Рус
Eng
На уколах

На уколах

21 июля 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Первые награды на стартовавшем в Казани чемпионате мира по фехтованию разыграли в личном турнире представители двух видов оружия – сабли и рапиры. Первую же победу российской команде принес саблист Николай Ковалев (на фото), на третью ступень пьедестала поднялись Алексей Якименко, Екатерина Дьяченко и Яна Егорян. Почин

В том, что наши саблисты выступят в Казани на высоком уровне, пожалуй, мало кто сомневался. Слишком свежи еще в памяти события недавнего чемпионата Европы в Страсбурге, когда стараниями Алексея Якименко, Вениамина Решетникова и Камиля Ибагимова весь пьедестал личного турнира оказался окрашен в цвета российского флага. Да и титул действующего чемпиона мира Решетникова говорил о многом.

Вот и в Казани россияне начали уверенно, однако уже на стадии 1/16 финала пошли потери. Ибрагимов уступил немцу Николасу Лимбаху, а Решетников – корейцу Вон Ву Юну. Сложилась парадоксальная ситуация – продолжать борьбу пришлось тем нашим фехтовальщикам, которые большую часть сезона восстанавливались после тяжелых травм и болезней. Алексей Якименко перенес операцию, а Николай Ковалев переболел воспалением легких и, не успев даже прийти в себя, порвал связки голеностопа. Его поездка в Казань до последнего момента была под большим вопросом. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. «Из-за травм и болезни я пропустил большую часть сезона, но, как ни странно, эти травмы дали мне возможность подойти к чемпионату мира в спокойном состоянии. Я не был сильно мотивирован на этот турнир, надо мной не висело слово «должен». Я ничего не загадывал наперед, а фехтовал как получится, настраивался по ходу – от боя к бою», – сказал Ковалев после победы.

Когда в очень сложном и нервном поединке Николай одолел олимпийского чемпиона итальянца Альдо Монтано (15:12), стало понятно, что медаль у России в этот день обязательно будет. Только вот какая? На лондонской Олимпиаде Ковалев занял третье место, а год назад на чемпионате мира в Будапеште – второе. А тут еще и Якименко пробился в четверку лучших, из последних сил (15:14) одолев корейского обидчика Решетникова… И все-таки – золотая! Якименко завершил свой путь в полуфинале, довольствуясь «бронзой». Зато Ковалев пробился в финал и провел решающий поединок просто блестяще. Он выиграл первый период у корейца Ку Бон Кила с космическим отрывом (8:0) и одержал победу с итоговым счетом 15:7. «Теперь главная моя задача – отобраться на Олимпийские игры. И с этой точки зрения, следующий чемпионат мира в Москве будет намного более важным», – резюмировал новый чемпион мира.

У женщин из пробившегося в 1/8 финала трио – Екатерины Дьяченко, Софьи Великой, Яны Егорян – российские тренеры очень рассчитывали на Дьяченко, которая на протяжении всего сезона выглядит очень уверенно. Отлично выступила и Великая, только набирающая былые кондиции после рождения сына. Но когда в четвертьфинале на ее долю выпала действующая, и теперь уже двукратная, чемпионка мира Ольга Харлан, стало понятно, что конкурировать с украинской спортсменкой Софье, в силу объективных причин, пока не по силам. В этой ситуации прекрасным бойцом себя проявила вчерашняя юниорка, 20-летняя Егорян, соперницей которой в 1/2 финала стала двукратная олимпийская чемпионка из США Мариэль Загунис. Яна долго вела в счете, потом позволила сопернице выйти вперед, снова сократила разрыв до минимума (11:12), но опыт Загунис взял вверх (12:15). Дьяченко же, как ни поддерживали ее российские болельщики, не сумела совладать с Харлан, которую по праву считают лучшей на сегодня саблисткой мира.

Что касается «золота» Алексея Черемисинова, то оно получилось не то чтобы неожиданным – наш спортсмен уже был серебряным призером чемпионата мира и выигрывал чемпионат Европы. Просто завоевать титул сильнейшего в этом виде оружия россияне не могли на протяжении последних 19 лет – с тех пор, как в 1995-м это удалось нынешнему тренеру Черемисинова Дмитрию Шевченко. В общем, чего стоит эта победа не только для них обоих, но и для всей нашей сборной – объяснять излишне. Алексей красиво прошел в восьмерку сильнейших, в четвертьфинале уже за 40 секунд нанес восемь безответных уколов американцу Джереку Майнхардту, в полуфинале с французом Энцо Лефором за одну минуту набрал 15 победных очков, а в финале просто ошеломил китайца Ма Цзяньфэя вихрем своих атак – 9:2 за 55 секунд. В итоге разгрома не случилось – 15:11, но Алексей ни разу не подпустил своего оппонента ближе, чем на три укола.

«Олимпиада в Лондоне, когда я не смог переломить ход поединка с немцем Йопиком, из-за чего наша команда лишилась надежды на медаль в командном турнире уже на стадии четвертьфинала, меня многому научила. Я сказал себе: хуже уже не будет. Психология, настроение – в нашем деле это очень важные вещи. Благодаря работе над собой, благодаря поддержке тренеров мне удалось зарядиться позитивом», – говорил Алексей в интервью «НИ» год назад. А после своей нынешней победы признался, что теперь постарается сохранить этот настрой для командного турнира: «У нас потрясающий парень растет – Тимур Сафин. Он же выиграл сегодня у четырехкратного чемпиона мира немца Йопика! Тимур сейчас в потрясающей форме. Впереди у нас еще командные соревнования. И дай Бог мне показать такое же фехтование, как сегодня».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter