Шестикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков

20 марта 2014, 20:00
Во вторник на родину вернулась паралимпийская сборная России, которая триумфально выступила на зимних Играх в Сочи и привезла с собой 80 медалей, в том числе 30 золотых. Был среди наших героев и самый титулованный спортсмен Паралимпиады-2014 – 36-летний Роман ПЕТУШКОВ, завоевавший шесть наград высшего достоинства! Прич

– Роман, чувства переполняют?

– Я за эти десять дней столько положительных эмоций получил, что на всю жизнь хватит. Спасибо всем за поддержку! Когда чувствуешь такое отношение к себе, к тому, что ты делаешь, силы даже не удваиваются – утраиваются!

– Поддержка болельщиков – это самое сильное впечатление от сочинской Паралимпиады?

– Да. Когда видишь на трассе российский флаг с надписью на нем «Петушков – всегда первый», что тут еще скажешь…

– Вы как никто другой можете сказать, что это была ваша Паралимпиада.

– Нет, наша. Российская. Это наша общая победа. Нет у меня такого чувства, что я один такой герой. Мы все старались порадовать наших тренеров, родных, близких, болельщиков. Все выкладывались. У кого-то получилось лучше, у кого-то – хуже. Я просто делал свою работу. Как говорится, что посеял, то и пожинаю. Этот результат не только мой, но и моего тренера Ирины Александровны Громовой. Значит, все, что мы с ней делали, оказалось правильным.

– Она сказала журналистам, что вы могли бы стать чемпионом еще четыре года назад в Ванкувере.

– Мне тогда уверенности в себе не хватало. И сейчас я думаю: хорошо, что тогда не получилось выиграть. Потому что все эти четыре года у меня была цель, которая заставила о многом подумать, многое переосмыслить. Ванкувер я вообще плохо помню. Зачем вспоминать ошибки (улыбается)? Но, с другой стороны, это были мои первые Паралимпийские игры, я набирался опыта, учился бороться с волнением, доверять своему тренеру. Последние четыре года мы уже совсем по-другому готовились. Я стал спокойнее ко всему относиться, это сразу сказалось на качестве тренировок.

– Было предчувствие, что в Сочи все сложится?

– Вообще не думал об этом. Вот в лыжном спринте – да, очень хотел выиграть. Я ведь в Ванкувере проиграл эту гонку, потому что палку сломал. Перед стартом мысли нехорошие замучили – вдруг снова не справлюсь? Буквально в кулак себя собрал. Я просто знал, что нельзя повторять тех ошибок, которые допустил в Ванкувере. Наверное, этот настрой мне и помог. Знаете, я вообще понял – когда человек собирается, включает мозг, концентрируется на чем-то по-настоящему, он может творить чудеса. А если еще и жизненный опыт добавить…

– Психологически тяжело было? От вас ведь ждали побед.

– Конечно, я живой человек и тоже, бывает, нервничаю. Но что касается ответственности, то в Сочи на меня ничего не давило. Я сам себе все уже давно доказал. Еще три года назад, после встречи с Путиным – он тогда был премьером и приезжал к нам на тренировочную базу, – у меня был настрой… Выступить в Сочи так, чтобы не было стыдно. Один из секретов моего успеха в том, что мне удалось сохранить этот настрой.

– Церемонию закрытия Паралимпиады вы смотрели вместе с президентом. О чем разговаривали, если не секрет?

– О горных лыжах. Признался Владимиру Владимировичу, что хочу попробовать и этот вид спорта освоить. Я же в детстве чем только не увлекался – боксом, карате, беговыми лыжами пробовал заниматься, футболом… Но там, где нужна была выносливость, не очень у меня хорошо получалось, а вот горные лыжи очень нравились. Теперь все наоборот. Куда в паралимпийском спорте без выносливости? Пока готовился к Играм, Ирина Александровна на горные лыжи меня не пускала, да и нельзя мне было позвоночник нагружать после операции. Теперь, надеюсь, у меня появится такая возможность.

– Как вы попали в паралимпийский спорт?

– После аварии в 2006 году смотрел Паралимпиаду в Турине. Нет, сразу не загорелся этой идеей, сколько мама про это ни говорила. А летом, так получилось, познакомился с Ириной Громовой, она пригласила меня в свою команду. Никогда не думал, если честно, что меня это увлечет. Даже когда уже занимался, первое время сомнения были – как побегу эту гонку, а как другую? Биатлон – это одно, лыжи – другое, спринт в биатлоне – третье, просто спринт – четвертое. И к каждой гонке нужно по-своему готовиться. Это очень сложно. Но я хочу сказать тем, кто оказался в подобной ситуации: никого не стесняйтесь и ничего не бойтесь. Ищите общения друг с другом, оно вас обязательно куда-то выведет, подскажет, как жить дальше. Конечно, нашей стране еще многому предстоит научиться в плане отношения к инвалидам, привыкнуть к тому, что они также могут жить полноценной жизнью, но первые шаги уже сделаны. И лучший пример тому – наша Паралимпиада. Надеюсь, не только я, а вся наша команда стала примером для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Если мы смогли убедить инвалидов заниматься спортом – в этом наша главная победа.

– А если вас спросят: в чем счастье?

– Надо просто любить жизнь.

– Роман, на следующей Паралимпиаде в Корее мы вас увидим?

– Не знаю, как все сложится, не хочу ничего загадывать. Сейчас поеду отдыхать в Таиланд. Я очень люблю эту страну, у меня там много друзей. Сейчас эмоций выплеснуто очень много, а мне хочется о многом подумать в спокойной обстановке. А вообще, мы с женой мечтаем о детях. Наверное, пришло время подумать и об этом.

"