Рус
Eng

«Спартак» перетанцевали

«Спартак» перетанцевали

«Спартак» перетанцевали

21 марта 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Состоявшийся в понедельник 41-й матч в истории чемпионатов России по футболу между «Спартаком» и ЦСКА собрал на трибунах московских «Лужников» больше 50 тыс. зрителей. Порядок охраняли почти четыре тысячи представителей полиции, задержавшие в итоге около сотни фанатов. А очередное дерби самых непримиримых соперников за

К очередному противостоянию «Спартак» и ЦСКА подошли с диаметрально противоположными показателями. Красно-синие свою последнюю победу в чемпионате одержали в октябре прошлого года, а красно-белые, наоборот, с середины осени не проигрывали. В итоге «Спартак» почти догнал в турнирной таблице своего извечного соперника и в случае победы выходил бы на чистое второе место. Но не сложилось. Более того, плотность в «большой восьмерке» настолько велика, что первое за пять месяцев поражение отбросило спартаковцев сразу на пятую строчку.

Дерби получилось, как всегда, боевым, жестким, эмоциональным, прошло в традиционно задымленной файерами атмосфере. Первыми преуспели армейцы, у которых на 37-й минуте отличился серб Зоран Тошич, находящийся сейчас в превосходной форме (даже мадридскому «Реалу» забил). Но в начале второй половины встречи статус-кво восстановил блестящим ударом Артем Дзюба. Нападающий «Спартака» очень страстно отпраздновал свой гол, даже изобразив некое подобие танца со своим партнером Эммануэлем Эменике. «Удар, наверное, удался мне лучше, чем танец, – цитирует Дзюбу «Р-Спорт». – Но прежде всего блестящая передача получилась у Евгения Макеева. Очень рад забить ЦСКА, ведь я всю жизнь мечтал поразить ворота именно этой команды. Жаль только, что ни к какому результату это не привело». На матче присутствовали около 54 тыс. зрителей, и, несмотря на поражение, форвард «Спартака» не забыл поблагодарить своих поклонников за поддержку: «Одно удовольствие играть в такой атмосфере. Огромное спасибо болельщикам! Мы, конечно, разочаровали их, но будем работать. Если сейчас зацепим в двух играх по победе, то будет какой-то шанс говорить о чемпионстве. Но пока мы отстаем».

Победу ЦСКА в этой встрече на 62-й минуте принес главный забивала команды и всей премьер-лиги Сейду Думбия. Правда, при этом ивуариец растранжирил немало голевых моментов. Интересно, что праздновать свой гол Думбия побежал к спартаковской трибуне, которая встретила его «как положено». «Я не задумывался о том, где чьи болельщики находятся, просто побежал, и все, – сказал после матча лучший бомбардир чемпионата (теперь в его активе 26 мячей). – Дерби для меня – это очень интересно, оно придает больше мотивации. А то, что мне кричали болельщики «Спартака», не имеет никакого значения».

Откровенно говоря, красно-белым повезло, что они уступили армейцам с благородным результатом 1:2. Все вполне могло закончиться и разгромом. «Дело не в том, что нашей защите не хватило сил. К сожалению, не сработали замены, – пытался объяснить многочисленные провалы в обороне наставник девятикратных чемпионов России Валерий Карпин. – Если полузащитники не возвращаются и не помогают защитникам, то в этом и есть основная проблема. Первый тайм был равный, однако пропустили гол на контратаке, хотя говорили перед матчем, что этого нельзя допускать. Во второй половине играли неплохо только до пропущенного мяча. Но с точки зрения «физики» мы никому не уступили во всех трех мартовских встречах».

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий не скрывал удовлетворения от победы: «На «Спартак» специально настраивать не надо. «Реал» – это «Реал». Да, нас огорчило поражение в Лиге чемпионов, но в любом случае это была веха в истории клуба. А сегодня провели хороший, качественный поединок. Счет не отражает сути происходившего на поле, учитывая то количество голевых моментов, которое имела наша команда. Если бы забили, то концовка была бы менее нервной. Считаю, что абсолютно заслуженно победили, с чем и поздравляю команду и наших болельщиков».

Набранные три очка позволили армейцам сохранить интригу в борьбе за первое место в чемпионате. «Зенит» находится сейчас на почтительном расстоянии, но шесть очков отставания – не повод складывать оружие. «ЦСКА не остановится никогда, – заявил после победы над «Спартаком» президент красно-синих Евгений Гинер. – Даже когда кажется, что все потеряно, мы все равно будем биться. Да, у «Зенита» очень хорошая команда, и в пятницу она просто разорвала «Динамо». Но у нас тоже впереди игра с динамовцами. Поэтому будем бороться».

Но для начала в следующем туре армейцам придется приостановить не на шутку разогнавшийся «Локомотив», а «Спартак» отправится в Химки как раз в гости к «Динамо». Кроме того, в ближайший уикенд питерский «Зенит» сыграет на своем поле с казанским «Рубином», а «Анжи» примет в Махачкале краснодарскую «Кубань».



Авен хочет купить «Спартак» у Федуна

Вчера стало известно о том, что президент «Альфа-Банка» и член исполкома Российского футбольного союза Петр Авен не прочь купить московский «Спартак». По признанию миллиардера (в прошлом году его состояние оценивалось в 4,5 млрд. долларов), он уже пытался приобрести клуб еще во времена президентства Олега Романцева. Но в начале нулевых «Спартак» достался Андрею Червиченко. После его ухода Авен предпринял еще одну попытку купить команду, но контрольный пакет акций оказался у «Лукойла», а точнее, его вице-президента Леонида Федуна, который и владеет сейчас красно-белыми. По мнению Авена, «Спартак» не должен принадлежать одному человеку. Напротив, управлять им нужно коллегиально – контрольный пакет акций должен находиться у болельщиков, а основное ядро руководства состоять из нескольких влиятельных совладельцев. Бизнесмен считает действующую систему управления клубом неэффективной, именно поэтому, мол, «Спартак» и остается долгое время без трофеев. Добавим, что Федун приобрел контрольный пакет акций столичной команды в 2003 году, по слухам, за 70 млн. долларов. С тех пор самый титулованный клуб России ни разу не становился чемпионом страны. Владелец «Спартака» нередко подвергался критике со стороны болельщиков и ветеранов. Тем не менее Федун никогда не высказывал желания продать команду. Более того, именно при нем началось строительство спартаковского стадиона, открытие которого планируется на 2014 год.
Владимир ФРОЛОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter