Modified 8 марта, 02:24

Updated 8 марта, 02:24

Константин Цзю

20 мая 2004, 20:00
На днях Москву посетил абсолютный чемпион мира по боксу Константин Цзю. Он обсудил детали своего первого самостоятельного коммерческого проекта с российскими партнерами, а заодно встретился с родственниками, друзьями и журналистами. Нашлось у Кости время и на то, чтобы дать интервью «Новым Известиям».

– Ваш бой в Москве переносился уже дважды. И оба раза из-за травм, последняя из которых оказалась очень серьезной и потребовала хирургического вмешательства. Как обстоит дело на данный момент?

– Пока я не владею информацией о ходе переговоров, связанных с организацией поединка. Мне давно хотелось, чтобы бой прошел в Москве, но от моих желаний, к сожалению, мало что зависит. Для согласования места и даты поединка необходима договоренность нескольких сторон, в частности, генерального подрядчика – российского Футбольного туристического агентства, моего промоутера Влада Уортона и американской телекомпании «Шоутайм», имеющей контракт на мои матчи. Могу сказать только то, что бой состоится в начале ноября. Такой срок для восстановления после травмы плеча дало мне руководство Международной боксерской федерации.

– Как проходит лечение?

– Восстановление идет быстрее, чем предполагали врачи. Как правило, для окончательного возвращения на ринг после такой травмы боксеру необходимо от 9 до 12 месяцев. В моем случае потребуется меньше времени. Зная возможности своего организма, думаю, что к ноябрю буду готов. А вернуться к активным тренировкам планирую в начале июля.

– Вашим соперником остается американец Шармба Митчелл. А вообще для вас имеет значение, с кем именно встречаться на ринге?

– Абсолютно без разницы, с кем боксировать, но при условии, что это будет во всех смыслах грамотная сделка. Проведя на ринге уже много лет, я достиг того уровня гонораров, ради которых можно продолжать выступления. Так сказать, снимать сливки. Я зарабатываю хорошие деньги, но в то же время могу завязать с боксом прямо сейчас и не испытывать финансовых затруднений. Но, как известно, лишних денег не бывает, тем более когда семья большая, когда дочка родилась.

– Тем не менее вы решили попробовать себя в бизнесе – скоро в России поступит в продажу безалкогольный энергетический напиток «Цзю». Готовите себя к уходу из бокса?

– Это моя первая попытка заняться бизнесом, не связанным с боксом. Но в перспективе, после окончания карьеры, рассчитываю заняться менеджерской деятельностью. Хочу вести дела молодых боксеров-профессионалов. Многие талантливые ребята сталкиваются с большим количеством проблем, не имеющих непосредственного отношения к боксу, но без решения которых нельзя добиться успеха. Думаю, мой богатый опыт окажется полезным для начинающих бойцов. Свою помощь в качестве менеджера уже оказываю молодому российскому боксеру Антону Солопову, также проживающему в Австралии.

– Известно, что вам приходилось работать со знаменитым американским промоутером Доном Кингом, имеющим неоднозначную репутацию...

– Ничего плохого сказать о нем не могу. Во время нашего краткосрочного сотрудничества все было профессионально, по-деловому. Например, меня он как-то поселил в самом роскошном гостиничном номере, который я когда-либо видел.

– Как вы думаете, Москва в перспективе может стать столицей мирового бокса?

– Не думаю, что это возможно ввиду двух главных причин – большая населенность и транспорт. Пробки – это большая головная боль Москвы. Например, во время моей подготовки играет роль любая мелочь, а меня донимают мысли, доберусь ли я до места вовремя, как избежать пробок...

– К тому же в Москве вас, наверное, донимают поклонники. Популярность мешает или помогает Косте Цзю?

– Популярность – это интересно и приятно, но вместе с тем и нелегко. Непросто постоянно быть на виду. Что бы я ни сделал, это становится достоянием общественности. Я не могу позволить себе многих вещей, которые делают другие люди, постоянно обязан следить за своими жестами, эмоциями, даже за взглядом. Но все же степень популярности в разных странах неодинаковая. Если в Австралии, где я живу, ко мне уже привыкли и реагируют при встрече спокойно, то за ее пределами в общественных местах мне лучше не появляться. Хотя в Европе я еще могу чувствовать себя спокойно. В той же Греции, Италии или Швейцарии, например. Пожалуй, и в столице России ажиотаж не такой большой. Но все же перед тем, как погулять по Москве, мне приходится прятать косичку, надевать шапочку и темные очки. Но сказать, что популярность мне мешает, было бы неправильно, я к ней привык.

– Гулять по улицам городов – ваш любимый вид досуга?

– Еще люблю читать. Читаю постоянно, когда выкрою время. Место для чтения у меня обычное – туалет. Где же еще можно почитать в спокойной обстановке? Кстати, я недавно даже писателем стал. В Австралии вышла моя автобиографическая книга. Пока она издана на английском языке, в моих планах – перевести ее на русский.

– Интересно, а на каком языке вы думаете?

– Дома, в Австралии, когда больше времени проводишь с австралийцами, начинаешь думать по-английски, говоришь сам с собой по-английски. Даже сейчас в голову приходят сначала английские фразы и только потом русские. Но обычно через пару дней общения на родном языке способность думать по-русски восстанавливается.

Константин Цзю с нетерпением ждет возвращения на ринг

"