Рус
Eng
«Напрашиваются аналогии с чемпионатом мира-2002»

«Напрашиваются аналогии с чемпионатом мира-2002»

21 мая 2014, 00:00
Спорт
Подготовил Дмитрий ОКУНЕВ
Сборная России по футболу начинает подготовку к чемпионату мира. В среду 25 игроков, вызванных наставником нашей команды Фабио Капелло на сбор, заселятся в отель, а в четверг проведут первую тренировку на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. При этом уже известно, что нападающий испанской «Севильи» Денис Черышев точно не

Сейчас сборная России – едва ли не единственная серьезная команда, все игроки которой выступают в своем национальном первенстве. В средние европейские клубы наши футболисты не едут, а до великих пока не дотягивают. Скажем, на чемпионате мира-2002 у нас было 12 легионеров. В те времена в российском футболе платили деньги, несравнимые с нынешними, но уровень игроков, на мой взгляд, был повыше. Конечно, хотелось бы, чтобы наши лучшие исполнители выступали за сильнейшие клубы Европы. В чемпионатах Англии, Испании, Италии или Германии приобретается бесценный опыт, который обязательно пошел бы на пользу сборной. Но мы имеем то, что имеем.

Кстати, только Александр Кержаков уже участвовал в первенстве мира. И пусть зенитовец сыграл 12 лет назад всего семь минут в концовке матча против Бельгии, его знания могут пригодиться. Вообще я не испытываю тревогу за нашу атакующую линию. Александр Кокорин находится в хорошей форме, а у Кержакова есть целый месяц на то, чтобы поправить свое физическое и психологическое состояние. Новичок сборной Максим Канунников из «Амкара» – тоже неплохой парень. Хотя его вызов – это скорее задел на будущее. Собственно, а почему нет? Мы же возили в Японию совсем юного Кержакова.

Большой неожиданностью стало приглашение Андрея Семенова. Широкому кругу болельщиков защитник «Терека» пока не знаком. Но это неплохой футболист. Насколько я знаю, Капелло очень внимательно за ним следил и четко представляет себе его сильные стороны. Играть с первых минут, понятно, будут другие люди. В центре защиты давно нет альтернативы Сергею Игнашевичу и Василию Березуцкому. А фланги, вероятно, закроют Андрей Ещенко и Дмитрий Комбаров. Правда, весной спартаковец выглядел не лучшим образом, на качестве его действий сказалась общая ситуация в клубе. По сравнению с прошлым годом несколько сдал и одноклубник Комбарова Денис Глушаков. Впрочем, при должной подготовке оба способны выйти на пик формы к середине июня.

Что касается окончательной заявки на чемпионат мира... Здесь Капелло, естественно, будет руководствоваться исключительно собственными мыслями и идеями. У него есть система, которая определяет параметры и значимость конкретного футболиста, его физические, морально-волевые, поведенческие и игровые характеристики. Многие вот недоумевают, почему не дали проявить себя Павлу Погребняку и одному из лучших бомбардиров чемпионата России Артему Дзюбе, которые были включены в расширенный состав сборной. Действительно, отказ от этих фактурных нападающих кажется немного странноватым. Но лишь на первый взгляд. Тренер – не враг себе и не станет отказываться от футболистов, способных принести ощутимую пользу. Да, в команде не осталось рослых форвардов, но не вижу в этом проблемы. Капелло уж точно обращал внимание на другие критерии. В любом случае обсуждать и тем более осуждать решения итальянского специалиста сейчас неправильно и просто бессмысленно. Никакого эффекта пустопорожние разговоры не принесут. Напротив, необходимо создать вокруг главной команды страны позитивный эмоциональный фон.

Считаю, наши поступили абсолютно правильно, решив отправиться в Бразилию за неделю до стартового матча. Этого времени хватит для акклиматизации и привыкания к тамошним реалиям. Не имело смысла лететь раньше. Слишком уж разные у нас природно-климатические условия. Лучше нормально подготовиться дома. Здесь футболисты не останутся в вакууме, не будут испытывать затруднений в общении с близкими. С точки зрения нормального психологического состояния это очень важно.

На групповом этапе нашей сборной предстоит сразиться, как известно, с Кореей, Бельгией и Алжиром. Тут сами собой напрашиваются аналогии с чемпионатом мира-2002 – тогда нам достались Бельгия, Япония и Тунис. Теперь, правда, обошлось без хозяев. Но Бельгия серьезно прибавила за прошедшие 12 лет. Сегодня в ее составе целая россыпь отличных мастеров, выступающих за сильнейшие европейские клубы. Да и Корея – весьма непростой соперник, также располагающий большой группой известных в Европе исполнителей. Все корейские сборные традиционно славятся дисциплинированностью, колоссальной работоспособностью и запредельной самоотдачей. К слову, многое будет зависеть от дебютного матча. Корею нам обязательно надо обыгрывать. Не так давно мы встречались с ней и победили с большим трудом. Но главное, что удалось на себе проверить возможности будущего противника. В общем, не согласен с теми, кто считает, что группа нам досталась легкая. Если выйдем в плей-офф, это станет большим успехом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter