Рус
Eng

Большинство граждан РФ не знают имен российских участников Олимпиады

Большинство граждан РФ не знают имен российских участников Олимпиады
Большинство граждан РФ не знают имен российских участников Олимпиады
21 июля, 17:33СпортФото: sportsdaily.ru
Около 97% россиян не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на Олимпиаде в Токио, сообщает ВЦИОМ по результатам июльского опроса.

Накануне старта Олимпиады в Токио Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги телефонного опроса 1600 взрослых жителей РФ об отношении к XXXII летним Олимпийским играм, которые пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа 2021 года.

«Три четверти россиян (77%) знают о том, что в июле–августе этого года состоятся Олимпийские игры в Токио, 22% об этом не знают», — сообщают исследователи.

По данным ВЦИОМ, почти две трети россиян (61%) собираются следить за ходом игр, при этом 15% сообщили, что будут регулярно смотреть трансляции соревнований по всем видам спорта, 10% будут смотреть только те соревнования, в которых у российских спортсменов есть шансы на призовые места, а 36% будут смотреть только трансляции интересных им видов спорта. При этом 38% опрошенных заявили, что совсем не будут следить за ходом Олимпиады.

У любителей спорта наибольший интерес вызывают легкая атлетика (33%), водные виды спорта (31%), художественная гимнастика (23%), футбол (15%) и волейбол (14%).

«Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под нейтральным флагом, 1% назвали трехкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту Марию Ласицкене», — рассказали социологи.

Около 15% респондентов надеются, что российские спортсмены имеют шансы завоевать медали в плавании, по 12% — в легкой атлетике и спортивной гимнастике, 10% — в синхронном плавании и 7% — в художественной гимнастике.

Около 57% опрошенных россиян полагают, что представители РФ войдут в тройку лидеров в медальном зачете. Каждый пятый (22%) полагает, что Россию ждет первое место в медальном зачете, а каждый третий (35%) уверен, что представители команды РФ получат второе или третье место. Около 16% убеждены, что нам обеспечены четвертое-пятое места, а 10% думают, что россияне останутся за бортом первой пятерки.

Наиболее сильными соперниками россиян опрошенные считают Китай, США и Японию.

Официальны старт Игр намечен на 23 июля. В отличие от прежних Олимпиад, на этот раз сборная РФ будет выступать под нейтральным флагом. А в случае победы наших участников в их честь не будет исполняться гимн РФ. Поводом для таких санкций стал громкий допинговый скандал, связанный с масштабным применением запрещенных препаратов российскими атлетами. По результатам проведенных расследований в режиссуре допингового обмана специалисты Международного антидопингового агентства заподозрили высокопоставленных российских чиновников и силовиков. Наиболее громкий скандал был связан с подменой допинговых проб атлетов на Играх в Сочи.

Как отмечает «Дождь», перед самым стартом Игр стало известно, что российских гребцов дисквалифицировали за применение допинга: в крови двоих спортсменов обнаружили запрещенный препарат мельдоний.

Несколькими днями ранее дисквалификации за допинг подверглись двое пловцов из РФ, 20 тяжелоатлетов и один легкоатлет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter