Рус
Eng
Наши фехтовальщики выиграли третий подряд чемпионат мира

Наши фехтовальщики выиграли третий подряд чемпионат мира
Новость

21 июля 2015, 00:00
Наши фехтовальщики выиграли третий подряд чемпионат мира

В воскресенье в Москве завершился чемпионат мира по фехтованию. Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете с четырьмя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой наградой. Второй стала Италия (4-0-1), третьей – Украина (1-1-1). В 10 олимпийских дисциплинах лучший результат показали также россияне (4-2-1), опередившие итальянцев (2-0-1) и украинцев (1-1-1).

Хозяева спорткомплекса «Олимпийский» вообще могли произвести фурор, но под занавес соревнований проиграли соперникам из Италии оба командных финала в рапире. Мужчины (Дмитрий Ригин, Артур Ахматхузин и Алексей Черемисинов) уступили 38:45, женщины (Лариса Коробейникова, Инна Дериглазова и Аида Шанаева) – 36:45.

Впрочем, Дериглазова выиграла личный турнир, а Шанаева была второй. Ахматхузин завоевал «бронзу» в индивидуальном разряде. Три «золота» и одно «серебро» россияне взяли в сабле. Победный дубль сделала Софья Великая. Едва ее подвиг не повторил Алексей Якименко, который на сей раз в одиночку выступил лучше, чем в команде. Слабо наши спортсмены выглядели только в шпаге.

«В шпаге у нас большие проблемы, – констатировал главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов. – У мужчин проблемы давно, но сейчас вылезли проблемы и у женщин. Они никак не могут определиться, кто у них будет фехтовать в команде. Когда такая чехарда?– неудивительно, что и на чемпионате Европе, и на чемпионате мире команда выступила безрезультатно. Будем вносить коррективы. Когда спортсмены ведут с хорошим счетом и не могут закончить бой – дело не в психологии. Тут дело в стратегии. Психика важна, но неумение закончить – большая проблема. Надо ставить соответствующие задачи на тренировках, вести бой при начальном счете 9:5 или 9:13. Вот в футболе есть домашние заготовки – угловые, штрафные. Так же надо действовать и нам».

«Но вообще я не просто доволен результатами этого чемпионата мира, а очень доволен, – добавил Мамедов. – Мы сделали хет-трик – победили на третьем подряд чемпионате мира в общем зачете. Большое спасибо всему коллективу, тренерам, медикам, мастерам по оружию, федерации. И отдельное спасибо болельщикам. Особо хочу отметить женскую команду по сабле, которая принесла нам четвертое «золото». Только в восторженных тонах могу говорить о Соне Великой – это она зарядила всех на победу. А что касается мужской сабли, не стал бы говорить, что ребята проиграли. У них не будет командного турнира на Олимпиаде-2016 – нет и коллектива. Решетников, Якименко, Ибрагимов и Ковалев сейчас конкурируют между собой. Теперь наша цель – Олимпийские игры».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter