Posted 20 августа 2015,, 21:00

Published 20 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:30

Updated 8 марта, 03:30

Нелегко атлетике

Нелегко атлетике

20 августа 2015, 21:00
В субботу в Пекине стартует чемпионат мира по легкой атлетике, общая телеаудитория которого составит, как ожидается, 6 млрд. зрителей. При этом соревнования пройдут на фоне крупного скандала. Журналисты немецкого телеканала ARD и британского издания The Sunday Times, получив доступ к 12 тыс. допинг-проб пяти тысяч спор

Мировую легкую атлетику и раньше сотрясали громкие допинговые скандалы, но нынешний приобрел, кажется, небывалый масштаб. Удар по репутации «королевы спорта» нанесен очень мощный. В употреблении запрещенных препаратов подозреваются, а по сути обвиняются, сотни спортсменов. Особое внимание уделяется россиянам. Утверждается, что около 80% наших наград в вышеуказанный период были, так сказать, «грязными».

В роли главного разоблачителя выступает немецкий журналист Хайо Зеппельт. На канале ARD вышли уже два его документальных фильма, в начале декабря прошлого года и в конце июля текущего, в которых он подробно рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. Да еще прозрачно намекнул, что это происходит при государственной поддержке. Впрочем, Зеппельт не говорит о конкретных субстанциях. Речь идет о том, что пробы многих россиян, дескать, подозрительные – автор каким-то образом увидел в них отклонение от нормы.

Первая часть фильма Зеппельта побудила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) подать в суд на телеканал, а Всероссийское антидопинговое агентство (РУСАДА) – на бывшего сотрудника этой организации Виктора Степанова. Тот, собственно, и рассказал якобы об имевших место фактах коррупции в РУСАДА и повсеместном употреблении допинга в России. Во втором фильме Зеппельт напрямую обвинил в нарушении антидопинговых правил четырех российских бегуний – Анастасию Баздыреву, Екатерину Поистогову, Татьяну Мязину и Кристину Угарову. По словам журналиста, у него есть конкретные доказательства, указывающие на их виновность. Зеппельт по-прежнему считает, что РУСАДА помогает нашим спортсменам скрывать факты употребления допинга.

Хотя тут уместно напомнить, что в январе 2015 года именно РУСАДА объявила о долгосрочных дисквалификациях целой группы наших прославленных скороходов во главе с олимпийскими чемпионами Ольгой Каниськиной, Валерием Борчиным и Сергеем Кирдяпкиным. Этот беспрецедентный вердикт был далеко не первым и, как позже выяснилось, не последним в отношении воспитанников саранского центра подготовки имени всемирно известного тренера Виктора Чегина. После серии скандалов он уже объявил о завершении карьеры. А руководитель центра Виктор Колесников получил от ВФЛА четырехлетнюю дисквалификацию. Как следствие, нашу спортивную ходьбу представит на чемпионате мира в Пекине один-единственный спортсмен – Александр Яргунькин, выступающий за Чувашию и не имеющий отношения к Чегину и его центру.

Так что борьбу с допингом ведет все-таки не только Зеппельт. Кстати, на этой неделе стало известно, что под подозрением оказались еще шесть воспитанников Чегина. Имена ходоков пока не называются.

Но вернемся к расследованию ARD и The Sunday Times. Недавно журналисты опубликовали новые данные, касающиеся чемпионата мира-2011. По их сведениям, допингом «баловалась» примерно треть из 1800 соревновавшихся тогда в корейском Тэгу спортсменов. Из россиян в черный список, помимо упоминавшихся выше Баздыревой, Поистоговой и Угаровой, попали также победительница того турнира и Олимпиады-2012 на дистанции 800 метров Мария Савинова, Эльмира Алембекова, Татьяна Томашова, а также тренеры Владимир Казарин, Алексей Мельников, Владимир Мохнев и специалист по фармакологии, бывший врач российской сборной Сергей Португалов. Всем им теперь грозят длительные дисквалификации, причем в отношении тренеров может быть вынесен пожизненный приговор.

Фото: EPA

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), к слову, уже обвинило Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ) в сокрытии исследований допинг-проб участников ЧМ-2011. Эта организация с самого начала отнеслась к работе репортеров со всей серьезностью. В ИААФ, напротив, отреагировали на неудобную информацию крайне негативно, обвинив инициаторов расследования в незаконных действиях. «Все данные были добыты незаконным путем и проанализированы неверно, – заявил в четверг глава медицинской и антидопинговой комиссии ИААФ Хуан-Мануэль Алонсо. – Таким образом, сенсационные заголовки основаны на ложном анализе».

Избранный на днях президент ИААФ Себастьян Коэ уже отметил, что нужно лучше информировать СМИ о сути антидопинговых процессов. Он предложил плотнее работать с группой журналистов, которая занимается этим направлением, четче разъяснять им все тонкости. И, конечно, пообещал бороться с допингом. «ИААФ всегда была в авангарде борьбы с допингом. И мы не намерены отказываться от этого», – подчеркнул он.

К слову, в начале месяца пресс-служба федерации рапортовала о том, что с 2011 года ИААФ открыла 63 дела на основе аномальных показателей биометрических паспортов. 31 из них напрямую касается россиян. Правда, по сравнению с масштабами выводов немецких и британских журналистов все это не более чем капля в море.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, в свою очередь, назвал обвинения ARD и The Sunday Times «голословными спекуляциями». Он готов поверить добытым журналистами данным только в случае подтверждения информации по всем пунктам со стороны ВАДА.

Вообще новости о наказании того или иного легкоатлета за применение запрещенных препаратов сейчас следуют едва ли не ежедневно. Намедни стало известно о дисквалификации на восемь лет олимпийской чемпионки-2012 на дистанции 1500 метров турчанки Аслы Чакыр-Алптекин. Еще в 2013 году ее обвинили в нарушении антидопинговых правил на основе показаний биологического паспорта крови. А сейчас международный спортивный суд в Лозанне подтвердил ее виновность. По идее бронзовую медаль теперь должна получить россиянка Томашова, занявшая в Лондоне четвертое место. Однако и сама она, как уже отмечалось, находится под колпаком. Напомним, что ранее Томашова уже отбыла дисквалификацию продолжительностью два года и девять месяцев.

Другая турчанка, вице-чемпионка Игр в Пекине-2008 в беге на 5000 и 10000 метров, серебряный призер чемпионата мира-2007, Эльван Абейлегессе пока что находится под подозрением. Она попалась в результате повторного тестирования старых проб, при котором использовались новейшие технологии. На ЧМ-2015 анализу по инновационной методике подвергнутся 600–700 участников.

«Проблема допинга сейчас реально вышла на первый план, – посетовал самый популярный легкоатлет мира, шестикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге ямаец Усэйн Болт. – Грустно, что накануне чемпионата мира все внимание уделяется допингу, а не самим соревнованиям. Но с этим я ничего не могу поделать. Люди говорят, что я должен победить во имя чистого спорта, но есть еще много атлетов, никогда не применявших запрещенные вещества».

По мнению главы ВАДА Крейга Риди, допинговая ситуация в легкой атлетике стала уже настолько критичной, что впору задуматься о дисквалификации целых команд. В то же время он заверил министра спорта России Виталия Мутко, что политические разногласия между нашим государством и странами Запада не отразятся на объективности расследований.

А вот известный американский боксер-супертяжеловес Тони Томпсон, который, как выяснилось, внимательно следит за событиями в легкой атлетике, призвал узаконить применение допинга в спорте. По его мнению, допингеры есть везде, они всем прекрасно известны, но эффективных методов борьбы против них не существует. Поэтому, полагает Томпсон, лучше легализовать допинг. В таком случае все действительно будут находиться в равных условиях.

"