Рус
Eng
«Лицо этого человека по-прежнему смеется со страницы сайта УЕФА»

«Лицо этого человека по-прежнему смеется со страницы сайта УЕФА»

21 июля 2016, 15:38
Спорт
Антон Сычев
Очередные нападки на российский спорт состоялись в Германии и Великобритании. Немцы просят не допускать к участию в Олимпиаде-2016 наши сборные по 20 видам спорта, а британцы настаивают на отстранении ведущих клубов РФ от еврокубковых турниров. С другой стороны, в Германии учредили фонд по сбору средств для информаторо

Так, WADA вернуло аккредитацию бразильской антидопинговой лаборатории, базирующейся в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщил генеральный директор WADA Оливье Ниггли. Знаменита эта лаборатория прежде всего тем, что в последние несколько лет поставляла мировой общественности недостоверную информацию по поводу допинг-проб спортсменов. Именно из-за технических неурядиц 24 июня WADA приостановило ее аккредитацию как минимум на шесть месяцев. В ходе разбирательств выяснилось, что некоторые отрицательные пробы давали положительные результаты, а из-за этого страдали «чистые» атлеты.

Чуть ранее появилась информация, что начал работу фонд по сбору средств для информаторов WADA по вопросу применения в России допинга на государственном уровне бегуньи Юлии Степановой и ее супруга Виталия Степанова, который ранее занимал должность сотрудника Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Уже известно, что Степановым был выплачен гонорар в США и Германии. Более того, через немецкий фонд помощи жертвам допинга чета получит десять тысяч евро. 

Отметим, что конечной целью сбора средств является сумма в 80 тыс. швейцарских франков, которая поможет Степановым, на данный момент ожидающим разрешения на работу в США, оплатить первый год получения образования. На данный момент собрано чуть более 7 тыс. франков.

В 2013 году, напомним, Степанова была дисквалифицирована за употребление допинга, а 1 июля текущего года Менждународная федерация легкой атлетики (IAAF) в своем пресс-релизе сообщила, что она может принимать участие в международных соревнованиях в статусе нейтральной спортсменки. Однако Степанова не смогла добраться до финиша на своем первом крупном старте – на дистанции 800 метров в рамках чемпионата Европы в Амстердаме. 

Кроме того, в среду главный таблоид Германии Bild публично отказался размещать материалы о российских спортсменах на Играх в Рио. Издание категорически заявило: «Медали сборной России, если она выступит на Олимпиаде, не будут учтены в общем зачете, опубликованном в газете, а все новости о победах россиян будут проигнорированы».

Близкую позцию занял и Национальный олимпийский комитет Германии. Его президент Альфонс Хорманн заявил, что хотел бы не допускать к участию в Олимпиаде российские команды по 20 видам спорта, которые фигурируют в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена.

«Я хотел бы исключить российские команды по 20 олимпийским дисциплинам, – цитирует Хорманна AFP. – В них были продемонстрированы систематические нарушения антидопинговых правил при поддержке государства. Да, я понимаю, что при этом могут пострадать те спортсмены, которые ничего не нарушали».

А в Великобритании выступили с другой инициативой. Ведущая ежедневная газета страны Independent устами своего журналиста Иэна Херберта выступила с инициативой лишить ЦСКА и «Ростов» права выступить в Лиге чемпионов-2016/17, а «Зенит», «Краснодар» и «Спартак» соответственно в Лиге Европы. По логике репортера, поскольку в Российской премьер-лиге выступают 16 команд, то вероятность участия в еврокубках клуба, игроки которого применяли допинг, довольно высока. 

«Есть причины подозревать в этом «Зенит», поскольку Виталий Мутко, фамилию которого Ричард Макларен произнес 21 раз в своем докладе, является бывшим президентом этого клуба. При этом УЕФА, получающий спонсорские деньги из России, никак не реагирует на эти обвинения, не начинает расследования в отношении Мутко и не отстраняет его, – негодует Херберт. – Лицо этого человека по-прежнему смеется со страницы сайта УЕФА, при этом находясь рядом с разделом об 11 ценностях союза. Мутко также остается членом исполкома ФИФА, президентом РФС, председателем оргкомитета «Россия 2018». Весь мир ждет от МОК, что он не дрогнет и не пустит Россию на Олимпийские игры. В то же время болельщики ждут, что УЕФА накажет клубы, которые играют нечестно, и закроет им путь в еврокубки».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter