Updated 8 марта, 02:18

Александр Легков

20 мая 2007, 20:00
В минувшую субботу на базе московского городского физкультурно-спортивного объединения «Сходня» уже в третий раз прошли уникальные соревнования – «Майская лыжня». Причем они стали не только прекрасным праздником для многочисленных участников и зрителей, но и фактически положили начало новому сезону для российских лыжни

– Саша, впечатления, конечно, от этих соревнований потрясающие. Сирень цветет, а вы на лыжах… Но многие уже сомневаются: а нужно ли исконно зимний вид спорта в такое вот шоу превращать?

– Если это на пользу нашему виду спорта идет, почему бы нет? Посмотрите, сколько детей кругом, какое у людей настроение… Я до «Майской лыжни» на таком же празднике в Чусовом бежал. Там, кстати, гонку Женя Дементьев выиграл. Так вот погода, в отличие от московской, там была ужасная: холодно, дождь, снег под ногами, как его ни берегли и ни укрывали, грязный. Но ощущению праздника все это не помешало. Народу очень много пришло, мы даже не ожидали.

– Победители сходненского забега Елена Веденеева и Илья Черноусов признались, что для них эта гонка вполне серьезным стартом стала. А для вас?

– Я такие мероприятия прежде всего как встречу друзей рассматриваю. Не готовлюсь каких-то сногсшибательных результатов показывать. Но, с другой стороны, все мы, спортсмены, – люди азартные. Праздник праздником, но раз выходишь на старт – волей-неволей все равно начинаешь бороться. Не зря тренеры собирались посмотреть, как юниоры себя покажут.

– Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов сказал накануне, что с «Майской лыжни» для сборной новый сезон начинается. Вы отдохнуть-то как следует успели?

– Успел. Никуда в этот раз не ездил, решил дома, в подмосковном Красноармейске, остаться. Захотелось по-человечески с друзьями и близкими пообщаться, на машине погонять. А то мы весь год в разъездах, и в отпуск опять уезжать? Нет, вот теперь я дома отдохнул и точно знаю – это самый лучший отдых.

– А устали сильно?

– От этого сезона – нет. Больше от предыдущего. Потому что тогда я лидером не был, и мне приходилось практически все гонки бежать. А в этом году меня все-таки берегли.

– Говорят, во время отдыха вы даже в местной команде КВН активно играли?

– На это раз нет. Когда ребята на конкурс поехали, я как раз в Чусовом бежал. Но они и без меня прекрасно справились. Вышли в финал. А я их спортивной формой «обеспечил». Кому кепочку, кому маечку дал из олимпийской экипировки…

– Планы на будущий сезон уже строите?

– Строю, конечно. Планы у меня всегда грандиозные (смеется)… А после такого удачного года хочется еще выше, еще больше… Поэтому настраиваюсь не «халявить», работать всегда с максимальной отдачей.

– Может быть, вас этот сезон удачный чему-то особенному научил?

– Главные выводы я после чемпионата мира сделал. Во-первых, борьба сейчас в лыжных гонках идет не на шутку. И, во-вторых, нас стали бояться. Я это даже по вниманию к себе заметил. Где бы ни бежал, всегда вокруг телевидение, журналисты… Раньше такого не замечал. Ну, и расслабляться нельзя на главных стартах ни на секунду. Это я тоже на собственной шкуре почувствовал, когда в Саппорро на 15-километровой гонке в завал попал. Соперники наши, немцы особенно, они – не хитрые, не наглые вроде, но ради медали всех порвать готовы. Бойцы, одним словом.

– А разве раньше вы этого не знали?

– Мне почему-то казалось, что раз я лидер, со мной все-таки пообходительнее будут. А на самом деле им абсолютно все равно, кто ты.

– Давно хочу спросить: как все-таки правильно звучит ваша фамилия – Лёгков или Легков?

– Правильный первый вариант. Все мои друзья и мама с папой называют меня именно так. Но поскольку при иностранном произношении и написании буква «ё» теряется, так и пошло – Легков да Легков. И мне, честно говоря, все равно. Меня обе фамилии устраивают.

"