Posted 20 марта 2016,, 21:00

Published 20 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:12

Updated 8 марта, 03:12

Мачтой по мечте

Мачтой по мечте

20 марта 2016, 21:00
Обладателями Больших Хрустальных глобусов стали француз Мартен Фуркад и чешка Габриэла Соукалова. Наш Антон Шипулин не смог отстоять свое второе место в итоговом зачете Кубка мира, пропустив вперед норвежца Йоханнеса Бе. Программа российского этапа была сокращена из-за штормового ветра. В результате разгула стихии на с

Казалось, после провального чемпионата мира наши спортсмены просто обязаны были реабилитироваться на домашней трассе. Однако выступление команды стало очередным разочарованием для болельщиков. Этап в столице Югры с каждой гонкой все больше выглядел продолжением недавнего турнира в Холменколлене. Нашим биатлонистам по-прежнему не бежалось и не стрелялось. В итоге, несмотря на расширенную квоту (на спринт было заявлено восемь мужчин и семь женщин), во всех четырех домашних гонках россияне ни разу не попали даже в десятку сильнейших.

В отсутствие Ольги Подчуфаровой надежд на медали женской сборной практически не было. При всем уважении к Екатерине Юрловой быстрым ходом она никогда не отличалась. Не произошло чуда и в Ханты-Мансийске. Лучшей в нашей команде стала Татьяна Акимова, финишировавшая 12-й в спринте и 14-й – в пасьюте. 25-летняя биатлонистка из Чебоксар – одна из главных российских надежд в следующем сезоне. Ей предстоит потрудиться над скоростью стрельбы и передвижения по лыжне, и, возможно, именно она станет новым лидером нашей команды. А вот Екатерине Шумиловой, Дарье Виролайнен и Анастасии Загоруйко свои места в сборной еще предстоит отстоять.

С особым нетерпением ждали на этапе уроженку Ханты-Мансийска Светлану Слепцову. Олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 стала второй в общем зачете второго по статусу Кубка IBU, и лишь неудачное выступление на чемпионате Европы не позволило ей попасть в состав на ЧМ. Однако вряд ли спортсменка, не выступавшая в личных гонках Кубка мира с марта 2013 года, мечтала о таком возвращении: допустив в спринте два промаха, она заняла 67-ю позицию в протоколе и вместе с Анной Щербининой не отобралась в гонку преследования.

В зачете Кубка наций россиянки вновь заняли шестое место и не смогли выполнить задачу-минимум: завоевать максимальную квоту в Кубке мира. Это значит, что и в следующем сезоне в гонках смогут принимать участие лишь пять представительниц нашей страны.

Триумфатором укороченного этапа стала миниатюрная финка Кайса Макарайнен, выигравшая оба «золота». Габриэла Соукалова, занявшая в Хантах второе и четвертое места, в спринте так торопилась на выходе со стрельбища, что едва не снесла Слепцову, которой оставалось лишь уступить дорогу более сильной сопернице.

Усилия Габриэлы оказались не напрасны. В субботу симпатичная чешка смогла прижать к сердцу вожделенный трофей за победу в Кубке мира. Ее основной конкурентке – француженке Мари Дорен-Абер пришлось довольствоваться в Хантах «серебром» пасьюта. Бронзовые медали заключительного этапа завоевали норвежка Марта Олсбю и итальянка Доротея Вирер соответственно.

А вот у мужчин тон в гонках задавали немцы: в спринте лишь сенсационный Джулиан Оберхард смог обойти Симона Шемпа и Арнда Пайфера. Однако совершить подвиг дважды у австрийца не получилось. И по итогам пасьюта немецкий дуэт Шемп-Эрик Лессер разбавил на подиуме Йоханнес Бе, ставший вторым.

Лидер отечественной сборной Шипулин выглядел в Югре тенью самого себя: допустив в спринте один промах, он уступил победителю 2 минуты и 16 секунд, заняв в итоге 45-е место. В преследовании Антон не закрыл три мишени и, став 20-м, пропустил на второе место в общем зачете Бе. Надежды поклонников на то, что Шипулин сможет вернуть себе потерянную позицию, окончательно похоронила металлическая мачта освещения, поваленная ветром на стадионе (на фото)...

А ведь перед стартом биатлонного сезона все ждали от Антона борьбы с Мартеном Фуркадом за победу в общем зачете. Но с каждой гонкой француз убегал вперед, в то время как россиянину бороться за победу все время что-то мешало. Как итог – три личных «бронзы» в первой половине сезона. И лишь в Итальянских Альпах Шипулин, казалось, обрел себя, завоевав первое личное «золото». Затем были «серебро» Кэнмора, «серебро» и «бронза» Преск-Айла. Перспективы Антона на чемпионате мира выглядели довольно внушительно... Увы.

Что случилось с Антоном в концовке сезона, объяснить пока не может никто. Сам же он оценил свое выступление довольно критично. «Для меня оценка «неуд», потому что задачу на сезон я не выполнил, и это, конечно, не очень радует, – приводит слова Шипулина «Р-Спорт». – Но при всем при этом мы с тренером стараемся не расстраиваться, надо делать правильные выводы из случившегося, будем проводить хорошую аналитику после окончания сезона и идти дальше».

Лучшим из наших в Ханты-Мансийске, как и на чемпионате мира, был Евгений Гараничев. И пусть выступить по-настоящему успешно ему вновь не удалось (29-е и 14-е места), сезон в целом сложился для него неплохо.

В скорости на лыжне Гараничев не уступал лидерам мирового биатлона, и только один-два неточных выстрела, по признанию самого спортсмена, мешали ему бороться за медали. Улов Евгения этой зимой составил три личные «бронзы».

"