Updated 8 марта, 09:33

Хоккеист сборной России Алексей Ковалев

20 апреля 2005, 20:00
Очень скоро, 30 апреля, в Австрии стартует очередной чемпионат мира по хоккею. Нападающий сборной России Алексей Ковалев уверен, что на этом первенстве нашей команде по силам выиграть золотые медали. Да и победить шведов в финале Евротура, который состоится в ближайший уикенд, Ковалев считает делом чести. В преддверии

– Больше десяти лет сборная России не побеждала на чемпионатах мира. Алексей, когда же эта печальная традиция прервется?

– Надеюсь, что совсем скоро. В Австрии. Мы едем туда только с одной целью – выиграть золотые медали. Еще перед победным Кубком РОСНО в конце прошлого года я говорил, что нам давно пора вернуть лицо сборной. Той сборной, что побеждала на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Надеюсь, что сейчас мы движемся в правильном направлении, доказательством чему стали наши успехи в Евротуре.

– Для вас важно победить команду Швеции в финале?

– Думаю, что любой хоккеист, когда выходит на лед, думает только о победе, причем независимо от того, кто играет против него и в каком турнире. К тому же победить в Евротуре престижно, тем более Россия еще ни разу его не выигрывала.

– При главном тренере Билялетдинове вы были капитаном команды. Новый наставник сборной Владимир Крикунов оставит вас на этом посту?

– Не было у нас пока разговора по этому поводу. Да и какая разница – капитан я или нет. У нас в сборной все капитаны. Ведь главное, чтобы мы чувствовали себя единой командой. Только тогда придут победы.

– Кстати, вам доводилось раньше встречаться с Крикуновым?

Ветеран российской сборной Алексей Ковалев.

– Вместе не работали, если вы это имеете в виду.

– Ваше отношение к хоккеистам, которые игнорируют сборную своей страны?

– Так ведь ребята не просто так отказываются выступать. У каждого на то есть свои причины – семья, например. Некоторые детей не видят годами.

– Если следующий сезон в НХЛ тоже отменят, приедете играть в Россию?

– Скорее всего, да. Но начну чемпионат не с самого начала, приеду в первый период дозаявок.

– Вернетесь в казанский «Ак Барс»?

– Пока у меня нет ответа на этот вопрос.

– Давайте отложим хоккейную тему и поговорим о ваших увлечениях, коих у вас, как известно, предостаточно. К примеру, вы как-то рассказывали, что собираетесь облететь земной шар на личном самолете. Еще не передумали?

– Нет. Очень хочется посмотреть на мир сверху. Тем более я всегда любил путешествовать. Начинал с того, что ездил на машине из родного Тольятти в Москву и обратно. Теперь вот на самолет пересел. Кстати, маршрут полета уже готов. В конце июля вылетаю вместе с инструктором на шестиместном самолете из Нью-Йорка. Будет несколько остановок в Канаде, потом Гренландия, Исландия, Швеция, Финляндия. В России будут посадки в Санкт-Петербурге, Москве, Тольятти, Казани. Далее через Байкал на Аляску. Хочу побывать в тех городах, где когда-то выступал. Сейчас ищу спонсоров, которые могут оказать мне помощь и согласятся принять участие в проекте. Ведь расходы будут большие – горючее, гостиницы. И еще надеюсь, что этот полет поможет привлечь внимание к близкому мне благотворительному фонду Russian Gift of Life. Он занимается тем, что помогает в России детям, которые нуждаются в пересадке сердца и других операциях.

– Не помешает ли вам подготовка к полету принять участие в чемпионате России по гольфу, в котором в прошлом году вы заняли почетное четвертое место?

– Думаю, с этим проблем не будет. Нынешний чемпионат пройдет в Испании, и я там буду. В конце мая в Нахабине состоится традиционный Кубок президента. Надеюсь и там сыграть.

– Еще одно ваше увлечение – саксофон. Наверное, вам уже можно с концертами выступать?

– Рановато пока. Я ведь по большому счету уже полтора года не играл. В Казани попытался, но взяться за дело по-серьезному времени не было. Хотя я очень хочу завершить свое музыкальное образование и обязательно этого добьюсь. Игорь Бутман (известный джазовый музыкант. – «НИ»), который меня учил, сейчас здесь, в России, так что после чемпионата мира постараюсь продолжить занятия музыкой.

– Так, глядишь, и диск свой выпустите.

– Это не проблема. Игорь мне уже предлагал это сделать, но тогда я много играл в хоккей. Вот верну былые навыки, прибавлю в мастерстве, и тогда мы обязательно что-нибудь запишем.