Рус
Eng
Аршавин пошел по стопам Тихонова и Титова

Аршавин пошел по стопам Тихонова и Титова
Новость

21 марта 2016, 00:00
Аршавин пошел по стопам Тихонова и Титова

Лучший футболист России в XXI веке Андрей Аршавин отправился доигрывать в казахстанский «Кайрат». Срок действия контракта составил один год с возможностью продления еще на год (и расторжения в любой момент по инициативе клуба). По информации портала prosportkz.kz, экс-капитан национальной сборной будет получать 120 тысяч долларов в месяц, что примерно в четыре раза меньше зарплаты, которую Аршавин зарабатывал на пике карьеры в лондонском «Арсенале». Правда, в Англии около половины своих доходов Андрей как иностранец был вынужден перечислять государству в качестве налогов.

Покинув туманный Альбион с его жесткой налоговой системой, обладатель Кубка УЕФА-2007/08 и бронзовый призер Евро-2008 не избавился от финансового гнета. В 2014 году суд постановил, что вплоть до 2023 года, то есть до достижения старшим сыном футболиста совершеннолетия, половина его доходов должна уходить на алименты. После этого процент снизится, а окончательно избавиться от бремени спортсмен сможет только в 2030 году, когда 18 лет исполнится и третьему ребенку Аршавина и Юлии Барановской.

Почему мы углубились именно в финансовый вопрос? По всему выходит, что он – главный в истории переезда Аршавина в Казахстан. В родном «Зените» Андрея не захотел видеть португальский тренер Андре Виллаш-Боаш, а попытка перезапустить карьеру в краснодарской «Кубани» закончилась травмами и досрочным расторжением контракта из-за задолженностей перед игроком. «Кайрат» предложил не выдающиеся, но вполне приличные в сложившейся ситуации финансовые условия за игру в откровенно слабеньком чемпионате, где даже растерявший форму и погрузневший Аршавин сможет быть на виду.

Осуждать Андрея за столь причудливый зигзаг карьеры, разумеется, глупо и неуместно. Аршавин привык жить на широкую ногу, однако способа хорошо зарабатывать вне футбольного поля он пока не нашел, в отличие, скажем, от своего бывшего партнера по «Зениту» и сборной Вячеслава Малафеева. Пока начинающий риелтор делает деньги на недвижимости, Аршавин попадает в новостные ленты лишь в связи с какими-то странностями. Например, на днях был арестован бизнес-партнер Андрея, который в 2011 году предоставил в банк ложный договор о поручительстве Аршавина и получил сниженную процентную ставку.

Не думается, что в России сегодня нашлось бы много клубов, готовых платить Аршавину устраивающие его деньги. К тому же и самого спортсмена вряд ли порадовала бы ситуация, при которой он рисковал не соответствовать классу чемпионата. Чтобы вернуться на уровень российской премьер-лиги, Андрею нужно было хорошенько поработать, а трудолюбивым игроком в полном понимании этого слова он не был никогда. Да и ради чего собственно «пахать»? Ради краткосрочного контракта со средней командой типа «Кубани»? Ведь попадание в состав сборной на чемпионат мира-2018 Аршавин давно уже не считает достижимой целью.

В Казахстане же знаменитый игрок еще вполне может «попылить». Ему нынче всего 34 года, а, например, Андрей Тихонов смог стать звездой местного чемпионата почти в 39 лет. Если «кладбищем» западных «динозавров» традиционно является американская MLS и с некоторых пор чемпионат Индии, то многие наши взяли моду прощаться с футболом в казахстанских степях. Дмитрий Сычев играл здесь в 31 год, Егор Титов в 33, Владимир Бесчастных в 34...

В Алма-Ате Аршавина будут окружать прекрасно знакомые ему люди. Команду возглавляет Александр Бородюк, долгие годы работавший помощником наставников в сборной России. Плюс здесь выступает бывший партнер Аршавина по «Зениту» Анатолий Тимощук. По информации питерского комментатора Геннадия Орлова, именно украинец повлиял на окончательное решение Андрея. Ну и кроме прочего Аршавин вернется в еврокубки: вице-чемпион страны «Кайрат» выступит в квалификации Лиги Европы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter