Posted 20 июля 2005,, 20:00

Published 20 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:26

Updated 8 марта, 09:26

Окно в Европу

Окно в Европу

20 июля 2005, 20:00
Во вторник общее собрание членов российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) обратилось в Российский футбольный союз (РФС) с просьбой рассмотреть предложение о возможности проведения уже следующего чемпионата страны по системе «осень–весна». Именно по такой схеме традиционно разыгрывается большинство национальных чемпион

Решение по данному вопросу будет принято не раньше декабря 2005 года, когда состоится декабрьская конференция Российского футбольного союза. А пока по инициативе президента этой организации Виталия Мутко создана рабочая группа под началом директора департамента РФС по проведению соревнований Сергея Куликова. Комиссия должна детально изучить вопрос и дать свое заключение к концу года.

Надо отметить, что сама идея перехода чемпионата на систему «осень–весна», мягко говоря, не нова. Первым ее озвучил еще тридцать лет назад великий тренер Валерий Лобановский. По мнению мэтра, это нововведение помогло бы нашим клубам лучше выступать в европейских клубных турнирах. Этот довод используют и нынешние сторонники идеи. Как известно, наше первенство завершается в ноябре, а еврокубки стартуют едва ли не через год. За это время в команде–участнице евротурнира могут произойти серьезные изменения. За примером далеко ходить не надо. В прошлом году самарские «Крылья Советов» завоевали бронзовые медали и получили право этим летом стартовать в Кубке УЕФА. Но в силу неблагополучного финансового положения по ходу нынешнего сезона самарский клуб уже потерял нескольких ведущих игроков, и теперь, естественно, трудно ожидать от обескровленной команды успешного выступления на международной арене.

В нашей стране вообще принято подражать всему европейскому и стремиться к интеграции, в том числе и в области спорта. Многим нашим футбольным деятелям, видимо, кажется, что простым копированием европейской системы мы сможем добиться успехов. Впрочем, тридцать лет назад идею Лобановского отвергли. Главная причина – неподходящий климат для игры в футбол круглый год. А ведь в те времена существовал Советский Союз, и в национальном чемпионате выступали команды из солнечных Тбилиси, Баку, Еревана, Ташкента, Душанбе, Одессы. Тогда-то было гораздо больше условий и возможностей для перехода на систему «осень–весна». В ноябре–декабре и феврале–марте можно было проводить матчи в южных регионах. А в августе–октябре, а также в апреле–мае уже и в северных широтах. Сейчас юг страны в чемпионате представляют разве что владикавказская «Алания», «Ростов» и грозненский «Терек». Но не исключено, что уже в нынешнем сезоне одна из этих команд может покинуть премьер-лигу. Между тем Москва представлена аж шестью клубами, не считая подмосковного «Сатурна». Да и погода в Питере с Ярославлем поздней осенью, зимой и ранней весной мало чем отличается от столичной. Что же говорить про Томск или Пермь, где базируются соответственно «Томь» и «Амкар»?

Любопытно, что Лобановский вышел со своей инициативой в 1975 году, после того, как руководимое им киевское «Динамо» выиграло Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы. Сейчас инициатором перемен стал Евгений Гинер, президент ЦСКА, который в этом году выиграл Кубок УЕФА. Казалось бы, именно Евгения Ленноровича более чем кого-либо другого должно было устраивать существующее положение вещей. Вспомните, сколько матчей с участием ЦСКА нынешней весной перенесли по его просьбе на более поздний срок. А теперь представьте, что чемпионат страны завершался бы в двадцатых числах мая, как в цивилизованной Европе. Тогда матчи ЦСКА пришлось бы переносить за рамки чемпионата, то есть на июнь. Вот была бы неразбериха. При другом варианте армейцам вообще бы не разрешили никаких переносов. Получается, что нынешний формат чемпионата не только не помешал, но и помог армейцам с успехом выступить в еврокубке, где большинство стран (за исключением скандинавских) играет по системе «осень–весна».

