Рус
Eng
Месси стал больше всех зарабатывать ногами

Месси стал больше всех зарабатывать ногами

21 марта, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
Месси стал больше всех зарабатывать ногами

Знаменитый аргентинец Лионель Месси вышел на первое место в списке самых высокооплачиваемых футболистов мира. Можно сказать, справедливость, наконец, восторжествовала – тот, кто лучше всех играет в футбол (по официальной версии), больше всех и зарабатывает. Как ни странно, эта азбучная истина в силу ряда причин не работала. В последние годы титул самого высокооплачиваемого футболиста планеты крепко удерживал англичанин Дэвид Бекхэм, игрок, конечно, неплохой, но далеко не Месси или Криштиану Роналду. В мастерстве он сильно уступает не только им, но значительно превосходит всех в других компонентах. Бекхэм по праву носит прозвище «машина по зарабатыванию денег». И вот обладатель трех «Золотых мячей» по расчетам журнала France Football обошел англичанина. Заработок нападающего «Барселоны» составил 33 млн. евро. 10,5 млн. евро – это зарплата, еще 1,5 миллиона – разнообразные премиальные, остальной 21 миллион – доходы от рекламных контрактов, например, с такими известными фирмами, как Аdidas и Pepsi, и иные дивиденды.

Бекхэм, несмотря на солидный возраст – 36 лет и тот факт, что он играет в Америке, пополнил свой бюджет за год на 31,5 млн. евро. Большая часть этой суммы приходится на рекламные доходы – 26 млн. евро. Причем благодаря новому рекламному контракту с Samsung, сделавшему Дэвида своим послом на лондонской Олимпиаде, ветеран не стоит, как говорится, на месте. Португалец Роналду, забивший в 90 матчах чемпионата Испании ошеломительные 98 голов, в списке футболистов-богатеев третий. Он зарабатывает 29,2 млн. евро в год. Кстати, он опережает Месси и тем более Бекхэма по размеру зарплаты – 13,7 млн. евро, но вот что касается рекламной деятельности, которая приносит 15,5 миллиона, ему еще есть чему учиться у соперников.

В этом году в список самых высокооплачиваемых футболистов планеты по версии еженедельника France Football попал и игрок, выступающий в России. Высокое четвертое место занимает камерунец Самуэль Это’О, защищающий сейчас цвета махачкалинского «Анжи». В его активе 23,3 млн. евро. Пятый – английский нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни (20,6). В десятку также входят аргентинец Серхио Агуэро («Манчестер Сити», 18,8 млн. евро), ивуариец Яя Туре («Манчестер Сити», 17,6 млн. евро), испанец Фернандо Торрес («Челси», 16,7 млн. евро), бразилец Кака («Реал», 15,5 млн. евро) и немец Филипп Лам («Бавария», 14,3 млн. евро).

Самый высокооплачиваемый тренер – португалец Жозе Моуринью, тренирующий мадридский «Реал». Его годовой доход – 14,8 млн. евро, из которых 10 миллионов составляет зарплата. За ним следует итальянский наставник «Пари Сен-Жермена» Карло Анчелотти с 13,5 млн. евро. В следующий список France Football наверняка попадет и голландец Гус Хиддинк, который, по слухам, получает в «Анжи» 10 млн. евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter