Новый президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе

20 июня 2010, 20:00
В конце минувшей недели новым президентом Федерации лыжных гонок России стала заслуженный мастер спорта, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира Елена ВЯЛЬБЕ. Правда, конференция ФЛГР выбрала на этот пост знаменитую лыжницу вопреки мнению руководства Олимпийск

– Елена, не страшно было идти на выборы в такой неспокойной ситуации?

– Да нет, нормальная ситуация, адреналин… Смотрите, в других федерациях практически безальтернативные выборы, никакого интереса. А у нас…

– А у вас семь кандидатов в президенты, из которых в итоге остались только трое, и неожиданное предложение руководства ОКР о переносе выборов. Или вы предполагали такое развитие событий?

– Нет. Ситуация ведь все время спокойная была, только за последнюю неделю какая-то суета началась. Правда, когда не получилось перенести выборы, подумала о том, что Игорь Казиков (вице-президент ОКР. – «НИ») снимет свою кандидатуру. Конечно, он был главным конкурентом не только для меня.

– Допускаете, что после того, как делегаты конференции не учли пожелание не только руководства ОКР, но и Министерства спорта, отношения с этими организациями у вас испортятся?

– Накануне выборов, поздно вечером, мне звонил помощник Мутко, который сказал, что Виталий Леонтьевич за меня. А днем я встречалась с президентом ОКР Жуковым. Не скрою, мне предлагали отказаться, но я осталась при своем мнении. Попыталась донести до Александра Дмитриевича, что очень давно шла именно к этой должности, что это мое. И думаю, те, кто не хотел моего избрания, не отвернутся, потому что не только со мной придется работать – со всей федерацией. Сейчас нужно сконцентрироваться на главном и работать, поэтому уверена, что ОКР вместе с Минспортом будут нам помогать. Лыжи – один из самых медалеемких видов спорта.

– Бытует мнение, что, раз на должности вице-президента остался бывший руководитель ФЛГР Владимир Логинов, вы как-то зависимы от него.

– Я зависима от Владимира Алексеевича? Кто-то сильно погорячился. Это не про меня. Нет, конечно, когда я работала под его руководством (два года Вяльбе занимала должность главного тренера сборной. – «НИ»), в основном я слушалась его, хотя у нас часто возникали трения. Что касается нынешней ситуации, то сейчас я руководитель, но и ни к кому не прислушиваться – это тоже не моя позиция. Да, когда Логинов подал в отставку, мы с ним вели переговоры, не отрицаю. Ну и что? Что он сделал для федерации такого, чтобы не работать в ней? Да, были моменты, которые решались именно так, а не иначе в силу того, что он достаточно мягкий человек и жесткой руки рядом не было. Я с удовольствием буду с ним работать.

– Готовы, если потребуется, принимать жесткие решения?

– Да, они будут. Знаете, меньше амбиций у меня не стало, и вообще я достаточно эмоциональный человек. Но только не думайте, что головы сразу полетят одна за другой. Мол, Лена шашкой машет… Такого не будет, конечно.

– Дверь в ваш кабинет будет открыта для спортсменов?

– Обязательно. Людей надо слушать, с ними надо разговаривать… Когда сама была спортсменкой, мы всегда к Анатолию Акентьеву (многолетний президент ФЛГР. – «НИ») приходили, рассказывали о своих проблемах, и он старался все для нас сделать. Вот мы сейчас тоже постараемся.

– А то получается, что сейчас спортсменам письмо президенту страны легче написать…

– Знаете, я на эту тему не со всеми из подписавшихся разговаривала (речь идет о письме, которое российские лыжники написали Дмитрию Медведеву после Олимпиады в Ванкувере. – «НИ»), но было очень неприятно слышать, когда все до одного, с кем встречалась, говорили: «Ой, я вообще не знал, что я подписываю. Даже не читал…» И когда спрашивала: «А какие конкретно проблемы были, что не делали для вас федерация, тренеры?» – слышала в ответ: «Да нет, экипировку выдавали, лечили, да и вообще все хорошо…» Я думаю, тут, видимо, какая-то смута была и ребята, девчонки просто не до конца понимали, что делали.

– Но тренерские перестановки в сборной ожидаются?

– В этом году уже поздно, все назначения сделаны. Категорически буду и против того, чтобы в этом сезоне назначать главного тренера. Потому что при всем моем уважении к нашим специалистам нет у нас сейчас такого человека.

– А исполняющий обязанности главного тренера в настоящий момент Юрий Чарковский?

– Он будет генеральным менеджером команды. Понятно, что год назад его просто кинули на эту расстрельную должность. У нас сейчас огромная команда, которая в настоящий момент уже находится на сборах. Я, кстати, против совместной подготовки взрослых и юниоров. Спасибо большое Министерству спорта за то, что оно нас поддержало и выделило средства на такое количество спортсменов, тренеров, персонала, дай бог, чтобы также было и в будущем. Потому что сегодня у нас более 60 лыжников в команде – практически пол-России собрали. Но надо их развести.

– Свое предложение о переносе президентских выборов ОКР мотивировал тем, что для начала было бы неплохо разобраться с санкциями Международной федерации лыжного спорта в отношении ФЛГР из-за многочисленных допинговых скандалов

– Единственная санкция, которую пока наложила ФИС, – это денежный штраф. Что касается замены руководства, тренеров и т.д., это все рекомендации. И мы к этим рекомендациям прислушаемся. Новый президент избран. Если говорить о следующих шагах, то я очень сожалею, что Юрий Бородавко сейчас возглавляет юниорскую команду, потому что он замешан в допинговом скандале (Бородавко – личный тренер олимпийского чемпиона Евгения Дементьева, уличенного в применении запрещенных веществ. – «НИ»). Нужно обязательно остановить семью Чепаловых. Напомню, что спортсмены Анатолия Михайловича уже не в первый раз попадаются на допинге. Это не должны быть показательные выступления, просто люди должны понять, что с допингом пора заканчивать. Нужно заключить контракты со спортсменами, где была бы прописана их ответственность. Чтобы не было такого, что спортсмен не знал, что ему колют, чтобы доктор не знал, что ему дал тренер, а тренер говорил, что вообще ничего никому не давал…

– Какой-то медальный план на ближайшие крупные старты у вас уже существует?

– По-моему, все эти планы, прогнозы от федераций уже неактуальны. Сейчас спортсмен должен ставить перед собой задачи, как это было в старые добрые времена. И отвечать за это. Была очень хорошая практика на самом деле, когда смотрели планы в Госкомспорте, сверяли, спрашивали – по какой причине объем заявленной работы не выполнили, почему медаль не взяли…

– Лена, в последние годы наш лыжный спорт столько неудач и скандалов пережил… Скажите как профессионал, что самое ценное, самое хорошее в нем осталось?

– Спортсмены – вот наше самое ценное и главное. Есть у нас материал, с которым можно работать. Надо только веры в себя побольше.

– А пост советника по спорту губернатора Московской области вы теперь оставите?

– Зачем? Я еще молодая, энергичная, со всем должна справиться.

"