Рус
Eng
Несолнечная «Джиро д’Италия»

Несолнечная «Джиро д’Италия»

21 мая 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Без побед обошлась российская команда «Катюша» на второй неделе престижной велогонки «Джиро д’Италия». Однако представители нашей «конюшни» по-прежнему активны в отрывах и помогают своему лидеру Юрию Трофимову. А тот не подводит – перед вчерашним днем отдыха во время связки горных этапов в Альпах он поднялся в генераль

Вообще-то главным фаворитом итальянского Гранд-тура изначально считался чемпион «Тур де Франс»-2012 и победитель лондонской Олимпиады в «разделке» сэр Брэдли Уиггинс. В самой мощной на сегодня команде мирового велоспорта «Скай» сложилась нынче непростая внутренняя ситуация – за нее выступают сразу два звездных супермногодневщика. Британцы Уиггинс и Крис Фрум сделали победный дубль год назад на «Большой петле», но тогда руководству «Скай» стоило очень больших усилий удержать амбициозного Фрума в узде. В нынешнем сезоне на «Тур де Франс» он был официально назначен лидером, а Брэдли... Он по-прежнему заявляет, что хочет защитить свой чемпионский титул. Возможно, возьми Уиггинс титул на «Джиро», он бы поумерил пыл и согласился помочь партнеру. Но к разочарованию генерального менеджера «Скай» Дэйва Брейлсфорда, на Апеннинах ему крупно не повезло. До первого дня отдыха все шло вроде неплохо, но затем Уиггинс начал отставать от главных конкурентов не только на подъемах, но даже на спусках и равнине.

Сперва британец хорохорился, но вскоре все же признался: «Большая часть нашей команды переболела. Да и я сейчас не чувствую себя хорошо, меня мучают головные боли. Надеюсь, через несколько дней все будет в порядке». Однако болезнь и не думала отступать, наоборот, состояние Уиггинса только ухудшалось, у него развился бронхит, и после 12-го этапа врачи приняли решение снять лидера «Скай» с гонки. Одновременно с ним от продолжения борьбы также из-за плохого самочувствия отказался и прошлогодний сенсационный чемпион «Джиро» канадец Райдер Хесьедал, тем самым еще больше открыв дорогу к победе Нибали.

Винченцо уже много лет считается одним из самых перспективных велогонщиков мира. В 2010-м он выиграл свой первый и пока единственный Гранд-тур – испанскую «Вуэльту». В том же сезоне Нибали стал третьим и на домашней «Джиро», а год спустя и вовсе занял по ее итогам второе место (всего в 46 секундах позади Микеле Скарпони). Правда, не стоит забывать, что на самом деле тогда с огромным отрывом первенствовал испанец Альберто Контадор, чей результат впоследствии был аннулирован из-за допинговой дисквалификации. В 2012-м Нибали отметился «бронзой» на «Тур де Франс», а с января 28-летний велопрофи начал осваиваться в роли лидера казахстанской «Астаны». Уже этой весной успел выиграть многодневки «Тиррено-Адриатико» и «Джиро дель Трентино», да и сейчас выглядит весьма впечатляюще. Вместе с командой грамотно контролирует события на горных этапах, которые, надо сказать, проходят в экстремальных условиях.

В последние дни Альпы завалило снегом, что подпортило настроение организаторам и велосипедистам. Так, на субботнем, 14-м этапе из-за плохой погоды было решено отменить подъем на вершину Сестриере, а на 15-м сократили маршрут на знаменитой горе Галибье. Снег на обочинах дороги, лютый холод, сильные ветер и туман явно не добавляют участникам гонки позитива. Даже самым отчаянным из них такой экстрим ни к чему, ведь риск подхватить простуду и потерять конкурентоспособность весьма велик. Но Нибали пусть и мерзнет, однако розовую майку лидера не отдает. Причем не обороняется, а атакует. Так, на 14-м этапе он финишировал вторым, уехав от чемпиона «Тур де Франс»-2011 Эванса еще на полминуты. Сейчас преимущество итальянца над австралийцем составляет минуту и 26 секунд, а занимающий третье место колумбиец Ригоберто Уран и вовсе проигрывает ему почти три минуты. Правда, впереди еще несколько сложных горных подъемов и «разделка», так что легкой жизни у Винченцо точно не предвидится.

Что до наших... Перед стартом «Джиро» генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов ставил перед Юрием Трофимовым задачу впервые в карьере войти в топ-10 Гранд-тура. После первого дня отдыха тот был только 21-м, но в горах стал подниматься в генеральной классификации все выше. Если и уступает Нибали на этапах, то считанные секунды. Сейчас Трофимов 12-й с отставанием от итальянца в 7 минут и 25 секунд. До десятой строчки – около минуты, да и на место в пятерке при определенных раскладах еще можно замахнуться. Особенно если лидеры, увлекшись борьбой между собой, позволят Юрию уехать в отрыв. Неплохо нынче смотрится и еще один россиянин, представляющий «Саксо-Тинькофф» Евгений Петров, который занимает 21-е место и также еще надеется отличиться на отдельных этапах. Петр Игнатенко – 43-й, Владимир Карпец – 45-й, Владимир Гусев – 72-й. Остальные наши соотечественники не входят даже в первую сотню. Впрочем, для того же Максима Белькова, уже выигравшего этап, это не так важно. Персональную задачу-максимум он выполнил, хотя явно не прочь повторить успех.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter