Рус
Eng
Даша вместо Маши

Даша вместо Маши
Новость

21 марта 2016, 00:00
В ночь на понедельник по Москве в Индиан-Уэллсе завершился престижный теннисный турнир с призовым фондом почти в 14 миллионов долларов. В отсутствии Марии Шараповой, отстраненной от выступлений из-за применения мельдония, лучшего результата из россиянок добилась Дарья Касаткина. Впервые в карьере 18-летняя уроженка Тол

Вообще-то Шарапова отказалась от участия в BNP Paribas Open еще за несколько дней до своей знаменитой пресс-конференции, сославшись на травму левого предплечья. Да и без всяких дисквалификаций Мария из-за проблем со здоровьем сыграла за последние восемь с лишним месяцев лишь на трех турнирах. Неудивительно, что в случае победы белоруски Виктории Азаренко над американкой Сереной Уильямс в финале россиянка могла уже с понедельника вылететь из топ-10 женского рейтинга. Впрочем, ей сейчас явно не до того. На данный момент даже неизвестно, когда состоятся предварительные слушания по «делу Шараповой». Мероприятие пройдет в закрытом режиме в условиях строгой секретности.

Тем временем ООН до окончания расследования приостановила сотрудничество с Марией, которая в последние годы имела статус посла доброй воли. Зато в России Шарапову решили не бросать. Если иностранные компании в основном замораживают сотрудничество с самой популярной спортсменкой планеты, то наши готовы ее поддерживать. В частности, на днях предложение о сотрудничестве в любой приемлемой для Марии форме прозвучало от производителей «Вятского кваса».

Конечно, играть сейчас в Индиан-Уэллсе, где Шарапова прежде первенствовала дважды, было бы куда приятней. Особенно учитывая уникальный статус турнира. Организаторы соревнований уже прозрачно намекнули, что готовы принять у себя «Большой шлем». С точки зрения условий и стадиона проблем здесь точно быть не должно, однако все упирается в традиции («Шлемов» всегда было только четыре) и в провинциальность калифорнийского городка с пятитысячным населением. Между тем идея выделить состязания в Индиан-Уэллсе и Майами в отдельную категорию в относительно ближайшем будущем вполне может осуществиться.

Хотя и сейчас выйти в четвертьфинал BNP Paribas Open сверхпрестижно для любой спортсменки. Поэтому достижение Касаткиной ни в коем случае нельзя оставить незамеченным. На пути к 1/4 финала Дарья переиграла словачку Даниэлу Хантухову (6:2, 6:4), немку Анну-Лену Фридзам (7:5, 6:3), пуэрториканку Монику Пуиг (6:4, 3:6, 7:6) и швейцарку Тимею Бачински (6:4, 6:2). И пусть затем она уступила чешке Каролине Плишковой (3:6, 2:6), все равно заработала внушительные 128 тысяч долларов и 215 рейтинговых баллов. Благодаря такому результату в новом рейтинге WTA Дарья должна подняться на пока рекордное для себя 36-е место. И очевидно, что это не предел.

«Я немного удивлена своим стремительным прогрессом, поскольку год назад находилась в районе 340-го места, а сейчас уже войду в топ-40, – сказала Касаткина. – По-прежнему хочу попасть в двадцатку лучших в нынешнем сезоне. Однако не зацикливаюсь на рейтинге, а все внимание уделяю игре, надеюсь совершенствоваться каждый день. Впереди у меня много хорошего. Буду упорно работать, чтобы осуществить свою мечту – выиграть «Золотой шлем». То есть Касаткина в перспективе нацеливается на победу в четырех турнирах «Большого шлема» и Олимпийских играх в течение одного года.

Не исключено, что уже к концу весны Касаткина при такой игре станет первой ракеткой страны. Тем более остальные наши не блещут. Екатерина Макарова в третьем круге Индиан-Уэллса вылетела от румынки Симоны Халеп, Светлана Кузнецова во втором круге проиграла американке Коко Вандервеге, а Маргарита Гаспарян на той же стадии упустила матчболы во встрече с итальянкой Робертой Винчи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter