Posted 20 апреля 2011,, 20:00

Published 20 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

Президент федерации плавания Владимир Сальников

Президент федерации плавания Владимир Сальников

20 апреля 2011, 20:00
Сейчас в московском бассейне «Олимпийский» проходит Открытый чемпионат России по плаванию. Это не только первый старт нового летнего сезона, но и отбор на предстоящий чемпионат мира по водным видам спорта в китайском Шанхае. Уже успели выиграть золотые медали наши известные пловцы Станислав Донец, Евгений Коротышкин, Н

– Владимир Валерьевич, как президента федерации вас не беспокоит, что среди наших пловцов становится все больше и больше желающих тренироваться за границей? Сейчас в Москву на чемпионат страны из Италии приехали Евгений Коротышкин и Сергей Фесиков, из Турции Григорий Фалько, из США Роман Слуднов… Два месяца под руководством американского тренера провела в Калифорнии чемпионка мира Юлия Ефимова…

– Я считаю, что бояться этого не стоит. Тренируясь в других условиях, спортсмены приобретают опыт, который могут пропустить в своей стране. Плюс закаляют характер, расширяют кругозор. Могу сказать еще по практике советской сборной – тренировки с сильнейшими спортсменами за рубежом приносили очень большую пользу. Почему? Потому что там совершенно другой подход к делу. Там за руку тебя никто не водит. Не хочешь плавать – не надо. Иди, ищи себе другое занятие. У нас же в этом вопросе зачастую бывают перекосы, когда мы возимся с 25-летними людьми, как с детьми, и им все время чего-то не хватает. В ведущих плавательных державах такого нет. Если выбрал себе вид спорта, направление, в котором хочешь стать чемпионом, то сам в первую очередь за это ответственность и несешь. Эта позиция формирует определенный характер – характер бойца, которого не пугают никакие трудности. Человек просто идет к цели и идет. Поговорите с Ефимовой, поговорите с Фесиковым, с Коротышкиным… На мой взгляд, они выросли в собственных глазах, потому что прежде всего стали самостоятельнее, способными принимать ответственные решения и по своим тренировкам, и по другим жизненным вопросам. Жизнь и работа за рубежом требуют хорошей самоорганизации и дисциплины, поэтому не вижу смысла как-то пресекать эту практику. Напротив, мы будем ее продолжать.

– А как отразится массовый отъезд на всей сборной? Команда ведь всегда тянется за лидером, и встречаться нашим пловцам друг с другом хорошо бы не только на соревнованиях.

– Я считаю, что у нас сейчас достаточно лидеров. И достаточно молодых ребят, которые этим лидерам уже наступают на пятки. У нас есть с кем работать. И здесь я проблемы не вижу. Я вижу ее в другом – нам надо с ранних шагов, еще на уровне юношеской сборной, в 14–15 лет показывать нашим спортсменам, как тренируются их сверстники за рубежом. С чем они сталкиваются, какие блага им там предоставляются или не предоставляются и так далее. Потому что иногда создается иллюзорная картина: вот у нас все плохо, а там – все хорошо. Это ерунда. Но одно дело, когда тебе на словах это объясняют, и другое, когда ты на собственной шкуре все испытываешь. Поэтому, чем больше наш спортсмен получит практики и здесь, и там, тем больше у него будет возможностей понять себя, свой вид спорта. Взглянуть на происходящее более качественно, я бы так сказал.

– Американский специалист Дэвид Сало, у которого два месяца тренировалась Ефимова, работает и с ее главной конкуренткой, олимпийской чемпионкой Ребеккой Сони, и еще с рядом элитных пловцов. Нет ли риска, что результаты Юли пойдут вниз, а не вверх? До Лондона-то всего полтора года…

– Думаю, худшего не произойдет. Я разговаривал с Юлей, мы обсуждали эту тему. И я увидел, как изменился ее взгляд на тренировки. У нее мотивация возросла, она горит желанием продолжать там работать…

– Казалось, что их союз с Ириной Вятчаниной, которая довела ее до золотой медали чемпионата мира, достаточно крепкий…

– Не хотел бы превращать этот разговор в разжигание конфликта. Могу сказать только, что на определенном этапе как у спортсмена, так и у наставника меняется подход к тренировкам. Это не только у нас – везде имеет место. Спортсмен взрослеет, спортсмен умнеет, приобретает опыт, естественно, и требования к тренеру повышаются. Точнее, повышаются они с двух сторон – это уже более серьезный обмен, скажем так, информацией. Можно сказать, что в какой-то степени конфликт в отношениях тренер – ученик заложен изначально. Когда спортсмен слепо выполняет работу и верит в тренера, как в бога, идет рост. Когда же спортсмен начинает задавать вопросы – тренеру это становится неудобно. Хотя на самом деле это говорит о том, что ученик уже дошел до того уровня, когда сам способен анализировать многие вещи, изыскивать какие-то решения. Поэтому, думаю, нынешний вариант, когда Ефимова тренируется за рубежом, сейчас вполне приемлем.

– Кто, к слову, финансирует ее подготовку в США?

– В этом приняла участие и Всероссийская федерация, и ростовская.

– Вот сейчас после чемпионата России еще кто-то придет к вам и попросит – отпустите. Отпустите?

– Ну, во-первых, так не бывает – вдруг захотел и поехал. У каждого спортсмена в нашей команде есть определенный график сборов, выступлений, отбора. Поэтому для начала ситуация должна быть подвергнута тщательному анализу. Если в процессе обсуждения увидим, что в этом действительно есть смысл, тогда, как говорится, к реализации плана можно приступать.

– Что при этом делать личному тренеру?

– Я всегда об этом говорил и еще раз повторю: одна из приоритетных задач наших тренеров – выбор того направления в подготовке, при котором спортсмены хотели бы работать с ними постоянно. Если тренер этого добивается, значит, нет риска, что все куда-то разбегутся. Я не вижу проблемы, вы спросите у того же Михаила Горелика – кто хочет уехать от него во Францию, в Австралию или куда-нибудь еще? Никто. Потому что он смог создать правильную атмосферу в своей группе и своим трудом демонстрирует пока, что он наш лучший тренер. Вот поэтому те, кто у него тренируется, в него верят.

– За полтора года до Олимпиады у нас есть дисциплины, за которые можно быть спокойными, а где нужно сделать рывок?

– Две мужские эстафеты, кролевая и комбинированная – это сегодня наш золотой фонд. В женском брассе еще со времен Галины Прозуменщиковой сильные позиции… Вот сейчас на юниорских соревнованиях в Пензе две девочки по нормативам мастеров спорта международного класса проплыли. Это, считаю, результат программы «Я буду чемпионом!», которую мы разработали в федерации и финансируем собственными силами. Женские эстафеты потихоньку подтягиваются… У нас сейчас очень боеспособная комплексная научная группа, ее очень не хватало раньше, и создали мы ее практически с нуля. Этим тоже можно гордиться. Это, думаю, и пример многим другим федерациям – КНГ работает очень эффективно, и уже есть определенные успехи. Где нужно прибавить? Плавание на открытой воде надо подтягивать однозначно. Вот сейчас в мае у марафонцев пройдет чемпионат России. Правда, в Израиле, потому что у нас в это время еще негде плавать. И уже пора выходить на определенный уровень результатов. Посмотрим, как проявит себя Анастасия Иваненко, чемпионка мира на короткой воде. Хотим попробовать ее в дальних проплывах. Вообще в эти дни в «Олимпийском» я лично жду сюрпризов от молодых спортсменов. Здесь будет отобрана и юношеская команда для участия в чемпионате мира в Риме. Надеюсь, увидеть несколько новых имен.

– А по результатам чемпионата мира в Шанхае уже можно будет прикинуть наши шансы в олимпийском Лондоне?

– Думаю, в Шанхае мы увидим уже на 95 процентов олимпийский расклад.

"