Рус
Eng
Сравнили с Армстронгом

Сравнили с Армстронгом

21 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Британский велогонщик Кристофер Фрум уверенно, с преимуществом более трех минут над ближайшим преследователем колумбийцем Найро Кинтаной, лидирует после 15 этапов супермногодневки «Тур де Франс». Но для Криса и его партнеров по команде «Скай» нынче главную опасность представляют не соперники, а неадекватные болельщики,

На первой неделе «Большой петли» все было более-менее спокойно, однако фантастическое выступление Фрума на десятом (первом горном) этапе вместо восхищения вызвало у многих недоумение. Британец играючи расправился с конкурентами, а вторым к тому же финишировал его австралийский «оруженосец» Ричи Порт. Ряд телекомментаторов, экспертов и журналистов назвали эту победу «в одни ворота» подозрительной. И пошло-поехало – допинговая тема вновь вышла на первый план. К тому же в эти дни с благотворительной акцией по маршруту «Тур де Франс» прокатился Лэнс Армстронг. Тот самый семикратный чемпион самой престижной велогонки, которого лишили всех титулов за систематическое употребление допинга. Кое-кто начал недвусмысленно проводить аналогии между американцем и британцем, хотя все обвинения в адрес Фрума пока абсолютно бездоказательны.

Тем не менее на «борьбу с допингом» тут же поднялись фанаты, которые устроили настоящую травлю команды «Скай» и ее лидера. На субботнем 14-м этапе она достигла своего апогея. Гонщики британской «конюшни» вынуждены были выслушивать на трассе постоянные оскорбления в свой адрес. А некоторые любители велоспорта и вовсе переходили от слов к делу… «Видел, как один из зрителей плюнул в Порта. Это очень неуважительно, парни не заслужили такого обращения. Пожалуйста, прекратите», – написал в своем «Твиттере» голландец Себастьян Лангевельд.

Еще хуже пришлось Фруму. «К сожалению, кто-то бросил мне в лицо емкость с мочой и крикнул «Допер!», – сообщил Кристофер. – Естественно, я очень разочарован, это совершенно неправильно со всех точек зрения и идет во вред спорту. Не собираюсь обвинять всех болельщиков. Наоборот, большинство ведет себя очень дружелюбно, но меньшинство портит всю гонку. К сожалению, в отдельных средствах массовой информации появились очень безответственные статьи о нынешнем «Туре». Их авторы заслуживают осуждения, поскольку провоцируют такое непозволительное поведение. Не могу говорить за всех в пелотоне, но я – чистый гонщик».

Солидарность с лидером «Большой петли» выразил и директор гонки Кристиан Прюдомм, также обвинивший СМИ в разжигании истерии. И поддавшихся на провокацию велофанатов он оправдывать не стал: «Поведение отдельных личностей совершенно не толерантно, их отношение к лидеру «Тура» неприемлемо. Да, лучших гонщиков и в прежние времена не особо любили на «Тур де Франс». Это относится и к Жаку Анкетилю, и к Эдди Мерксу, повторяется и сейчас. Но должно быть хотя бы какое-то минимальное уважение».

Уважения, увы, нет. Менеджер «Скай» Дэйв Брэйлсфорд заявил: «Французская публика вышла из-под контроля. У нас есть свидетельства этому – видео, при необходимости можно сделать и фото. Тогда многие поймут, через что мы вынуждены проходить каждый день. И, полагаю, многие испытают шок».

Из-за всей этой вакханалии к месту старта гонщиков «Скай» теперь сопровождают полицейские, да и вообще меры безопасности на «Тур де Франс» были усилены. Но разве за всеми зрителями, стоящими на обочине, уследишь?

И все-таки перед серией заключительных альпийских этапов Фрум и его команда выглядят настоящими хозяевами гонки. Крис небезосновательно рассчитывает повторить успех двухлетней давности. Кинтана уступает ему 3 минуты и 10 секунд, американец Тиджей ван Гардерен – 3 минуты и 32 секунды, испанец Алехандро Валверде – 4 минуты и 2 секунды. Лидер российской «Тинькофф-Саксо» испанец Альберто Контадор пока пятый (плюс 4 минуты и 23 секунды). Вообще, пока «Тур де Франс» складывается для российского бизнесмена Олега Тинькова неидеально, хотя поляк Рафал Майка и принес его команде победу на 11-м этапе. Однако Контадор в горах проигрывает не только Фруму, но и другим соперникам. Безусловно, серьезным психологическим ударом по «Тинькофф-Саксо» стал сход экс-чемпиона «Джиро д’Италия» и призера «Тур де Франс» Ивана Бассо. У итальянского ветерана обнаружили рак. Впрочем, Бассо уже сделали операцию по удалению опухоли, он покинул госпиталь и настроен позитивно.

Лидер российской команды «Катюша» Хоакин Родригес уже после первого серьезного испытания в горах выбыл из числа претендентов на призовые места в общем зачете. Конечно, при желании он мог бы поспорить за места в топ-10 и даже в топ-5, как это сейчас делает чемпион «Тур де Франс»-2014 итальянец Винченцо Нибали из «Астаны» (плюс 8 минут и 17 секунд), но предпочел переориентироваться и вести борьбу за победу на отдельных этапах. И не прогадал. После своего успеха в начале «Тура» на отрезке с финишем в Мур де Юи он первенствовал и на 12-м королевском горном этапе. Родригес находился в большой группе беглецов, а на последних километрах атаковал и с большим преимуществом приехал первым на вершину Плато де Бей.

«Это чудо! Я живу всего в 50 километрах от этой вершины, и я много раз проходил этот подъем, – сказал Хоакин в интервью пресс-службе «Катюши». – На этапе присутствовала моя семья, было много друзей и просто фанатов в майках с надписью «Пурито». Такая поддержка сильно помогла мне. Конечно, я хотел побороться за высокое место в общем зачете. Но мне удалось выиграть два этапа. Думаю, что для команды такой результат даже более важен».

В генеральной классификации Родригес пока 21-й с отставанием от лидера более 30 минут. Зато по-прежнему сражается за гороховую майку лучшего «горняка», уступая в этом зачете только Фруму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter