Рус
Eng
Бразильские звезды поддержали протест против чемпионата мира

Бразильские звезды поддержали протест против чемпионата мира

21 июня 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Бразильские звезды поддержали протест против чемпионата мира

В ночь со среды на четверг по московскому времени определились первые полуфиналисты проходящего в Бразилии футбольного Кубка конфедераций. Ими стали хозяева турнира, обыгравшие команду Мексики (2:0), а также итальянцы, одолевшие в драматичном матче сборную Японии (4:3). Таким образом, они решили задачу выхода из своей группы уже после двух туров, набрав по шесть очков. Завтра Италия и Бразилия в поединке между собой определят победителя квартета под литерой «А».

Интересно, что в составе хозяев Кубка конфедераций снова отличился Жо. Бывший нападающий московского ЦСКА забил японцам и поставил точку во встрече с Мексикой так же, как и в первом случае, выйдя на замену в концовке. В бомбардирской гонке Жо уступает теперь только нигерийцу Ннамди Одуамади, оформившему хет-трик в ворота сборной Таити. В стартовом составе бразильцев играл и зенитовец Халк, но ничем особенным себя не проявил и был заменен на 78-й минуте.

Куда более веселым получился матч между Италией и Японией. Хавбек ЦСКА Кейсуке Хонда открыл счет в середине первого тайма ударом с пенальти, затем «Синие самураи» удвоили свое преимущество, но все равно проиграли. У итальянцев 11-метровый удар реализовал, в частности, Марио Балотелли. Нападающий «Милана» выполнил свое обещание больше не снимать футболку во время празднования забитых мячей, чтобы не получать лишние желтые карточки.

Тем временем в Бразилии по-прежнему не утихают протесты против проведения в стране чемпионата мира-2014, на что тратятся очень большие деньги. По меньшей мере 30 тыс. человек участвовали в волнениях в городе Форталеза перед началом матча хозяев Кубка конфедераций с мексиканцами. Между демонстрантами и полицией произошли столкновения, из-за чего был даже заблокирован на время проход к стадиону. Причем у протестующих появились весьма неожиданные союзники – сами футболисты бразильской сборной. «Граждане имеют право выражать свою позицию. Они дают властям понять, что не чувствуют себя счастливыми и справедливо требуют улучшения ситуации в стране», – сказал защитник лондонского «Челси» Давид Луиз. «Осмысленными» назвал идеи митингующих Халк и призвал власти прислушаться к их мнению. Но дальше всех пошел знаменитый в прошлом бразильский футболист Ривалдо. «Это просто позорно тратить столько денег на подготовку к чемпионату мира, когда в ужасном состоянии находятся школы и больницы. В стране творится беспорядок. Нам нужны образование и здравоохранение, а не чемпионат мира», – написал обладатель «Золотого мяча» 1999 года в своем «Твиттере».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter