Posted 20 марта 2008,, 21:00

Published 20 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 02:09

Updated 8 марта, 02:09

Катимся вперед

Катимся вперед

20 марта 2008, 21:00
На чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в Швеции, в среду вечером был разыгран первый комплект наград. Соревнования спортивных пар выиграли представители Германии Алена Савченко и Робин Шолковы (на фото). Российско-японский дуэт Юко Кавагути и Александр Смирнов, выступающий под нашим флагом, закончил

Жаль, что операторы, снимающие фигурное катание, не показывают, как раньше, маленькой картинкой внизу экрана тренеров, наблюдающих за выступлением своих учеников. Будь иначе – еще один интереснейший план зрителям был бы обеспечен. Например, наставник новых чемпионов мира Алены Савченко и Робина Шолковы – Инго Штойер - никогда не стоит неподвижно у бортика катка, а всякий раз «катает» программу вместе с ними. Чем больше накал борьбы, тем в движениях тренера больше динамики и артистизма. В Гётеборге Штойер за свое «выступление» был достоин отдельной золотой медали. В день финального проката спортивных пар он подпрыгивал, «вращался» и поднимал воображаемую партнершу не хуже, чем Робин свою Алену. Даже когда фигуристы упали после приземления с параллельного тройного прыжка, показалось, сейчас он упадет вместе с ними…

Эта ошибка не помешала Савченко и Шолковы выиграть и принести своей стране первую золотую медаль после 11-летнего перерыва – именно в 1997 году на мировом первенстве в Лозанне чемпионом вместе с Манди Ветцель стал сам Штойер. Почему так подробно пишу об этом? Да потому, что история пары Савченко / Шолковы и их тренера – одна из самых интересных и драматичных в современном фигурном катании. Жительница Днепропетровска Алена Савченко, катавшаяся раньше за Украину, с 13 лет мечтала попасть именно в Германию. Первая поездка на международный турнир в Хемниц произвела на девочку неизгладимое впечатление. Поэтому когда, оставшись на родине без партнера, она получила приглашение Штойера, поехала сразу. Немецкая федерация обеспечила ее жильем и стипендией, но вскоре на тренера посыпались обвинения в том, что в годы своих выступлений за сборную ГДР он активно сотрудничал с восточногерманскими спецслужбами. Череда разбирательств и судов, которые молодой наставник все же выиграл, изрядно потрепала нервы всем троим, но главное – лишила какой-либо поддержки со стороны федерации. Готовиться к стартам за свой счет стало для фигуристов привычным делом. Как и слышать настойчивые намеки на то, что все изменится, перейди они к любому другому тренеру. Но как объяснила «НИ» Алена, характер у нее достаточно сильный и жесткий: «Инго – прекрасный тренер, талантливый постановщик. Я знала – когда-нибудь все обязательно переменится в лучшую сторону». Дважды, без какой-либо помощи от руководства сборной, они становились чемпионами Европы. В нынешнем сезоне выиграли и финал Гран-при. И вот еще одна победа.

Может быть, не так быстро, как Алена, но с такой же настойчивостью идет к своей мечте японская девушка Юко Кавагути. У нее за спиной и замечательный тренер Тамара Москвина, и завидный партнер, и поддержка российской федерации фигурного катания, только вот кататься без ошибок на протяжении всего сезона у них с Сашей пока не получается. Не стало исключением и выступление в Гётеборге. В короткой программе Кавагути / Смирнов были безупречны. В день финала – увы. «В паре всегда взаимодействие, – рассказывала после завершения соревнований Тамара Москвина. – Один ошибается, но впечатление-то остается общее. Им пока напора победного не хватает. Вот Саша сказал, что, когда увидел, какие оценки Савченко с Шолковы поставили, его прямо-таки завело. Все правильно, потому что четвертое место на самом деле очень сильно злит. И когда ты видишь, что одни все преодолевают и у них все получается, сам себе говоришь: и я могу тоже! Недели две назад я Юко в какой-то момент просто специально разозлила, чтобы она на льду поагрессивнее, поярче в эмоциях была. И она завелась. И все это заметили. Так что мы все-таки движемся вперед. Скажи кто в начале сезона, что мы станем здесь четвертыми, были бы довольны. Но были ведь третьими уже, поэтому сейчас, конечно, немножко жалко».

У второго нашего дуэта – Марии Мухортовой и Максима Транькова – в Гётеборге не заладилось с самого начала. Ошибка партнерши в короткой программе обернулась для серебряных призеров чемпионата Европы шестой строчкой в протоколе и потерей возможности бороться хотя бы за бронзовую медаль. А дальше – больше. Еще с самого начала произвольной было видно, что с фигуристами что-то не то. Они не стали делать подкрутку, сорвали прыжок, вращение, а потом Максим и вовсе остановился посреди катка, подъехал к рефери, показывая тому правую руку. С трибуны прессы было видно, как подбежавший врач российской команды Виктор Аниканов разрезал фигуристу рукав костюма. После паузы Маша с Максимом смогли докатать программу до конца.

В смешанной зоне, куда фигуристы обычно выходят, Траньков так и не появился. А тренер пары Олег Васильев объяснил: «У Максима неожиданно стала раздуваться рука. Вот и нужно было освободить ее от сжимающей ткани. Впервые мы столкнулись с этим после чемпионата Европы в Загребе – рука вдруг стала опухать и достигла таких же размеров, как нога. То ли это следствие защемления позвоночника, то ли какое-то сосудистое заболевание, врачи пока так и не смогли определить. Мы делали массаж, специальные процедуры, и больше такого не повторялось. Но утром в день финала Максим вдруг признался, что чувствует себя некомфортно. Однако поскольку рука не болела, все же решил кататься. Вот, собственно, и все. Сейчас приедем в Питер, будем более тщательно с этим разбираться…»

К сожалению, в среду заставила поволноваться за себя и консультант российской сборной Татьяна Тарасова. Резкое понижение давления потребовало даже приезда «скорой», но обошлось без госпитализации. В четверг она, как ни в чем не бывало, появилась за завтраком и сказала, что чувствует себя прекрасно. А вечером принимала поздравления на торжественной церемонии по поводу включения ее в Зал мировой славы фигурного катания.

"