Рус
Eng
Подмосковье потеряет лучших гандболистов РФ – они уедут на заработки на Украину

Подмосковье потеряет лучших гандболистов РФ – они уедут на заработки на Украину

21 июня, 18:39
Спорт
Подмосковье потеряет лучших гандболистов РФ – они уедут на заработки на Украину

Гандбольный клуб «Чеховские медведи», который с момента своего официального появления в 2001 году является бессменным чемпионом России, отказывается от выступления в Лиге чемпионов и распускает свою основную команду. Причина этого печального события финансовая: нет денег. На данный момент клуб даже числится в должниках – его задолженность составляет 15 миллионов рублей. Если учесть, что, согласно программе «Наше Подмосковье», регион полгода назад взял курс на сокращение финансирования профессионального спорта, шансов выкарабкаться у клуба нет.

Президент и главный тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов с интервью газете «Советский спорт» пояснил, что сам клуб будет сохранен, но его основная команда прекратит свое существование. Между тем это базовая команда сборной России. «Вот на базовую команду сборной России, которая находится в нашем клубе, средств не выделяется в достаточном количестве, чтобы они могли работать», - сказал Максимов, уточнив, что спонсоров у них сейчас нет.

«Спонсоров мы искали, сражались, но любой спонсор, который хочет нам помочь, естественно, он хочет иметь работу в Московской области, а если такой возможности нет, то никто не будет давать деньги. Вот такая ситуация и произошла», - добавил президент «Медведей». - Если вдруг у нас за субботу-воскресенье появится спонсор, и скажет: «Я вас беру», тогда я буду всех игроков просить остаться в клубе, не вести переговоры, не подписывать зарубежные контракты».

Максимов понимает своих игроков: они кормят свои семьи, поэтому будут искать работу там, где платят. По его мнению, это будет не Россия. «Кто-то, может, и останется в России. А наиболее успешные, конечно, поедут за рубеж. Но, скорее всего, уедут за рубеж. Например, из команды Питера игроки уезжают в Белоруссию, у меня уезжают игроки на Украину. Есть такие богатые страны - Украина, Белоруссия. А Россия - большая, но бедная. Поэтому люди за заработками едут туда», - пояснил тренер.

Перебои с зарплатами у профессиональных гандболистов клуба начались в 2013 году. Сначала их задержали на 3 месяца - январь, февраль и март. Тогда «самые бои были на чемпионате мира, - напоминает Максимов. - Игроки команды участвовали и в это время были без зарплат. И в клубе они потом были без зарплаты, когда все бои были главные. И сейчас они играли с командами Сербии, Австрии и знали, что денег нет у них». Максимов связывает неудачное выступление сборной России на чемпионате мира в начале года в том числе и с этой ситуацией. Сейчас игроки ушли в отпуск без майских зарплат и без отпускных.

В клубе после ухода профессионалов останется молодежная команда, но для Лиги чемпионов она еще слишком слаба. «Студенческая команда будет участвовать в чемпионате России. А вот в Лиге чемпионов мы выступать не будем, потому что смысла в этом нет. Получать по 15-20 мячей от других команд мы не хотим, этим мы уроним авторитет России. Сейчас должно пройти четыре-пять лет, прежде чем команда снова обретет свое лицо. Но это возможно только при соответствующей экономической составляющей», - приводит слова Максимова ИТАР-ТАСС.

На сегодняшний день «Чеховские медведи» задолжали уже 15 миллионов рублей. По словам главного тренера клуба, даже если взять кредит и погасить эти долги, потом деньги все равно не появятся. «Банкротства клуба не может быть, потому что в клубе ничего нет, - пояснил Максимов корреспонденту радиостанции «Маяк». - Да, есть юридическое лицо «Некоммерческое партнерство «Чеховские медведи», в собственности которого автобус, приобретенный на спонсорские деньги. Продадим его и разделим на всех».

Напомним, что в своем программном выступлении «Наше Подмосковье», сделанном 29 января 2013 года, врио губернатора области заявил, что финансирование профессионального спорта в регионе будет сворачиваться в пользу массового. «У нас есть и профессиональные команды. Мы гордимся их победами, они нам нужны. Но финансировать их из бюджета – неправильно. Тем более, когда на это уходит в семь раз больше, чем на детей. Деньги на это должны искать владельцы клубов, топ-менеджеры, привлекаться спонсоры», - сказал тогда Воробьев.

Сейчас региональные власти утверждают, что клуб продолжает финансироваться, а область вовсе не хочет расставаться с командой. Министр физической культуры, спорта и туризма Подмосковья Олег Жолобов заявил, по данным INTERFAX.RU, что слова Максимова его удивили. Чиновник рассказал, что область сократила финансирование клуба, но за первое полугодие 2013 года «Чеховские медведи» получили от региона 52 миллиона рублей, а до конца года клуб получит еще 26 миллионов рублей.

«Разговоров о том, что команда будет сниматься нет. Мы хотим оставить команду. Никто не собирается ее бросать. Возможно, с частью игроков придется расстаться, но это естественное явление в спорте», - приводит «Лента.ру» слова подмосковного министра.

«С 2014 года команда меняет форму собственности и становится государственным автономным учреждением. Президент клуба Владимир Максимов подписал необходимые документы, - цитирует Жолобова «Спорт-Экспресс». - Правительство области сократило финансирование профессионального спорта, так как принято решение сместить приоритеты в сторону развития массового спорта. Об этом было известно заранее. Видимо, у Максимова получилась дыра в бюджете на конец сезона, хотя мы выполнили свои обязательства».

Жолобов добавил, что региональные власти постараются помочь команде найти спонсоров, однако клуб тоже должен прилагать усилия в этом направлении.

«Чеховские медведи» были основаны в 2001 году на базе московского ЦСКА, а через два года команда переехала в Подмосковье. «Медведи» являются бессменным чемпионом России начиная с 2002 года. На их счету 12 титулов сильнейшего клуба страны. Пять раз клуб завоевывал Кубок страны, в 2006 году побеждал в Кубке Кубков. В 2010 - пробился в «Финал четырех» Лиги чемпионов - сильнейшего клубного турнира Европы. «Медведи» являются узнаваемым международным брендом.

«Чеховские медведи» станут не первой потерей спорта высших достижений в регионе. Финансовые трудности подкосили футбольный клуб «Сатурн», баскетболистов «Химок» и даже коснулись волейбольной команды «Искра», поспособствовав ее недавнему понижению в классе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter