественной гимнастике два первых места в Рио заняли россиянки: победила Маргарита Мамун с суммой баллов 75,483 за четыре упражнения, «серебро» взяла Яна Кудрявцева – 75,608. Замкнула призовую тройку украинка Анна Ризатдинова (73,583).

Четыре года эти девушки – Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун – делили между собой «золото» и «серебро» чемпионатов Европы и мира, всякий раз заставляя болельщиков делать ставки – кто же на этот раз станет лучшей? Если посмотреть на статистику титулов в абсолютном первенстве, то везло больше Кудрявцевой. Если пересчитать победы в отдельных видах упражнений, то девушки шли примерно на равных. Просто Кудрявцева настолько приучила всех к своему железному характеру и умению вырывать победу зубами, что о ее превосходстве думалось уже больше по инерции.
 
Об умении Яны владеть предметом даже в мире художественной гимнастики ходят легенды. «Я сама гимнастка, сама выступала и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх, но я не понимаю: как ей удается сочетать в себе вещи, казалось бы, абсолютно несочетаемые? Гибкость, резкость, плавность, точность…», – делилась своим мнением о Кудрявцевой знаменитая в прошлом спортсменка Яна Батыршина.

Появившись в основном составе сборной примерно в одно время с Ритой Мамун, в сезоне 2012/13, Яна не просто широко шагнула на мировой помост, она на него, можно сказать, запрыгнула в широком шпагате, став самой юной абсолютной чемпионкой мира за всю историю художественной гимнастики. Сегодня она трижды обладательница этого титула, причем завоевать последний (год назад на ЧМ в Штутгарте), ей не помешала ни болевшая нога (как выяснилось позже, гимнастка выступала с переломом), ни отсутствие полноценных тренировок накануне старта, потому что боль просто не давала ей возможности выходить на ковер и нормально работать.

На этом фоне Мамун уже начинала приучать окружающих относиться к себе как к человеку, которому в последний момент не везет. Она могла лидировать на протяжении всего турнира, а в последнем упражнении напортачить так, что тренерам Амине Зариповой и Ирине Винер-Усмановой приходилось прикладывать немало усилий, чтобы убедить девушку не отчаиваться и выходить на помост, как ни в чем не бывало.

«Рита во многом похожа на Женю Канаеву, такая же серьезная не по годам, в стиле исполнения есть что-то общее, но главное - они схожи характерами, – рассказывала «НИ» Винер-Усманова, когда Мамун выиграла свой первый международный турнир Гран-при. – У этой девочки такое же сумасшедшее желание тренироваться, каким всегда отличалась Женя, и адское терпение. Но она слишком артистическая эмоциональная натура. Ей нельзя даже думать о том, что она выходит соревноваться за какое-то место. Надо просто выходить и отключать голову, чтобы не было ни одной мысли о том, что судьи на тебя смотрят и оценивают».

О том, что все проблемы ученицы лежат в области психологии, не раз говорила и Зарипова, не скрывавшая, что все девушки в команде работают с психологом, а Рита особенно. Но результат – тот, которого бы хотелось, о котором мечталось – безоговорочный, яркий, все равно не приходил. В начале сезона ей случалось проигрывать уже не Кудрявцевой, которая восстанавливалась после операции и готовилась по личному графику, но юной Саше Солдатовой.

И вот желанный миг наступил. В Рио-2016 Мамун неожиданно проявила себя бойцом уже в квалификации, уверенно возглавив турнирную таблицу и оставив позади не только Кудрявцеву (у нее был третий результат), но и украинку Ризатдинову. Один из самых предсказуемых, казалось бы, турниров Олимпиады приобрел вдруг новую интригу. Однако стоило соревнованиям начаться, как все быстро встало на свои места. Кудрявцева заметно добавила в сложности программ в упражнениях с обручем и мячом и после первых двух видов показывала результат почти на полтора балла выше, чем в квалификации. Мамун же, наоборот, самой себе чуть уступала. В целом двух лидеров турнира разделяли достаточно внушительные 0,272 балла: 38,475 у Кудрявцевой против 38,200  у Мамун.

Все решило упражнение с булавами, за которое, к слову, Рита билась с тренерами не один сезон, уговаривая и убеждая их поставить программу под знаменитую песню We will rock you группы Queen. После ее выступления зал просто взревел от восторга. А вот у Яны случилось непоправимое. За несколько секунд до окончания программы она, практически никогда не выпускающая предметы из рук, уронила одну из булав на ковер.
Все! С такой ошибкой с мечтой о «золоте» можно было распрощаться. От Риты на тот момент она отставала на 0,892 балла. За один вид такой разрыв было уже не отыграть.

На заключительное упражнение – с лентой – Мамун выходила, прекрасно понимая, что судьба дает ей прекрасный шанс: сейчас или никогда. И она справилась. Поставила такую красивую точку в своем выступлении, какую ни ставила еще нигде и никогда. Оценку 19,233 гимнастка и ее наставница Зарипова встретили в объятиях.

Но надо отдать должное и Кудрявцевой. Она не раскисла после неудачи, выполнила свою программу безошибочно и даже превзошла соперницу – 19,250, хотя для общего результата это уже не имело никакого значения.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter