Рус
Eng
Кубок мира ушел в песок

Кубок мира ушел в песок

21 июля 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Сборная России по пляжному футболу завоевала бронзовые медали чемпионата мира, который завершился в воскресенье в португальском Эшпинью. В матче за третье место она победила Италию.

Да, к сожалению, триумфаторы двух последних мундиалей на этот раз пробились лишь в малый финал. Путь к большому им преградили хозяева турнира, взявшие верх в полуфинале со счетом 4:2. Португальцы сломили нашу команду только в концовке заключительного третьего периода, когда уже были удалены с поля Дмитрий Шишин и Юрий Крашенинников. Судьи, к слову, войдя в раж, хотели выгнать еще и Алексея Макарова, даже показали ему желтую карточку и, будучи уверенными в том, что она у него вторая, тут же красную. Но потом опомнились – выяснилось, что первого «горчичника» у россиянина не было.

Впрочем, особо пенять на судейство двукратные чемпионы мира не стали. Во-первых, уже неоднократно сталкивались с подобным. Во-вторых, понятно, что по отношению к стране – организатору соревнований оно традиционно благожелательное. В-третьих, слишком много сил и эмоций забрала у наших футболистов эпическая победа в четвертьфинале над Бразилией (6:5 в дополнительное время).

Были опасения, хватит ли их и на матч за третье место против Италии. К тому же его пропускали из-за дисквалификации Шишин с Крашенинниковым. Но, к счастью, подопечные Михаила Лихачева нашли внутренние резервы. Отряд не заметил потери бойцов – скамейка запасных оказалась достаточно глубокая. После двух периодов россияне вели 5:0 (дубль оформил Анатолий Перемитин) и только в третьей 12-минутке позволили сопернику чуть-чуть подсластить горечь поражения, в итоге победив 5:2. Кстати, недавно наши «пляжники» огорчили итальянцев и в финале Европейских игр.

«Да они сегодня вообще ничего не смогли сделать, – так прокомментировал состояние оппонентов ветеран сборной России Егор Шайков в интервью beachsoccerrussia.ru. – Чувствовалось в действиях итальянцев опустошение. Когда повели в один, потом в два мяча, стало ясно, что сил у них не осталось. Хотя и нам пришлось доставать силы из скрытых резервов. Но мы понимали, что «бронзу» надо брать обязательно. Какие ощущения после турнира? Да никаких. Мы уже пустые как в физическом плане, так и в эмоциональном. Хочется, чтобы все это побыстрее закончилось, приехать домой и посидеть в тишине. Мы третьи и смотрим финал…»

А чемпионат мира выиграли португальцы, которые в решающем поединке одолели Таити – 5:3. При этом островитянам достались самые престижные индивидуальные призы: лучшим игроком признан Хейману Таиаруи, лучшим вратарем – Джонатан Торохиа. Лучшим бомбардиром первенства стал парагваец Педро Моран, на счету которого восемь голов.

И тем не менее на месте Португалии вполне могла быть Россия, в этом уверен главный тренер нашей сборной. По его мнению, в полуфинале арбитры допустили несколько грубейших ошибок, каждая из которых повлияла на конечный результат. «Шишина удалили по делу, но вот по остальным моментам очень много вопросов. На мой взгляд, судьи сделали все, чтобы лишить нас третьего кубка мира, – заявил Лихачев. – Если арбитр Лукаш Островски из Польши в третий раз работает на наших матчах с португальцами и в третий раз позволяет себе устраивать такие концерты, то, наверное, надо что-то с этим делать. Но я тренер, моя задача – заниматься подготовкой команды. Дело футболистов – играть. А решать организационные вопросы должны люди, которые находятся над нами».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter