Posted 20 июня 2006,, 20:00

Published 20 июня 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:14

Updated 8 марта, 09:14

Сезон «Ураганов»

Сезон «Ураганов»

20 июня 2006, 20:00
В Северной Америке завершился сезон в Национальной хоккейной лиге. Новым обладателем Кубка Стэнли стала команда «Каролина Харрикейнз», которая еще 10 лет назад обитала совсем в другом месте и под иным названием. В финальной серии «Ураганы» выиграли 4:3 у «Эдмонтона». Первый после годичного перерыва, связанного с локаут

Если бы Кубок Стэнли выиграл клуб «Эдмонтон Ойлерз», за который когда-то выступал великий Уэйн Гретцки, то сейчас ленты всех информагентств наверняка бы пестрели сообщениями о «десятках и сотнях тысяч болельщиков, которые высыпали на улицы», о том, что «канадский город сошел с ума от счастья», и о прочих сопутствующих торжественности момента обстоятельствах. Но главный и самый престижный трофей профессионального хоккея достался американскому городу Роли. И в итоге все сообщения о праздновании победы в Кубке Стэнли свелись к нескольким строчкам о ночном запуске петард и пьяных возгласах «Мы чемпионы!», потрясших, можно не сомневаться, до основания населенный пункт, который со своим населением в 275 тыс. человек вполне бы мог претендовать на титул скучнейшего и тишайшего места Америки.

На первый взгляд команда «Каролина Харрикейнз», новый обладатель Кубка Стэнли, как две капли воды похожа на предыдущего владельца «серебряной чаши» – клуб «Тампа-Бэй Лайтнинг». Штат Северная Каролина, несмотря на название, тоже юг, хотя, конечно, не такой радикальный, как Флорида. «Ураганы» – команда такая же молодая, как и «Молния». Формально, правда, этой организации 35 лет – просто раньше клуб назывался «Нью-Инглэнд Уэйлерз», затем «Хартфорд Уэйлерз», и играл он сначала во Всемирной хоккейной ассоциации, а с 1979 года – в НХЛ. Без особых успехов. А 10 лет назад после того, как власти города Хартфорд отказались строить новую арену, «Китобои» умерли. И вместо них появились «Ураганы». Но на этом сходства «Каролины» и «Тампы», пожалуй, и заканчиваются. Если на побережье Мексиканского залива благодаря грамотному менеджменту хоккеем удалось заразить достаточно большое количество людей, то в Роли народу все еще намного ближе студенческий баскетбол и автогонки серии NASCAR. А на официальном интернет-портале города, на месте главной новости, висит сообщение с призывом к населению экономить воду в связи с засухой.

Сразу после окончания локаута и подписания нового коллективного договора, впрочем, стало ясно, что эра великих команд в НХЛ закончилась. От них теперь в лучшем случае осталось только имя. А «Каролина» в роли обладателя Кубка Стэнли – яркий результат работы Гэри Беттмэна на посту комиссионера НХЛ. Чем отличается эта команда от 29 других клубов первенства? По составу – почти ничем. Ровный уровень игроков – здесь есть и молодежь вроде Эрика Стаала (пожалуй, единственного, кого можно выделить из общего ряда), и ветераны Глен Уэсли, Марк Рекки, Род Бриндамур, Бретт Хедикэн. Во главе – 42-летний тренер Питер Лавиолетт, никогда звезд с неба не хватавший, хотя и считавшийся перспективным. В общем, на месте «Каролины», что называется, мог оказаться каждый. Кто именно? Да кто угодно. Очень похожий, например, «Баффало», сопротивление которого в полуфинале Кубка Стэнли «Ураганам» удалось сломить только в седьмом матче. Или любой другой участник плей-офф. Делать аналитически обоснованные прогнозы в этом Кубке Стэнли было крайне сложно.

Кто, скажите, мог предположить, что самым ценным игроком всех матчей навылет станет сидевший еще пару месяцев назад в глубочайшем запасе голкипер «Каролины» Кэм Уорд? Этот 22-летний вратарь – новичок лиги, в регулярном первенстве он лишь изредка подменял основного стража ворот «Ураганов» Мартина Гербера. И после того, как швейцарец «посыпался» в первых же двух встречах плей-офф с «Монреалем», выход Уорда на площадку показался типичной агонией и безумством. На «Каролину» в тот момент никто бы не поставил и ломаного гроша. Но это оказалось то безумство, которому поют песню. Уорд при поддержке надежной каролинской обороны превратился в стену, взломать которую по ходу плей-офф так никому и не удалось. Что, впрочем, из этого следует? Ровным счетом ничего. Такой же стеной вполне мог стать в финале, например, Дуэйн Ролосон из «Эдмонтона», если бы его не «сломали» в первом же матче решающей серии. Тоже, к слову, совсем неявный, если судить по выступлениям в «регулярке», кандидат в герои.

Вот такой непредсказуемой стала после локаута НХЛ. Никто не удивится, если, например, в следующем году Кубок Стэнли возьмет «Анахайм», титул MVP получит Илья Брызгалов, а «Каролина» по примеру той же «Тампы» вылетит в первом круге плей-офф. А если чемпионом станет «Детройт», «Монреаль» или «Торонто», никто и не подумает говорить о возрождении каких-то там великих традиций. В НХЛ такого понятия больше нет и по крайней мере в ближайшее время не будет. Чему Беттмэн наверняка очень даже рад. Хоккей, несмотря на скептические прогнозы, завоевывает все новые, совершенно нехоккейные пространства. И НХЛ уже объявила о том, что прибыль по итогам сезона побила все ожидавшиеся показатели и стала самой высокой в истории. Благодаря чему «потолок» зарплат в следующем году с нынешних 39 млн. долларов увеличится до 44 млн. Но в расстановке сил – в смысле ее структуризации – этот факт, скорее всего, ничего не изменит.

"