Вероятнее всего, инициаторы проекта не подумали и о том, что вслед за премьер-лигой на новые рельсы придется переводить первую и вторую лиги отечественного футбола. А тут никаких плюсов для нашего футбола точно нет – одни минусы. На периферии и стадионы намного хуже столичных (хотя и в Москве комфортабельными можно считать только «Локомотив» да «Лужники»), и погодные условия в той же Сибири или на Дальнем Востоке такие, что там зимой на воздухе можно играть разве что в хоккей с мячом. Об этом, в частности, сказал в беседе с корреспондентом «НИ» заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. В свое время он работал на Украине и в Португалии, где национальное первенство разыгрывается по европейской схеме.

«В любом случае такой серьезный шаг требует основательной подготовки, – считает известный специалист. – Необходимы современные стадионы, с полями и подогревом, которые могут выдержать все превратности климата. На трибунах нужно будет сделать сиденья с подогревом, чтобы болельщики не мерзли на морозе, а получали удовольствие от футбола в удобных условиях. А потом, я бы не сказал, что Украина что-то выгадала от того, что стала разыгрывать свой чемпионат в европейском формате. По крайней мере больших успехов на международной арене украинские клубы в последнее время не добивались».

В принципе согласен с таким мнением и другой авторитетный тренер, работавший и в России, и на Украине, – спортивный директор донецкого «Шахтера» Виктор Прокопенко. «Украина все-таки более южная страна, чем Россия. С этой точки зрения нам проще было переходить на европейскую модель. Но что она на самом деле означает? Просто перерыв между двумя чемпионатами составляет максимум пятнадцать дней. Допустим, в середине июня завершился один чемпионат, а уже в начале июля открывается новое первенство. Только и всего. Поэтому россиянам надо хорошо обдумать идею. А стоит ли овчинка выделки?»

Интересно, что и большинство руководителей клубов сначала отнеслись к идее Гинера без энтузиазма. «Сначала я не поддерживал предложение о переходе чемпионата на систему «осень–весна», – рассказал «НИ» гендиректор ФК «Москва» Юрий Белоус. – Но потом я увидел проект календаря на следующий год и изменил отношение к возможному нововведению. Понимаете, в связи с тем, что в следующем году состоится первенство мира, а наша сборная, будем надеяться, туда пробьется, пауза в разгар чемпионата составит два месяца и одну неделю. И чем в это время будут заниматься игроки премьер-лиги? Поэтому, может быть, имеет смысл провести весенний чемпионат в один круг (кстати, такое уже было в 1936 и 1976 годах. – «НИ»), затем распустить игроков в отпуск, а с августа уже начать новый чемпионат как раз по схеме «осень–весна»? Думаю, ничего страшного не произойдет».

Впрочем, по другим данным, президенты клубов вовсе не собираются устраивать революцию. Кажется, что может быть проще – назвал второй круг чемпионата первым, а первый – вторым. Вот, считайте, и перешли на схему «осень–весна». А так все останется по-прежнему: и сборы на юге в декабре–феврале, и игра на «лысых», без травы, полях в марте–апреле... Только договорные матчи будут, как правило, играть в мае, а не в ноябре. Зато мы приблизимся к европейским стандартам. Но это в лучшем случае. А в худшем наши футболисты будут гонять мяч при пустых трибунах – действительно, какому болельщику захочется в холод сидеть на трибунах и глядеть на возню футболистов в грязи, которые, в свою очередь, будут на протяжении всех 90 минут мечтать о финальном свистке. Конечно, руководителям клубов будет проще всего. Ложи для почетных гостей на наших стадионах оборудованы не в пример местам для обычных болельщиков. Тут и подогрев, и бесплатный стол с горячей едой, и сервис по высшему разряду. Так не лучше ли сначала построить современные стадионы (сколько уже говорят про реконструкцию стадиона «Динамо», строительство стадионов «Спартак» и ЦСКА) и только тогда вернуться к обсуждению вопроса о переходе на европейскую систему розыгрыша чемпионата? А то получается, что мы опять пытаемся поставить телегу впереди лошади.

"